«Ростов официальный»

Египет. Без пирамид

Марат Мелкумов  № 26 (917) от 27.06.2012  КОНКУРС «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
Египет. Без пирамид
«Ростов официальный» продолжает конкурс историй о путешествиях наших читателей «Очарованный странник». Мы ждём рассказов о ваших поездках, ну и, конечно же, юмора. Не забывайте о снимках и о подписях под ними. Рассказ не должен превышать объёма одной газетной полосы (это примерно 7500 знаков с пробелами). Авторов наиболее интересных историй ждут призы. Есть условие: ваше творение не должно быть ранее опубликовано в других изданиях. Отправляйте или приносите свой шедевр в редакцию по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Шлите по электронной почте: rostof@donpac.ru с пометкой «На конкурс «Очарованный странник». Ведущая конкурса Ольга СМЫСЛЕНКО.

Почему именно Хургада? Хотелось отдохнуть активно, чтобы сервис на уровне, без заморочек с визами и неразорительно. Поиск сразу сузился до Египта — Красное море с его флорой-фауной вне конкуренции, виза по прилёту плюс приемлемые цены. Потом были рассмотрены лучшие виндсёрф-места, отпал Синайский полуостров (бедуины куролесят). И круг замкнулся.


Хургадинск...

Так ласково зовут россияне эту бывшую рыбацкую деревушку. Сейчас в ней одних отелей более двухсот, на любой вкус, и застройка продолжается. Удобные песчаные пляжи, в открытом море замечательные коралловые рифы. Ветер дует вдоль берега, количество ветреных дней в году в среднем 50-70%, в августе-сентябре — 90%. Он же спасает в жару.

В самой Хургаде с достопримечательностями не густо. Мечеть современной постройки, небольшая церковь христиан-коптов... Зато с «питием-веселием» проблем нет: пабы, бары, боулинги, ночные клубы на любой вкус. Если назвать таксисту «Нью Марина» или «Шератон» — привезёт в тусовочный центр.

Несколько часов на автобусе — пирамиды, сфинкс, Луксор с его храмами... Но я решил заранее: никаких джип-сафари, развалин, поездок по песку и прочих бедуинов. Еду к Красному морю!


«Следующая станция...»

Отель был выбран неслучайно. В планы входило от души покататься на доске на ближайшей «русской» станции «Monster’s Bay», о которой прочёл в интернете много плюсовых отзывов. Хургада — отличное место для кайт-* и виндсёрфинга**, а «монстры» выбрали ещё и лучшее место. Широченный песчаный пляж, пологий уход на глубину, ветер «правильного» направления и, как оказалось, классный серф-спот с приятными обитателями.

В первый же день с раннего утра задул ветер. В приподнятом настроении я притопал на станцию, где меня ждал неожиданно тёплый приём. Оказалось, что гости из Ростова редки по совершенно непонятным причинам. Перезнакомились с командой «монстров»: администратор Рита, инструкторы Сергей и Люба, Ахмед. Потом рассказали-показали, предупредили, что под правым буйком живёт крылатка (эта красавица с ядовитыми плавниками самовольно захватила целый ржавый якорь, я видел), снарядили доску с парусом — и понеслось! Возле берега «студенты» постигали азы, вдалеке над водой носились кайты, сновали сёрферы на разнокалиберных досках, радуя глаз разноцветными парусами.

Под конец дня мне, утомлённому, пришлось держать ответ перед «монстрянами» — почему ростовчане обделяют вниманием хургадский берег? Что получилось из этого интервью, можно прочитать здесь: monstersbay.ru/?p=3472.

Ветер радовал не всю неделю, но в штиль тоже было нескучно — гости станции забирались в каяки и гребли на вёслах к песчаному островку, метров 700. Там можно было нырять и глядеть на непуганых рыбок, загорать на белом мелком песке, помахивая проходящим катерам.

Что интересно: на станции никаких признаков пресловутого россиянского разгильдяйства. Чистота и порядок, для утомившихся — зона отдыха с гамаками, журнальчиками... Напридумано вариантов аренды оборудования и обучения — на любой вкус, в стоимость проката включены трапеция***, гидрокостюм, тапочки, чай-кофе, из бонусов — доступ к интернету и холодильнику. Доски-паруса меняют в зависимости от ветра, да и просто по желанию. Есть и свой магазинчик с гидромайками, перчатками и прочими мелочами. Расписываю подробно, ибо выбор места катания — дело серьёзное, промахнулся — и отдых испорчен.

Жаль, что не удалось познакомиться с основателем станции — гуру ветровых видов спорта Олегом «Монстром» Остриковым.


Только для мальчиков

Выходцев из России, живущих в Хургаде постоянно, уже немало. Помимо работников станций, аниматоров в отеле, мне попадались риэлторы, музыканты, рантье (сдающие квартиры в Москве). Под пивко они поделились некоторыми ценными наблюдениями «из жизни отдыхающих», их удобно выразить графически (см. диаграмму слева).


Только для девочек

Мужик египетский специфичен. Каждая неместная барышня рассматривается на предмет интима. Стоит понаблюдать за продавцами в сувенирных лавках, такое разнообразие «подкатов» — можно сборник составить. Те, что попроще, издают призывные крики типа «хочешь меня?», похватывают за руки. Чем меньше одежды, тем больше будет внимания. Чтобы избежать переживаний, надо пособлюдать кое-какие правила.

Вечером в одиночку гулять по городу не надо, тем более в откровенных нарядах. Похитить не похитят, но настроение попортят. Назойливых молча игнорируйте, в пиковых ситуациях помогут громкие матюки (лучше по-английски) и призывы полиции, которой боятся. Не засматривайтесь на местных — это воспринимается как сигнал. Если уж очень хочется поглазеть, носите тёмные очки.

В частных лавочках будут предлагать чашечку каркадэ — лучше воздержаться от любых незнакомых напитков. Если заплутали, спрашивайте дорогу в аптеках, банках, а не у прохожих или таксистов.

Не связывайтесь с бедуинами, если нет надёжной компании. Сафари, верблюды, поездки «на деревню», любой отрыв от цивилизации могут закончиться невесело.

Если же в планы таки входит экзотический секс, то долгих намёков не понадобится. Похоже, подавляющее число молодых египтян мечтает съехать, используя «рУсия» как средство перемещения.


Мифы

«Египтяне любят русских туристов, потому что те оставляют много денег». Не надо иллюзий, никого они не любят. Турист — это денежки, которые хорошо бы изъять любым способом, не привлекающим полицию. Людей из Западной Европы уважают, это они застроили отелями побережье, а отношение к россиянам примерно такое: «Вот кончится у вас нефть, и перестанете к нам ездить, а немцы здесь навсегда». Наверное, поэтому именно наших любят сажать на верблюдов бесплатно, а снимать за деньги.

«Арабы — люди тёмные, дети пустыни». За неделю в Хургаде я перевидал больше народу, говорящего на двух-трёх иностранных языках, чем за всю жизнь на Родине. Если парень в очках — наверняка сначала заговорит по-английски, потом по-немецки... Как живут в бедуинских деревнях в пустыне, не знаю.

«Вода в Египте безумно дорогая, может, с собой прихватить литров пять?» Действительно, в магазинах при отеле всё было дорого, например, литрушка «газировки» — 3 доллара. Но в городских супермаркетах с фиксированными ценами привычные кола-напитки, питьевая вода (как и «сникерсы», чипсы) дешевле, чем у нас.

(Продолжение следует.)

* кайтсёрфинг — вид спорта, основой которого является движение под действием силы тяги воздушного змея, управляемого спортсменом;

** виндсёрфинг — вид спорта, в основе которого лежит мастерство управления на воде лёгкой доской с установленным на ней парусом;

*** трапеция — широкий пояс с крючком для облегчения управления доской

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».