«Ростов официальный»

Гуманитарии, пролетарии и Муамар Каддафи

Янина Чевеля  № 28 (919) от 11.07.2012  ОБРАЗОВАНИЕ
Гуманитарии, пролетарии и Муамар Каддафи
В вузах начались вступительные экзамены, и на днях мне довелось проводить собеседование с теми смельчаками, которые поступают на факультет филологии и журналистики по специальности именно «Журналистика».

Творческий конкурс — штука своеобразная, характерная именно для нашей специальности. Это не классический экзамен... Вот что такое журналист? Это человек, любопытный к миру, а это свойство невозможно зазубрить или симулировать. Собеседование позволяет отсеять тех, кому от природы такое любопытство не дано. К оценке абитуры привлекают журналистов-практиков, и это правильно. Мы-то знаем на своей шкуре, на что претендуют эти мальчики и девочки, которые сменят нас... И будут ли они любить своё дело настолько, чтобы прощать и перенапряжение, и невозможность проводить время с семьёй, и скандалы с недовольной аудиторией, и судебные дрязги.

...В девять утра в здании физического факультета ЮФУ, в кабинете с узкими партами, рассчитанными на юных и стройных, я ассистировала преподавательнице факультета филологии и журналистики Татьяне Капитан. На нашу долю пришлось десять абитуриентов (должно было быть 12, но двое не явились, передумали). По их ответам можно в целом составить представление о том, что нынче молодые наши парни и девушки считают важным.


Внешнее и внутреннее

Собеседование на творческом конкурсе предполагает обязательные вопросы, касающиеся знаковых событий мира и страны. Знает ли что-то человек, окромя своего мирка — это выявляется именно таким способом. ЕВРО по футболу в Украине знали все. Значит, как минимум сообщения по ТВ и в других средствах массовой информации мимо не проходят.

Ну что ж... Из десяти человек восемь знают, что такое ООН, трое вспомнили НАТО, одна девушка упомянула ЮНЕСКО.

На вопрос: «Кто такой Муамар Каддафи?» ответили немногие. А ведь казалось бы — более чем на слуху имя. Одна из потенциальных студенток вспомнила Фукусиму с её радиацией, отвечая на вопрос о международных событиях. Ну, хоть и время с момента землетрясения прошло немало, ответ имеет право на существование.

Лишь два человека своими словами определили, что такое глобализация.

В целом у молодых наших по международным вопросам реальный провал. Впрочем, в 16-28 лет это простительно, и, если человек имеет хоть какое-то представление о той же ООН, уже хорошо!

Впрочем, всё не так мрачно. Пара человек вполне уверенно рассуждали и о кризисе на Востоке, и о европейских саммитах, и о роли ведущих государств мира. Молодой человек с внешностью кинозвезды неожиданно чётко определил цену американской демократии, усиленно «внедряющейся» в странах по другую от США сторону океана, определённо назвав причину такой политики: нефть. Ну да, она измеряется в баррелях, эта демократия, а совсем не в спасённых от гнёта «человеках»...


За окном

Из событий в стране называли, конечно, президентские выборы, трое человек без подсказывающих намёков сказали о митингах на Болотной.

На вопрос, есть ли у нас цензура, практически все ответили утвердительно. Это печально. И в связи с этим абитуриенты чётко разделили средства массовой информации и блогосферу, рунет: по их мнению (и я с ним соглашусь) интернет предоставляет более оперативную и разнообразную информацию, нежели то же ТВ. Образно говоря, то, что творится за окнами квартиры, правдивее всего анализируется в окнах интернет-браузеров. Кстати, интернет-ресурсы типа «Иносми» вызывают у молодёжи, судя по абитуриентскому «срезу», большее доверие, чем официальные издания. И в качестве одной из возможностей карьеры ребята всерьёз рассматривают именно сотрудничество с солидными веб-ресурсами.

Практически все в качестве хорошего тележурналиста назвали Парфёнова, а кто-то даже вспомнил Листьева, Царствие ему Небесное.

Сильно озадачил молодой человек, который, говоря о «митингах миллионов», вдруг встрепенулся: «Вы не подумайте, я не против власти и президента!». Я аж потом, после экзамена, с особым пристрастием всмотрелась в своё отражение в зеркале. Вроде, Харя не Мата*... ой, то есть на шпионку ну никак не похожа. И пареньку-абитуриенту объяснили, что тут не ФСБ и никого бояться не стоит.

К сожалению, мало кто читает прессу. Лишь два человека упоминали «Аргументы и Факты», «Российскую газету», кто-то припомнил «Московский комсомолец» и «Комсомольскую правду», один абитуриент называл «Русский репортёр», а хорошо владеющий английским молодой человек, по его утверждению, читает «Forbes».

Издание «Антенна», журналы о звёздах, глянец — да, это абитура наша знает. Хорошо ещё, что назывались в ряду прочих издания типа «Psychology» и «National Geographic».


Всё к лучшему

А ведь, знаете, от разговоров с поступающими осталось, скорее, позитивное ощущение. Я опасалась, что нагрянут в массе жертвы глянца и клубной «какбыкультуры», которые не способны связать пары слов. Но нет. Не всё так плохо с нашей молодёжью, хоть её и частенько поругивают. Да, в международной обстановке не так уж и сориентированы — но после окончания школы мало кто озабочен глобализацией, нанотехнологиями и так далее. Слышали об этом всём — уже хорошо, значит, интерес к чему-то проявляют.

Из десяти абитуриентов только одна девушка показалась вообще «не подходящей» для профессии. Девушка не глупая — просто ей стоит заняться чем-то другим, не журналистикой. Главное — у большинства есть собственные суждения о разных явлениях мира, а это очень много значит. Ребята думающие — самое радостное. Значит, будущее нашей профессии они тоже будут строить осознанно, и оставлять им наработанное поколениями не страшно.


С дрелью за дверью

Торжественная обстановка собеседования, на котором, без преувеличения, решалась чья-то судьба, была грубо нарушена самым забавным образом. Распахнулась дверь, и на пороге образовался коренастый усатый мужичок пролетарского типа с дрелью наперевес. За ним маячил паренёк помоложе.

— Нам часы повесить, — сказал пролетарий.

Честно сказать, я слегка утратила дар речи.

— У нас тут экзамен идёт, — говорю, сглотнув.

— И что? — интересуется пролетарий. — Мне 3 минуты работы.

Татьяна Капитан настояла на том, чтобы рабочие хотя бы подождали, когда мы отпустим очередного абитуриента: «Вы же сверлить будете? А у нас разговор».

— Да я сейчас плюну и уйду! — возмутился усатый. — Я работаю!

— А мы тоже работаем, — парировали мы.

Рабочие закрыли дверь с той стороны, но ненадолго. Беседа с абитуриентом скомкалась, когда красный от сознания бездарно теряемого времени пролетарий молча вошёл в класс, поставил стремянку к стене и стал сверлить. Стремянку поддерживал тихий паренёк-помощник. Сцена была та ещё! Повесили часы и ушли, хлопнув дверью.

И знаете, что самое забавное?

Часы НЕ РАБОТАЛИ.

Эх, Зощенко на таких пролетариев нет...


Бьют куранты? Включаем ТВ

Второй этап творческого конкурса — сочинение. Просто невозможно удержаться от цитирования некоторых «перлов» из сочинений абитуриентов. В конце концов, приколы из сочинений давно стали отдельным жанром юмора в том же интернете! Орфография и пунктуация авторов сохранена.

* * *

Наша страна благополучно реализует свои потребности на мировой арене.

* * *

Может стоит не читать чёртову уйму аналитиков, а пробежаться по истории России? Углубляться не надо, там всё на поверхности. Россия никогда не была похожа на модель общества.

* * *

Откуда у среднестатистического работоспособного петербуржца, который по вечерам смотрит Зюганова, откуда у него время рассуждать на тему «что с нами происходит»?

* * *

Мы протестуем против расизма и абортов.

* * *

Большинство людей, живущих в России, любят слушать, читать, уточнять. Но всё это дело времени.

* * *

Ежедневно, в то время как, куранты бьют каждый час, бывает и чаще, мы можем включить телевизор и на голубых экранах увидеть репортажи с мест событий, в которых говорится, что происходит в столице, в Кремле, в Белом Доме, на окраинах Востока, или же, в Чечне.

* * *

Ничего так быстро, чётко не может передать последнюю информацию, как срочный выпуск новостей, утренний номер газеты, или же, красная полоса на интернет-страницах. Благодаря газетам, можно увидеть объявления о людях, которые нуждаются в спонсорской поддержке, ведь деньги сейчас спасают жизнь не только пострадавшим в результате террактов, но и обычным людям.

* * *

Уже давно человек не может ручиться за свою жизнь, чего уж и говорить о помощи другим. По природе человеку заложены разум и чувства.

* Аллюзия на Мата Хари, немецкую шпионку времён первой мировой войны. Её имя стало нарицательным для обозначения женщины-шпионки

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».