«Ростов официальный»

Почему школы теряют память

Ольга Смысленко  № 29 (920) от 18.07.2012  ПАМЯТЬ
Почему школы теряют память
На днях «Ростов официальный» описал конфликтную ситуацию между ветеранами и директором школы № 32 в Октябрьском районе из-за данного когда-то этому учебному заведению имени «Молодой гвардии». (Публикация «Почему школа бойкотирует имя погибших подпольщиков» от 4 июля). А спустя неделю корреспондент «РО» побывала в другой ростовской школе — и снова получила культурный шок.

Если совершить виртуальное путешествие и зайти на сайт школы № 82 в Ворошиловском районе, можно узнать, что «это здание украшает улицу Фурмановскую», на которой она находится. Не знаю, как насчёт эстетики, но чтобы узнать об исторических моментах в жизни школы, нужно совершить гораздо более длительное путешествие. Приехать на Фурмановскую, затем обойти школьное здание и появиться на заднем дворе. Да-да, там, где расположены котельная и запасной вход. Здесь вы увидите скромную вывеску с надписью «Школа № 82 им. 25 Чапаевской дивизии». Сюда задвинули часть истории школы и её бывшего музея.

Ещё частичку истории вы обнаружите, проходя мимо торца здания. На приступке возле водосточной трубы поставлена к стене (не установлена, нет!) мемориальная доска Герою России Василию Першикову. Подполковник Першиков, бывший выпускник школы № 82, военный лётчик, погиб в 1999 году во время боевых действий против боевиков и наёмников в Дагестане. Тогда вместе с ним в сбитом вертолёте сгорел весь экипаж... Как-то очень несолидно выглядит то, что доска погибшему вертолётчику расположена на уровне примерно метра от земли. Да ещё рядом с водосточной трубой, откуда во время дождей льётся поток воды...

— Почему обе доски расположены в таких неудобных местах — можно сказать, на задворках? — вопрос, адресованный директору школы № 82 Елене ФРОЛОВОЙ, вызвал бурю эмоций у руководителя учебного заведения.

— Если говорить о первой доске, то она находится совсем не на задворках, а у второго входа в школу. У нас здесь идут в школу старшеклассники, тут самое место этой доске... А вторая, Герою Першикову, тоже расположена очень удобно: возле дорожки, по которой школьники идут на занятия, им её хорошо видно, — убеждённо говорила Елена Васильевна.

— Но почему обе доски не повесили у центрального входа, если школа дорожит памятью погибших героев? Тем более что на вывеске у главного входа не сказано, что школа № 82 носит имя 25-й Чапаевской дивизии.

И тут выяснилась ещё одна удивительная вещь: по словам директора школы, учебное заведение этого имени не носит. Откуда взялась доска? Ну, ведь школа дружила с ветеранами 25-й Чапаевской дивизии, в гости их приглашала. «Наверное, когда-то доску сделали просто так, чтобы ВЕТЕРАНАМ БЫЛО ПРИЯТНО», — такую версию озвучила Елена Васильевна Фролова.

После чего рассказала, как крепко много лет школа дружила с ветеранами, воевавшими в 25-й Чапаевской дивизии, что на 9 мая здесь обязательно устраивается праздник с приездом полевой кухни, как собирали музей реликвий 25-й Чапаевской дивизии... Что и сейчас очень дружна с Александром Захаровичем Карпенко, полковником, бывшим фронтовиком, воевавшим в той самой 25-й дивизии...

Однако не сказала Елена Васильевна, что школьный музей уже не является таковым, а стал музейным уголком. Что, подводя итоги смотра-конкурса школьных музеев в Ростове, городское управление образование отметило: музейный уголок школы № 82 в этом году не принял в нём участие. Видимо, дело с ранее собранными реликвиями обстоит не так хорошо. Да и на сайте школы, где вывешены фотографии со встречи с ветеранами и конкурсами инсценированной военной песни, так и не появилось НИ ОДНОГО комментария к этой информации. Ни слова на тему патриотизма ни от учеников, ни от учителей. Полное безмолвие...

Традиция создавать музеи с военно-историческим уклоном в ростовских школах появилась в 60-70-е годы. Учителя и ученики с интересом взялись за поиск военных реликвий. Ветераны им помогали... В 2004 году в Ростове работали 45 музеев, 33 из них были посвящены событиям Великой Отечественной.


СТЫДЛИВО ПРЯЧУТ ИСТОРИЮ?

Александр КАРПЕНКО, полковник в запасе, ветеран Великой Отечественной войны, служивший в 25-й Чапаевской дивизии, четыре боевых ордена и 18 медалей украшают грудь ростовчанина, в армии он прослужил 33 года, три месяца и один день. Вот его размышления:

— На некоторых зданиях школ находятся мемориальные доски, увековечивающие память о выпускниках, совершивших подвиги при защите Отечества или добившихся высот в литературе, искусстве, науке. Ученики могут гордиться, если у главного входа в школу на почётном месте висит не одна мемориальная доска, а две, три. Ведь они говорят о том, что выпускники прославили школу, в которой учились. Но почему же сегодня некоторые стали стыдиться этих табличек? Где-то они просто исчезают с фасада школы, а где-то их переносят подальше от глаз людей. Так произошло в школе № 82, носившей имя 25-й Чапаевской дивизии, где воевало немало ростовчан, в том числе и я. Теперь доска с наименованием стыдливо перенесена к запасному выходу. Хорошо, что не спрятали в кладовке! Не нашлось почётного места и мемориальной доске с фамилией бывшего ученика школы, Героя России Василия Першикова. Неужели и этого героя школа тоже стыдится? Надо ко всему относиться по совести и по-человечески. История воевавших за Родину достойна памяти народа. К сожалению, мы порой бываем беспамятными...


МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр КОЖИН, председатель совета регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры:

— Существуют неписаные правила установки мемориальных досок, порядок учёта и обязанностей организаций по их сохранению и поддержанию в эстетическом виде. Всего предусмотреть нельзя, но есть ведь и здравый смысл. Каждый раз, когда мы устанавливаем доски, мы обращаемся к архитекторам, чтобы они посоветовали, в каком месте на здании лучше установить доску, чтобы она достойно выглядела, соответствовала эстетическим критериям. Думаю, что администрации школы № 82 тоже стоило бы обратиться к архитектору Ворошиловского района, чтобы он подсказал, где и как должны быть установлены их мемориальные доски.

На снимках: вот этот задний двор школы сочли подходящим местом для вывески с упоминанием имени 25-й Чапаевской дивизии; доска на хоздворе; доска у центрального входа

Фото Александра Стасюка

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».