«Ростов официальный»

Египет. Без пирамид

Марат Мелкумов  № 28 (919) от 11.07.2012  КОНКУРС «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
Египет. Без пирамид
«Ростов официальный» продолжает конкурс историй о путешествиях наших читателей «Очарованный странник». Не забывайте о юморе! Ждём их по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Шлите и по электронной почте: rostof@donpac.ru. Ведущая конкурса Ольга СМЫСЛЕНКО.

(Окончание. Начало в № 26.)


Под водой

Быть на Красном море и не понырять с аквалангом — преступление. Поэтому после некоторых сетевых изысканий я выбрал немецкий дайвинг-центр, спецы которого помимо прочего изучают жизнь дельфинов возле рифов Хургады (а повстречать дельфина под водой очень уж хотелось). И даже знают «в лицо», а точнее, различают по плавникам несколько дельфиньих семей!

Погружаются дайверы в основном по одной схеме: собираются рано утром, грузятся на катер (дайв-бот) и до середины дня плавают от рифа к рифу, выбирая место. Погружений обычно два, в разных местах, каждое минут по сорок. Так и было. Рано утром собралось человек 15, немцы разного возраста, в том числе инвалид-колясочник(!), подобрали снаряжение по размеру, сели на дайв-бот и отбыли к одному из самых интересных рифов — Фанус.

Возле каждого рифа обычно «пасётся» несколько катеров с дайверами, иногда даже тесно, но нам повезло. Инструкторы разбили ныряльщиков на группы. Главная — энергичная Сандра — провела короткий брифинг (мне его синхронно перевели): куда плывём, как огибаем риф, сколько времени под водой, — и первая группа начала снаряжаться.

На первом рифе максимальная глубина была около 15 метров и примерно такая же видимость. Яркое солнце пробивалось до самого дна и высвечивало такие краски — не передать ни одной камерой! Сразу попался косяк стеклянных рыбок, мы проплыли сквозь него, и рыбёшки ничуть нас не испугались, как, впрочем, и все подводные жители.

Риф казался цветастым садом, в котором кипела жизнь. Из ярко-красных зарослей выпархивала цветастая мелочь, крупные рыбины двигались степенно, мелкие суетились, кто-то за кем-то гонялся, кто обедал, кто спал в кустах. У самого дна под жёлтыми ветками залёг небольшой скат. Рыба-наполеон неспешно что-то отъедала у коралла, две жёлтые полосатые а ля камбалы чинно двигались бок о бок.

Дно песчаное, и белый песок подчеркивал всё многоцветие рифа. По песку гуляла коричневая в крапинку улитка, испугавшись гостей, она грациозно свернула налево. Инструктор неспешно вела группу, огибая риф, в сложных местах держа меня за руку (остальные дайверы были матёрыми), умудряясь ещё и снимать на видео. Постепенно пропал дискомфорт из-за перепада давления, и тут к нам приплыли дельфины...

Сначала сквозь шум вдохов-выдохов начал пробиваться непонятный звук, похожий на отдалённый шум водопада, и вместе с ним другой — будто ребёнок напевал несложный мотив. Инструктор Сандра тронула за плечо и показала направление: «Смотри!» Из сине-зелёного сумрака показались свинцовые тушки, они плыли к нам. И вот они, дельфины! Стая двигалась неспешно, размеренно работая хвостами. Казалось, что до них одно движение ластами, неудержимо захотелось рвануть ближе, дотронуться... Но Сандра сжала мне руку и показала знаками: «Не надо! Они спят». И дельфины проплыли мимо, как будто и не заметив восхищённых дайверов.

На другом рифе с мудрёным названием глубина была до 12 метров, и кораллы креативнее — понастроили какие-то арки, вертикальные стены, круглые «столы», под которыми суетились жильцы. Ярко-жёлтые рыбы-бабочки паслись парами, сновали маленькие клоуны, лобастый важный наполеон спешил по делам, забавно мельтеша плавниками. Огромный лиловый цветок вдруг дрогнул и схлопнулся. Парила компания сиреневых медуз, робкие рыбки глазели из кустов, у одной были чудные ярко-синие зрачки.

Напоследок нам попался катер с иллюминаторами в днище, люди за ними дали почувствовать себя диковинной рыбой — тыкали пальцами и фоткали без спроса.

На берег вернулись к 16 часам. Я получил видеосъёмку, расплатился, расписался на надувном дельфине и искренне пообещал вернуться.


По мелочам

Немаловажные рекомендации туристам. Обязательно пакуйте багаж сами или в аэропорту в плёнку! На нашей стороне вещи закидывают в самолёт азартно, отбивая углы у пластиковых чемоданов, отрывая всё, что можно. Фотокамеры или другие хрупкие вещи берите в салон.

Наивные, но работающие способы отъёма денег у туристов начинаются уже в аэропорту Хургады. По залу снуют ребята с табличками «VIP-контроль без очереди!». Развод! Поначалу действительно кажется, что очередь на паспортный контроль очень велика (ещё бы, целый самолёт высадился, а то и два), но службы работают чётко, и через 15-20 минут уже выходишь к автобусам со своим багажом.

В отеле сначала размещают в номерах похуже. Возьмите ключ и посмотрите. Если не устроит, можно вернуться на ресепшн и переговорить. Иногда виду на море способствует всего двадцатка (долларов), но бывают строгости, просят официально доплатить, в моём случае — десять баксов в сутки за «си вью» (то есть морской вид. Не дал).

На следующее утро после прилёта будет встреча с гидом от фирмы-перевозчика. Он расскажет о курорте, предложит экскурсии, поездки в магазины с якобы спец. ценами. Развод! Стоимость всего, что предлагается, завышена. Гид оставит свой телефон, в случае вопросов и проблем можно будет звякнуть, как правило, по-русски они говорят хорошо.

Карманники есть везде, поэтому паспорт лучше оставлять в сейфе номера, а с собой носить ксерокопию. Записать в блокнотик несколько телефонов (посольство РФ, полиция, туристическая полиция, скорая, свой, спутников).

Такси стоит недорого, надо только узнать у старожилов средние суммы за поездки туда-сюда — и смело торговаться. Таксисты говорят в основном по-английски, сразу спрашивают: «Твоя цена?», или норовят сначала довезти, а потом удивить суммой. Платить им надо под расчёт, со сдачей бывают долгие разборки. Для особо экономных — перемещаться можно и микроавтобусом, их бегает много и они дёшевы, но люди в них сидят плотно, остановок не объявляют и на туристов, лезущих в «басик», смотрят криво.

В аптеках часто говорят по-русски, но пока там разберёшься... Свою мини-аптечку лучше иметь, что-нибудь «от желудка» — обязательно.

Из-под крана воду не пить! И зубы чистить тоже с бутилированной водой. На пляжах лёд в коктейли просите не класть, даже если бармен обижается. На всякий случай.

Если любите пиво, оно там неплохое (дорогое только при отелях, в заведениях цены приятные), но привычных сушёностей и солёностей к нему нет. Если захватить с родины пакетиков с кальмарами, весь пляж обзавидуется.

Сувениры тамошние не порадовали. Безумное количество китайских пирамидок, сфинксов, верблюдов, сомнительные кувшинчики и статуэтки... По-настоящему красивые штуковины, сделанные вручную, например, чеканная тарелка, которую прямо при тебе «работает» пожилой араб, стоят дорого.

Светает рано, часов в 5, темнеет к 19. После 17 часов в воду не пускают — якобы там начинают активничать ужасные хищники. (Подозреваю, что истинная причина — перенаправить туриста в торговые ряды.) Кстати, в воде особо опасны как раз не акулы, а морские ежи, которых легко не заметить на дне. Наступившему остаются на память ядовитые иголки.

Очень не помешает фотокамера в защитном боксе, пусть и «мыльница». Не только в открытом море, но и в бухтах отелей на малой глубине попадаются коралловые островки с интересной фауной.

Чаевых никто не требует, но ожидают. Для отельной обслуги хватает доллара или пяти фунтов, и не каждый день, а когда есть что убрать. В кафе-барах — смотря по работе, в среднем 5% от счёта.

Слышал мнение: «С арабами держи морду кирпичом, а то наглеют». Можно, но учтите: как вы, так и к вам. К заносчивым, к хамоватым местные относятся с лёгким, но заметным презрением. Не стоит забывать, что Египет — это история в пять тысяч лет, а не только удивительное море.

Фото с сайта www.orangesmile.com

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».