«Ростов официальный»

Тарифы выросли, но меры социальной поддержки помогут

Ольга Смысленко  № 27 (918) от 04.07.2012  ТЕМА НЕДЕЛИ
Тарифы выросли, но меры социальной поддержки помогут
В информационном агентстве «Интерфакс-Юг» прошёл брифинг на тему «Тарифная политика в Ростовской области во втором полугодии 2012 года». На нём было сказано о том, на сколько процентов повысились тарифы с 1 июля и каков будет их рост с 1 сентября. Говорилось и о том, какую социальную поддержку в связи с этим ожидать ростовчанам.

Что влияет на рост платежей

О росте тарифов на коммунальные услуги с 1 июля говорилось давно, ещё полгода назад стало известно, что с 1 января тарифы не поменяются, но летом будет сделан первый шаг. Благодаря мерам, принятым губернатором Ростовской области Василием Голубевым, тарифы в нашей области в первом полугодии сохранялись на уровне прошлого года. Но не повышать цен дальше тоже нельзя. Почему это происходит — не секрет. Как известно, рост тарифов сопровождается переходом в скором будущем на 100-процентную оплату граждан за коммунальные услуги, таков один из этапов реформирования системы ЖКХ в целом.

Однако правительство Ростовской области примет все меры к тому, чтобы сделать этот переход для жителей наименее болезненным. Министр ЖКХ Ростовской области Сергей СИДАШ сообщил на брифинге, что по всем муниципальным образованиям Ростовской области установлены предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги: на второе полугодие — не более 15%.

По мнению Сергея Борисовича, горожанам нужно понять, что тарифы на коммунальные ресурсы и плата за коммунальные услуги — не одно и то же. Их не надо путать.

Если вкратце, то плата за коммунальные услуги состоит из оплаты за пользование водой, теплом, газом, электроэнергией... Рост тарифов на коммунальные услуги, конечно же, влияет на рост платежей. Однако это не единственная причина их роста. Самая главная из них — каков объём потребления, то есть то, сколько вы расходуете воды, электричества... Летом жильцы многих многоквартирных домов поливают клумбы во дворе, ведь хочется, чтобы двор выглядел ухоженным, цветы радовали глаз. Но при всём при том нельзя не учитывать того, что за счёт полива увеличивается общий объём потребления воды домом, а значит, и каждым жильцом. В такой ситуации свою работу должны провести Советы многоквартирных домов вместе с управляющими компаниями, чтобы решить, как не допустить лишних расходов.


К чему готовиться

Руководитель Региональной службы по тарифам Ростовской области Олег НИКОЛАЕВСКИЙ назвал конкретные цифры размеров повышения тарифов. Он же пояснил, что тарифы на электроэнергию и газ поднимаются в этом году только один раз — с 1 июля. А вот тарифы на тепло и воду будет «подрастать» дважды — и с 1 июля, и с 1 сентября. В то же время если сравнивать наши тарифы и их предельные индексы с теми, которые установлены по России в целом, то в нашей области они намного ниже.

С 1 сентября будет введена единая квитанция оплаты услуг ЖКХ. Потребитель увидит данные расчётов по оплате за электроэнергию в квитанции в двух строках. В первой строке будет указан объём индивидуального потребления электроэнергии в вашей квартире согласно показателям вашего счётчика, умноженный на тариф. Во второй — размер оплаты на общедомовые нужды. Расходы на общедомовые нужды будут распределяться пропорционально общей площади квартир. По идее, такая формула расчёта выглядит более справедливой. Есть тут и ещё один нюанс: плата за общедомовые расходы будет начисляться даже в том случае, если человек не жил в это время в квартире, например, уезжал в отпуск. Тем не менее, отъезд, так сказать, не освобождает от ответственности за проблемы дома...

Заранее нужно привыкнуть и к тому, что изменится система начисления платы за отопление. Если раньше плату за тепло распределяли на весь год и начисляли по одной двенадцатой ежемесячно, то с 1 сентября эта формула тоже меняется. Коммунальные начисления за отопление будут осуществляться по фактическим показаниям общедомовых приборов учёта — то есть зимой. Готовьтесь к тому, что в это время года платежи возрастут, но помните, что летом платить за отопление не придётся. По итогам 2012 года возможен перерасчёт за те месяцы, когда проводились начисления согласно прежним правилам.

В области действуют сразу несколько компаний, поставляющих теплоэнергию, причём тарифы у всех разные, поэтому привести сейчас точные цифры по каждому тарифу нет возможности. Вопрос о введении единого тарифа на теплоэнергию в Ростове уже обсуждался и продолжает обсуждаться. Вызывает удивление, когда рядом стоят две одинаковые многоэтажки, а их жильцы оплачивают поступающее тепло по разным ценам. Раньше разницу в ценах можно было уравнять с помощью дотаций из областного бюджета, но согласно новому звконодательству теперь это сделать нельзя. Придётся искать иное решение этой непростой задачи.

Если вас интересует размер каких-либо тарифов, вы можете узнать интересующую вас информацию на сайте Региональной службы по тарифам Ростовской области www.rst.donland.ru. Задать вопросы по поводу формирования тарифов, контролю за установленными и прочие можно, позвонив по телефону горячей линии 263-42-06, или же отправив вопрос на e-mail: rek@donpac.ru. Если вас волнует вопрос, касающийся тарифов по теплоэнергии, назовите свой адрес и узнайте сначала, кто ваш поставщик тепла.


Не забудьте оформить субсидию

Замминистра труда и социального развития Ростовской области Геннадий ПАВЛЯТЕНКО сообщил о мерах социальной поддержки населения по оплате услуг ЖКХ. Меры социальной поддержки гражданам сохраняются до конца года. Продолжится выплата АСВ (адресная социальная выплата) и субсидий на тех же условиях, что и в прошлом году.

В 2011 году субсидию получили 158,8 тысяч семей. Средний размер субсидии составил 1505 рублей в месяц. Среди получателей жилищных субсидий: 53% — пенсионеры и инвалиды; 22% — семьи с детьми; 25% — малообеспеченные семьи трудоспособного возраста.

За пять месяцев текущего года субсидию получили 160,5 тысяч семей, средний размер которой составил 1602 рубля в месяц. Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) получают 867 тысяч региональных и федеральных льготников Ростовской области. В 2012 году размер ЕДВ составляет от 722 до 1303 рублей.

Понятно, что уже в сентябре, после второго повышения тарифов, ситуация будет непростой. Но те меры, которые наш губернатор принимает в сфере социальной поддержки, должны помочь малообеспеченным семьям справиться. Многое зависит от эффективной работы управляющих компаний. Если мероприятия по энергосбережению будут выполняться как следует, то и платить жильцы будут меньше.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».