«Ростов официальный»

Урок для не-гражданки

Виталий Виниченко  № 25 (916) от 20.06.2012  МОЗАИКА
Урок для не-гражданки
В школьном расписании моей десятилетней дочери есть предмет под названием «Я — гражданин», объединяющий элементы истории, географии, природоведения. Но меня занимает то, что формально моя дочь гражданкой России не является.

Поскольку моя дочь родилась до июля 2002 г., на обороте её свидетельства о рождении нет штампа Федеральной миграционной службы, подтверждающего её гражданство. Без него она не может получить ни загранпаспорт, ни общегражданский паспорт гражданина Российской Федерации по достижении 14 лет. Более того, без этого штампа некоторые медучреждения отказывают в приёме даже при наличии полиса обязательного медицинского страхования.

Тот факт, что в свидетельстве о рождении чётко указано, что её отец и мать являются гражданами России, а сама она родилась в Ростове-на-Дону, не принимается во внимание. Гражданство моей дочери зависит от того, где её родители были прописаны за десять лет до её появления на свет, в феврале 1992 г.

В тот момент, будучи аспирантом Ростовского государственного университета, я был прописан в одном из его общежитий лишь временно. Как мне пояснили в районном Отделе УФМС России по Ростовской области г. Ростова-на-Дону, с такой пропиской поставить заветный штамп на обороте свидетельства о рождении моей дочери не представляется возможным. Во всяком случае, до тех пор пока не удастся доподлинно установить место моей постоянной прописки до прибытия в Ростов.

Это не помешало мне обменять в 2003 г. старый советский паспорт на паспорт гражданина Российской Федерации. Возможно, потому, что все мои перемещения были зафиксированы штампами о прописке на страницах того самого, сданного в 2003 г. советского паспорта. Но, как мне пояснили всё в том же отделе УФМС, старые паспорта давно уничтожены. А значит, моей дочери остаётся надеяться, что карточки о прописке тридцатилетней давности, хранящиеся где-то вдали от Ростова, не были уничтожены, подобно советским паспортам.

Впрочем, мне было предложено дополнительно представить оригиналы и копии следующих документов: военного билета, аттестата об окончании университета, диплома кандидата наук, а также копию карточки с места предшествующей прописки (такой же временной в общежитии напротив, поскольку речь идёт о студенческих годах). Какое отношение всё это имеет к праву моей дочери быть гражданкой своей страны, мне понять сложно...


КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Прокомментировать ситуацию мы попросили старшего инспектора отдела по вопросам гражданства Управления федеральной миграционной службы России по Ростовской области Викторию НОВИКОВУ:

— По российскому законодательству, гражданство ребёнка зависит от гражданства родителей. Если в свидетельстве о рождении указаны данные о гражданстве родителей (а в описанном случае так и есть), никаких других дополнительных подтверждений гражданства не требуется. Существует на этот счёт специальный Указ Президента страны*, адресованный как раз всем тем службам, которые необоснованно требуют подтверждения наличия гражданства, то есть медицинским, страховым, образовательным учреждениям. Единственный случай, когда нужно проставить штамп о гражданстве в свидетельство о рождении — когда ребёнок выезжает в безвизовую страну — Украину, Абхазию. А российские службы и организации обязаны определять гражданство по свидетельству о рождении.

Что касается выдачи паспорта. Если нужно подтверждение гражданства родителей и требуются запросы в инстанции (например, паспортно-визовые службы других регионов), родитель подаёт заявление установленного образца, в инстанцию направляется запрос. Но в течение 10 дней независимо от того, пришёл ответ или нет, ребёнку обязаны выдать паспорт либо, если сведений о родителях нет, проставить штамп о том, на основании какой статьи закона ребёнок является гражданином России.

— А что делать, если родитель действительно сталкивается с трудностями в подтверждении своей регистрации?

— Напомню, что гражданами Российской Федерации в порядке признания являются все жители бывшего СССР, которые на 6 февраля 1992 года постоянно были зарегистрированы на территории России. Если сведения о гражданине до 6 февраля 1992 года утрачены, не сохранились (мало ли что случается), то гражданство подтверждается по косвенным документам (трудовая книжка, сведения из военкомата).

* Указ Президента РФ от 13 апреля 2011 г. № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».