«Ростов официальный»

Достойный минимум

Александр Владимиров  № 28 (919) от 11.07.2012  ВЛАСТЬ
Достойный минимум
Администрация города продолжает мониторить предприятия на предмет соблюдения соглашений в части установления размера зарплаты не ниже прожиточного минимума.

Одним из основных направлений развития социально-экономической политики города является повышение и доведение минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума трудоспособного населения.

Статья 133.1 «Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации» ТК РФ делегирует регионам право устанавливать собственный размер МРОТ для работающего населения, за исключением работников учреждений, финансируемых из федерального бюджета.

На территории области законодательно свой региональный МРОТ не принят. Вместе с тем областными (городскими) трёхсторонними соглашениями между администрацией области (города), Федераций профсоюзов Ростовской области и союзом работодателей Дона (Советом директоров предприятий города Ростова-на-Дону) принято решение по обеспечению минимального размера оплаты труда, в соответствии с которым в 2012 году минимальной нормой, рекомендуемой работодателям внебюджетного сектора в части установления минимальной заработной платы, закреплённой в коллективных договорах и нормативных актах предприятий, является величина прожиточного минимума трудоспособного населения.

Администрация города проводит мониторинг предприятий внебюджетной сферы посредством ведения банка данных минимального размера оплаты труда, который был сформирован впервые в 2003 году и содержал сведения по 500 предприятиям города. С 2003 года количество участников мониторинга увеличилось более чем в 5 раз — до 2730 предприятий. При этом 2374 предприятия (86,9%) представляют малый бизнес.

Трудовым кодексом РФ организациям предоставляется право самостоятельно определять формы и системы оплаты труда, размеры тарифных ставок и окладов. Однако в отдельных случаях наблюдается неоправданная диспропорция в уровнях заработной платы работников. Зачастую она складывается в зависимости не столько от финансовых возможностей организаций, сколько от воли работодателей, пытающихся показать официально низкую заработную плату, минимизировав этим платежи в бюджет и внебюджетные фонды.

Проведённая с 1 января 2011 года реформа единого социального налога и повышение ставки страховых взносов работодателей с суммы фонда оплаты труда с 26% до 34% увеличили долю расходов многих компаний. Попытки сэкономить на НДФЛ и страховых взносах посредством выплаты части заработной платы «в конверте» приводят к снижению платежей в Пенсионный фонд, фонды обязательного медицинского страхования и соцстраха. Между тем несвоевременная или неполная уплата страховых взносов работодателями, сокрытие реальных доходов и фонда оплаты труда являются не только нарушением законодательства, но и лишают работающего гражданина права на получение комплекса государственных гарантий. В случае рождения ребёнка, болезни, травмы на производстве пособие рассчитывается из официального заработка, поэтому сокрытие реальной суммы зарплаты приводит к его снижению. Увеличивается риск не получить в полном объёме отпускные или расчёт при увольнении. Отсутствуют социальные гарантии, связанные с сокращением персонала. Может быть дан отказ в выдаче визы для выезда за границу, а при назначении государственного пенсионного обеспечения по старости или установлении инвалидности пенсия будет назначена в меньшем размере.

В случае получения зарплаты «в конверте» работник вправе обратиться в органы прокуратуры и инспекцию по труду, что влечёт за собой привлечение к административной ответственности работодателей в виде штрафных санкций до 50 тыс. руб.

Стремление к более высоким показателям качества трудовой жизни, включая размер заработной платы, предполагает усилия всех сторон, участвующих в социально-трудовых отношениях, включая работников и их представителей в лице профсоюзов, работодателей и государства. От работников требуется более полное владение профессией, повышение квалификации, качества; от работодателей — организация производства и труда, улучшение его условий, безопасности; от государства — совершенствование с учётом веления времени и накопленного опыта трудового и общего законодательства.

Фото с сайта www.kinomania.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».