«Ростов официальный»

Здесь тепло, здесь яблоки

Ольга Космынина  № 28 (919) от 11.07.2012  ВЛАСТЬ
Здесь тепло, здесь яблоки
Практически все люди, и чаще всего лёгкие на подъём, сталкиваются с Федеральной миграционной службой и управлением её по Ростовской области (УФМС). Недавно служба негромко отметила своё 20-летие. А 13 июня президент утвердил Концепцию государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. О проблемах, которые стоят перед специалистами по регулированию миграционных процессов, рассказал в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» начальник УФМС по Ростовской области Виктор СОЛОДОВНИКОВ.

Указом президента страны с 21 мая Федеральная миграционная служба выведена из подчинения МВД и теперь напрямую замыкается на правительство страны. Всякие структурные изменения, говорит Солодовников, не проходят бесследно, при них что-то находят, что-то теряют. Главу УФМС очень тревожит, что до сих пор не созданы условия для приёма людей. В Первомайском районе Ростова, например, кондиционер в помещении есть, а достаточного количества стульев нет, двери есть, но они так открываются, что сталкиваются одна с другой. В ведомстве наблюдается отток кадров: в полиции зарплаты повысили, а их это не коснулось. Встречаются ещё «случаи чванства и хамства». Но при всей самокритичности руководителя регионального ведомства проведённый мониторинг показал, что 86% принявших участие в опросе граждан удовлетворены качеством и результатом услуг, оказанных УФМС по Ростовской области.

Зато не в пример другим регионам у наших много нового оборудования, в том числе для биометрического заграничного паспорта (нового образца). К тому же ростовчане привыкают к новым формам работы УФМС. Так, только в течение первого полугодия поступило 20 тысяч заявлений в электронном виде, что в 5 раз больше, чем за подобный период прошлого года. А всего с введения этой услуги в 2010 году ею воспользовались более 40 тысяч человек. Хотя бывают и казусы: с документами вместо фото нужного формата присылают снимки с пляжа, где в окружении девушек стоит тот, кому нужен паспорт: он — это я.

Но самая главная проблема — нелегальная миграция. Она может не только повлиять на экономику, но и дестабилизировать политическую обстановку. «Мы должны быть толерантны. Если мы будем нетерпимо относиться к иностранцам, это может стать питательной средой для социальной напряжённости», — говорит глава УФМС. Миграционные потоки в регион увеличиваются. В год в Ростовскую область въезжает более миллиона граждан других стран (приблизительно столько же выезжает). В основном они проезжают транзитом в центр страны, в Волгоградскую, Астраханскую области, Краснодарский край.

На законных основаниях сейчас на Дону проживает 36 тысяч иностранцев.

Число незаконных мигрантов в Ростовской области ещё в 2006-2007 годах составляло до 15 тысяч человек, но в связи с либерализацией законодательства (введение уведомительного характера пребывания, патентов на работу и т. д.) число нелегалов сократилось до 3,5-2,5 тысяч человек. На начало июля в центре временного размещения «Дон» и специальном учреждении (для лиц, подлежащих депортации) содержится 64 иностранных гражданина. Основные «поставщики» нелегалов — Узбекистан, Таджикистан, Армения.

На вопрос, чем привлекает наш регион иностранцев, Солодовников процитировал мальчишку из одного фильма, который мечтал о Крыме: «там тепло, там яблоки». Похоже, что наши регионы многим заменяют Крымский полуостров, «уплывший» на Украину.

Самый традиционный вопрос: как мигранты влияют на уровень преступности? Но Солодовников разочаровал тех, кто обвиняет гастарбайтеров во всех грехах: только 2% преступлений в области совершают иностранные граждане и лица без гражданства. Подчас это люди, которых обманул работодатель, или они по какой-то причине оказались не у дел. А вот в отношении их за полгода совершено 36 преступлений, рост по сравнению с предыдущим аналогичным периодом — 38,8%. Вообще, говорит Солодовников, надо ограждать наш рынок труда от иностранцев, защищать интересы жителей области, поэтому и сократили квоту на приглашение иностранных рабочих. И надо давать возможность оседать в нашей стране тем, кто знает русский язык и обычаи, кто стремится повышать своё образование.

В целом же, считают в УФМС, миграционная обстановка на территории Ростовской области остаётся «стабильной и прогнозируемой».


ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За первое полугодие на территорию Ростовской области въехало более 633 000 иностранных граждан, что на 15,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На миграционный учёт поставлено 52 703 человека, что на 25,1% больше прошлогоднего периода.

На территории области находятся на законных основаниях 36 000 иностранцев. Из них:

получили патенты на работу – 15 672

получили разрешения на работу – 5 060

получили разрешения на временное проживание – 1 901

получили вид на жительство – 2 279

приехали на учёбу – 1 237

иные основания (не окончен срок законного пребывания на территории РФ) – 9 851

За 6 месяцев 2012 г. выявлено 472 незаконно находящихся иностранных гражданина и лиц без гражданства, по 117 из которых принято решение суда о выдворении их с территории России.


КСТАТИ

Из принципов Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года:

• защита национального рынка труда;

• дифференцированный подход к регулированию миграционных потоков в зависимости от целей и сроков пребывания, социально-демографических, профессионально-квалификационных характеристик мигрантов;

• учёт особенностей регионального развития.


«Резиновые дома»

Сотрудниками региональных подразделений УФМС на территории области выявлено 45 жилых помещений, в которых зарегистрировано, кроме владельцев и их семей, 2 051 человек. Средняя площадь «резиновых домов» — 30-40 кв. метров. «Интересные» дома поставлены на учёт, однако нарушений действующего законодательства при регистрации многочисленных жильцов не установлено. Федеральная миграционная служба предлагает внести поправки в законодательство, установив норму площади для вселения в жилое помещение не менее 6 метров на одного человека. Поправки в законодательство могут быть внесены уже осенью. На сайте ФМС был опрос, как жители Дона относятся к «резиновым домам». А кому могут понравиться десятки и сотни пусть даже тихих соседей?


ДЕЛО №...

Прокуратура Октябрьского района Ростова-на-Дону взяла под свой контроль уголовное дело, возбуждённое в отношении организатора незаконного пребывания иностранцев в России (ч. 1 ст. 322.1 УК РФ). Как установили оперуполномоченные УФСБ России по Ростовской области, в Ростове-на-Дону прямо на территории строительного объекта по адресу: Военный городок, 140, в железных контейнерах жили граждане Таджикистана, у которых истёк срок пребывания на территории нашей страны. Таджикский лагерь на стройке организовал некий гражданин Л., заведомо зная, что документы у гастарбайтеров не в порядке.


Понаехали тут!

Первыми после встречи с руководством УФМС ярко выраженными иностранцами оказались четверо «лиц индейской национальности» около кафе «Золотой колос».

Трое из них играли одновременно на различных музыкальных инструментах, да так, что автобусы притормаживали без желания на то водителей. В прикиде индейцев просматривался боевой дух: на голове птичьи перья, на ногах сапоги из меха длинношёрстных животных, на груди ряды длинных пуговиц, похоже, что — о, господи! — чьи-то кости. Но ростовчане были толерантны, и ручной работы коробочка из бамбука быстро наполнялась купюрами, в основном пятидесятками и сотнями. Самые предприимчивые зрители фотографировались на их фоне, но за это им не платили.

Рядом с музыкантами суетился парниша в обычной одежде, предлагая диски с музыкой и различные поделки. Маленький импресарио всё объяснял в буквальном смысле на пальцах. На вопрос, сколько стоит ловец снов (индейский амулет с птичьими пёрышками), он разворачивал ладонь и тыкал пальцем в нарисованную на ней цифру 150. Ещё была цифра 50, но это за совсем тоненькие цветные верёвочки из ниток. А цену на диски — 300 рублей — зрители сами передавали из уст в уста. На вопрос, откуда ребята, не из какого ли ростовского вуза, он ответил: «Эквадор», а на все вопросы кивал, произнося одно испанское si (да). Это потом, спасибо интернету, удалось выяснить, что многорядные флейты, на которых играли парни, называются сампоньо, а сами эквадорцы могут быть из племени кечуа, или кара, или даже потомками инков.

Во всезнающем интернете размещены ролики выступления подобных групп в других городах России, например, в Москве. Но «наши», уверяю вас, пели более проникновенно. Пронзительно. Эквадорцы выступали на Большой Садовой к радости горожан до самого вечера. И музыканты, и зрители отлично понимали друг друга.

На снимках: начальник УФМС по Ростовской области Виктор Солодовников и его заместитель Василий Скрипкин отвечали на вопросы журналистов и после пресс-конференции; эквадорцы выступали на Большой Садовой к радости горожан до самого вечера

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».