«Ростов официальный»

700 километров по югу России

Ольга Смысленко  № 25 (916) от 20.06.2012  ПУТЕШЕСТВИЯ
700 километров по югу России
Как провести День России? Отправиться на её просторы и познакомиться поближе с одним из уголков нашей родины — так решил коллектив «Ростова официального». Сделать это оказалось несложно. Пять часов пути в туристическом автобусе — и вдали уже видны горы со снежными вершинами. 350 километров по Южному федеральному округу — и мы приехали в Адыгею с её альпийскими и субальпийскими лугами, горами, чудесными водопадами и удивительными пещерами. Да это же маленькая Швейцария, только практически под самым боком!

«Господи, пронеси!» — так называется трасса, по которой не спеша катил себе и катил наш туристический автобус. С одной стороны от дороги — гора, «козырёк» которой раньше грозно нависал прямо над проезжей частью, с другой — ущелье. Нам повезло: к моменту нашего приезда пугающим осталось только название, часть горы взорвали, и «козырёк» отпал без шокирующих последствий.

Об Адыгее на тот момент я знала так мало, что даже стыдно признаться. Гид сообщила, что в ней проживает примерно 400 тысяч человек. 52% — русские, около 20% — адыги, всего около 100 этнических групп. Если считать День России праздником национального единения и символом общей ответственности за настоящее и будущее нашей страны, то мы приехали куда надо.

Леса в Адыгее удивительны. Поэтому тут и создан Кавказский биосферный заповедник, шататься по которому туристам долго не дают. Ведь каждое пятое растение Кавказского заповедника — это эндемик (обитает в пределах ограниченного пространства и больше нигде не встречается) или реликт. Не стоит приезжим топтаться по заповедным видам, но можно посмотреть дольмен, музей поблизости, выпить травяного чая и поесть блинов. Дольмен (по одной версии, древнее захоронение, по другой — переход в параллельные миры) мы увидели.

Но гораздо большее впечатление на меня произвёл музей, а точнее, кошка, работающая в нём медведем. В помещении есть экспозиция, называемая «Три медвежонка на полянке». На ней (увы!) выставлены чучела трёх как бы играющих медвежат. Завидев движущуюся по дороге в сторону музея группу экскурсантов, к экспозиции стрелой несётся трёхцветная кошка. Прижимается к медвежатам, дугой выгибает спину, хвост трубой — и замирает. Поза явной модели. Туристы ахают, достают фото- и видеокамеры, кошка наслаждается фотосессией. Но вот группа уходит. Кошка встряхивается и спокойно покидает зал до подхода следующей. Она нашла место работы и заработок (поедете в те края, захватите угощение для этой трудяги).

Леса для жителей Адыгеи — хоть русских, хоть армян, хоть черкесов — значат очень много. Судя по рассказам местных, несколько лет назад работу большому количеству жителей давали именно леспромхозы. Сейчас они развалились (90-е годы и здесь оказались суровыми), а леса запретили вырубать из-за разгула браконьерства. Тем не менее, нам в первый же день встретилась машина, гружёная лесом. «Да, нелегально продолжают рубить и продавать», — подтвердили в Майкопе.

История утверждает, что верования древних адыгов близки к кельтским друидам со своей системой поклонения деревьям и ритуалами. Часть из них сохраняется и сейчас. Так, дуб и поныне остаётся символом и хранителем рода, от которого зависит здоровье семей, их благополучие. Род, соответственно, оберегает своё родовое дерево.

В заповеднике мы увидели аллею дубов, посаженных представителями разных известных родов. Идея ростовчанам была близка и понятна (вспомните-ка наш Праздник древонасаждения!). Возле них установлены таблички с фамилиями семейных кланов. Привлекла вывешенная у входа в заповедник огромная схема — генеалогическое древо одной из прославленных фамилий в Адыгее. Это семейство в наши дни насчитывает 150 человек! Среди них и врачи, и певцы... Вглядываясь в фотографии семьи, я увидела и фото их родового дуба.

Сейчас в Адыгее стараются сделать упор на доход от туристического бизнеса. Растут турбазы: вам предложат и рафтинг (сплавление по реке Белой на плотах), и джиппинг, и конные прогулки, и увлекательные пешие экскурсии. Повсюду лотки с изделиями из дерева, меха, горный мёд, множество варений, чаи из трав. Но...

Признаюсь, очень хотелось попробовать вкус настоящего адыгейского сыра. В Швейцарии это желание туриста ставится во главу угла. В любой кафешке вам подадут раклет — традиционное блюдо из сыра, расплавленного на тарелке, с добавлением картошки и специй. Мы же искали в магазинах Адыгеи адыгейский сыр примерно с тем же успехом, как если бы пытались найти клубничную плантацию в Арктике. И вот гид сообщила, что в одном из магазинов видела целых ТРИ! головки этого сыра. Они достанутся тому, кто поторопится. За килограмм адыгейского сыра просили 400 рублей — и торопиться как-то расхотелось...


500 шагов к волшебству

Большая Азишская пещера. В ней, без сомнений, стоит побывать хотя бы раз в жизни. Это чудо природы во всех отношениях. Расположена в южной части хребта Азиш-Тау (Лагонакское нагорье) на высоте около 1600 метров над уровнем моря. Даже летом температура внутри не поднимается выше 5 градусов, поэтому перед входом вас обязательно попросят надеть свитера или предложат куртки напрокат. Сталактикты и сталагмиты внутри порой выглядят настолько необычно, что напоминают фигуры сказочных героев — Ильи Муромца, спешащего Странника. Её общая длина 690 м, но туристический маршрут короче — 220 метров. 500 шагов по мокрым от капающей сверху воды железным ступеням крутой лесенки трёх разноярусных галерей стоит пройти хотя бы для того, чтобы в третьем зале увидеть сталактит, называемый Пальмой желаний. Он и впрямь похож на пальму. Есть поверье, что надо прикоснуться к нему и загадать желание — оно исполнится. Вообще в пещере удивительный микроклимат, ради которого сюда несут детей с астмой, сердечников. Говорят, что этот воздух оказывает на них целительное воздействие, поэтому неподалёку понастроили домики турбаз, в которых живут люди, желающие подольше пообщаться с пещерой.


Известные россияне, чья родина Адыгея:

• Вторая жена Ивана Грозного Мария, дочь князя Темгрюка.

• Адмирал Фёдор Ушаков, потомок черкесских князей.

• Актриса Лия Ахеджакова.

Фото Ларисы Барвинок, Вадима Хачатуряна

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Илья  

25.06.2012, 07:20

Содержательно, образно и лаконично!!! Браво!!!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».