«Ростов официальный»

ВТО — это большая встряска

Ольга Космынина  № 26 (917) от 27.06.2012  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
ВТО — это большая встряска
Мы продолжаем разговор с доктором экономических наук, ведущим научным сотрудником Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета Натальей ЕВЧЕНКО (на снимке) о плюсах и минусах присоединения России к ВТО.

(Окончание. Начало в № 25 за 20 июня.)

— И вот ВТО уже, можно сказать, на пороге. Мы говорили о том, какие для кого плюсы от нашего присоединения к Всемирной торговой организации. А какие минусы нужно предусмотреть? И что нужно делать, чтобы риски были меньше?

— Если зарубежные производители увидят позитив и динамику в продажах, то, возможно, примут решение начать производство. Но у них всегда есть варианты: импортировать или производить. Они будут взвешивать стоимость местных ресурсов: электроэнергии, цену труда (заработную плату), налоги. И мы тут проигрываем конкуренцию практически всем, даже соседней Украине, где зарплата в три раза меньше. Но там условия ведения бизнеса хуже, чем у нас.

— Что вы имеете в виду?

— Условия ведения бизнеса. У каждого бизнесмена, который будет думать о том, создавать ли в России свою компанию, у него будет дилемма: то ли поставлять товары, то ли строить предприятие. Мы должны сделать так, чтобы в России создавались предприятия. Должны инвестиции сюда привлекать, создавать такие инвестиционные условия, чтобы у зарубежного бизнеса не было желания привозить товары вместо создания местных рабочих мест. Это встряска для бизнеса. ВТО — это большая встряска.

— Шоковая терапия?

— Не могу сказать, что именно шоковая, поскольку «шок» достаточно растянут во времени. Есть возможность задуматься и бизнесу, и власти. И наконец, посмотреть друг другу в глаза и спросить: а что нужно бизнесу от власти? какие ему нужны условия? И если этого не будет сделано, то тогда бизнес останется один на один с теми проблемами, которые в регион неминуемо приведёт членство России в ВТО.

— В чём мы проигрываем другим странам, понятно. А чем хороши?

— Наш рынок привлекателен. У нас достаточно высокий уровень доходов населения. Посмотрите, сколько людей, которые стремятся получить работу в России. С гордостью можно сказать, что Россия — вторая страна в мире после США по числу работающих мигрантов. Это говорит о том, что у нас достаточно привлекательно работать.

— А то, что этих мигрантов «кидают», режут (недавно в Москве трёх дворников убили) — это тоже привлекательно?

— Это их риски. И во многом недоработки нашего государства. Но мигранты вынужденно идут на это.

— Потому что у них ещё хуже?

— Выбора-то практически нет. Они бы уехали хоть в Америку, но там — другие условия. А России следует быстрее принимать решения по мигрантам. При этом важно, что и государства — поставщики мигрантов в Россию — должны хотя бы защищать своих граждан, контролировать миграционный поток.

— Какое время должно пройти, чтобы сказать, что мы не зря присоединились к ВТО?

— Результаты? Всё будет зависеть от скорости процессов. Главное — нам всем очень внимательно нужно следить, как меняется рынок рабочих мест. Мы всё-таки должны учитывать рынок не по безработным, а по количеству созданных рабочих мест.

— Другая идеология подхода? Другие показатели?

— Другая техника отслеживания состояния экономики. Мы восклицаем: всем областям, районам, предприятиям надо привлекать инвестиции! Что такое инвестиции? Это показатель на «градуснике здоровья» экономики. Если экономика здорова, она воспроизводится, идут инвестиции. Слабые выбывают, но сильные строят заводы и создают рабочие места.

США тоже ведут учёт безработных, но один из ключевых показателей устойчивости и перспектив экономики — число вновь созданных рабочих мест. Оно непосредственно влияет на фондовый рынок как важнейший показатель. Пока в России об этом не задумываются серьёзно, но придётся. Важен баланс рабочих мест. Понятно, что люди, персонал, гибкие в желаниях, приехали-уехали, кто-то уволился, кто-то нашёл работу. Но рабочее место — это единица, константа, на которую ориентируются власти, экономика концентрируется в позитивном балансе ликвидированных и вновь созданных рабочих мест. Мы всё равно к этому придём, потому что показатель безработицы в наших условиях вообще мало что определяет — с нашим теневым рынком, серыми, белыми, «полосатыми» зарплатами. У нас не зарплата порой, а «зебра» как виртуальная и минимальная зарплата. В Штатах очень чётко: один час вашей работы стоит определённое количество долларов. И ни один работодатель не имеет права выплачивать работнику меньше установленного законом норматива.

— Для каждой сферы свой норматив?

— Нет, для штатов. Почасовая зарплата устанавливается индивидуально каждым штатом. В среднем находится на уровне 7-8 долларов в час. Но есть и 5 с небольшим.

— Хорошо живут.

— Но это связано с производительностью труда, налогами на труд, технологическим базисом производства.

— Не умеем мы работать?

— Умеем. Интенсивность труда в России в некоторых отраслях даже выше. Дело в организации, администрировании принятия решений: государством, бизнесом; в качестве менеджмента в целом.

— Так у нас сейчас каждый второй менеджер. В чём же дело?

— В конкуренции. Всё-таки это реальная конкуренция. А у нас пока очень большой государственный сектор и неконкурентные (неформальные) методы ведения бизнеса.

— И всё-таки, Наталья Николаевна, говорят, что больше всего от присоединения к ВТО пострадает наше сельское хозяйство.

— Самая главная проблема — в животноводстве. Мы пока не можем достичь уровня 1990 года. По объёмным показателям, по головам, например, крупного рогатого скота (КРС), потому что разрушены крупные комплексы. Фермерские и личные подсобные хозяйства не в состоянии заместить это производство. Причина была в большой разнице затрат и низкой стоимости данных товаров в 90-х годах. Наше животноводство первым пало под натиском открытого, незащищённого внутреннего рынка, и восстановить производство пока не можем. В 2010 году поголовье КРС по отношению к 1990 году в 2,8 раза меньше — в России, и в 3,7 раза — в Ростовской области. Программы есть, двигаемся потихоньку. Но, во-первых, навыки ушли, во-вторых, у нас структура жителей поменялась. Идёт урбанизация, концентрация людей в городах. И вообще животноводство требует целого комплекса: племенного хозяйства, ветеринарии, научной базы — это действительно настоящая инновационная сфера сегодня...

— Значит ли это, что животноводство не поднимется и после присоединения к ВТО?

— Не значит, всё зависит от госполитики, ведь для ВТО данный сектор защищён лучше, чем остальные продовольственные сектора: сохранились квоты до конца переходного периода, высоки и пошлины на превышение квот. Нам следует менять технологии производства мяса, делать его конкурентоспособным, ведь наша страна обеспечена для этого всеми необходимыми ресурсами. Следует спрогнозировать, каким образом развивать животноводство в условиях, когда производителям зерна выгоднее его просто вывезти, чем оставить на корма. При этом одна тонна зерна создаёт 6-7 рабочих мест, повышает плодородие почв.

— А мы защищаем себя на уровне области от того же Краснодарского края? Мне кажется, что мы пьём только краснодарское молоко.

— В одном государстве между регионами запрещено препятствовать поставкам товаров.

— Но ведь они так агрессивны. Куда ни посмотришь, магазины краснодарских производителей.

— Это всё рынок. Мне кажется, многое делается, чтобы и ростовские товары были на полках. Важна идея оптовых региональных рынков, что создаёт инфраструктуру развития мелких производителей. Да и «Сделано на Дону» — актуальный лозунг. В Краснодарском крае есть интересный опыт, может, он подойдёт и нам. Там, например, есть сёла, жители которых специализируются на какой-то одной сельхозкультуре. И договариваются при этом с покупателями об оптовом сбыте. Умение бизнеса договариваться между собой — как никогда важно сегодня. Как и проблемы кросскультурной коммуникации или способности понимать, договариваться и находить точки соприкосновения с гражданами других культур, национальностей, иного менталитета. Из этого постепенно формируются принципы договороспособности, т. е. умения и навыки добиваться результата путём нахождения взаимовыгодных решений. Умение коммуницировать с людьми, в том числе и с иностранцами — это ключевое качество сегодня.

— А если бы мы не присоединились к ВТО, что бы было?

— Препятствия экспорту и дискриминация России сохранялись бы. Но ВТО — это толчок, возможности для тех, кто может эффективно работать, инструмент раскручивания внутренней конкуренции и привлечения инвестиций.

— Ничего не остаётся, как воспользоваться этим подарком в полной мере.


СОВЕТ ОТ НАТАЛЬИ ЕВЧЕНКО

Всегда в кошельке имейте табличку штрих-кодов, которая позволяет точно определить страну происхождения товара, ведь надписи на упаковке не всегда соответствуют действительности.


СПРАВКА «РОСТОВА ОФИЦИАЛЬНОГО»

Наталья Николаевна Евченко — учёный, практикующий консультант, преподаватель в сферах внешнеэкономической деятельности и иностранных инвестиций. Эксперт программ ЕС. Стажировалась в Стэнфордском университете (США), выступала с докладами в университетах США и на зарубежных конференциях, в Брюсселе прочитала курс лекций. Инициатор и руководитель коллектива разработчиков «Программы поддержки экспорта Ростовской области».

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».