«Ростов официальный»

ВТО — это большая встряска

Ольга Космынина  № 25 (916) от 20.06.2012  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
ВТО — это большая встряска
И хороший повод посмотреть друг другу в глаза. Переговоры о присоединении нашей страны к ВТО шли 18 лет. Они закончились. К середине июня парламент страны должен ратифицировать договор, затем его обсудит Совет Федерации, а потом, после подписания закона президентом, Россия станет полноправным членом Всемирной торговой организации.

Накануне этих протокольных, но знаковых событий, 1 июня, в Государственной Думе прошли парламентские слушания, в которых приняли участие и представители бизнеса. Президент ассоциации «Росагромаш» Константин БАБКИН (совладелец «Ростсельмаша») сказал, что ответственность за сотни остановленных заводов, миллионы безработных будет лежать на депутатах Госдумы. Ранее он говорил, что к октябрю «Ростсельмаш» будет вынужден сократить две тысячи работников. А представители оппозиционных партий сравнили ВТО с гильотиной.

О плюсах и минусах присоединения России к ВТО мы разговариваем с доктором экономических наук, ведущим научным сотрудником Северо-Кавказского НИИ экономических и социальных проблем Южного федерального университета Натальей ЕВЧЕНКО.

— Наталья Николаевна, похоже, что назад, от ВТО, ходу нет. Что дальше?

— Россия должна пройти заключительный этап присоединения, поскольку подписанные в 2011 году документы подлежат утверждению. Если в 220 дней с момента подписания комплекта документов с ВТО не успеем, вся процедура начнётся заново.

— Сформулируйте, пожалуйста, плюсы и минусы с точки зрения нашей региональной экономики.

— На лидирующие позиции именно для нашей области я бы поставила сельхозпроизводителей. Речь идёт о технике для обработки земли, уборки урожая, переработке продукции, хранения. Поскольку будут минимизированы ввозные пошлины, российский рынок станет более конкурентным. По этому поводу руководители «Ростсельмаша» проявляют высокую активность, и я их понимаю. Отрасль была неплохо защищена в последние 10 лет. В послекризисный период были введены дополнительные защитные меры в виде таможенных пошлин. Безусловно, производители многого добились: провели перевооружение, создали новые комбайны. Но, судя по всему, у них не хватило времени, да и провал 90-х был слишком глубоким. И сейчас сельхозмашиностроение (вместе с машиностроением) попадает в условия мировой конкуренции. Для области, в которой работает национальное предприятие, да и другие производства данного профиля, это создаст проблемы, в первую очередь, с занятостью. На другой чаше — интересы сельхозпроизводителей, у которых появятся возможности купить технику по более низким ценам, расширять собственное производство, заниматься экспортом.

На второе место следует поставить импортёров — тех из них, кто работает с импортными запасными частями — это крупные машиностроительные заводы, авиапредприятия, производители локомотивов. Снижение пошлин позволит закупать компоненты и запчасти по более низким ценам, снизить себестоимость.

— А не задавят ли наши заводы производители этих компонентов?

— Нет, «работает» рынок, инофирмы продвигают свою продукцию. И третий плюс — новые возможности для экспортёров, которые смогут продавать продукцию на большем числе рынков. В Ростовской области это важно для «здоровья» металлургического сектора. Кроме того, у нас в области и городе Ростове много экспортёров готовой продукции: «Роствертол», «Ростсельмаш».

— Значит, и «Ростсельмаш» выигрывает?

— Как экспортёр — безусловно, выигрывает. Но есть проблема баланса — между внешним рынком и внутренним. В области компаний-производителей, которые работали бы исключительно на внешний рынок, практически нет, за исключением зерновиков. В Финляндии, например, в технопарке, на вопрос, какую политику они строят, бизнесмены чётко отвечали: наш рынок — Евросоюз, потому что страна — 5 млн человек. А Россия с её рынком — совершенно в других условиях, именно поэтому у наших предприятий пока задача экспортировать остро и не стояла. Экспортировать престижно, и это сохраняет доходность бизнеса, рабочие места. Стратегически любая компания ориентирована на комфортные условия работы: русский язык, национальная законодательная база, национальный рынок, — либо на «дружественные» рынки. Например, Таможенного союза. Белоруссия, Казахстан — все говорят по-русски, льготный таможенный режим, простота бухгалтерского оформления экспортных и импортных поставок.

— А результаты создания Таможенного союза проявляются как-нибудь?

— Почти год назад, 1 июля 2011 года отменено таможенное оформление на внутренних границах. И, по отзывам бизнесменов, это снизило затраты участников ВЭД, хотя доля Таможенного Союза в товарообороте России пока только 7%.

— Можно в данном случае говорить о параллелях с ВТО?

— Нет. ВТО — это клуб государств, работающих по согласованным правилам. И искусных с точки зрения дополнительной защиты своих товаропроизводителей, выстраивания барьеров, не запрещённых ВТО, для иных производителей.

— Как всё сложно.

— Это искусство управления — и государственного, и бизнес-управления — ведь генеральная линия каждого национального государства — защита своих производителей на внутреннем рынке и продвижение национальных товаров на внешних, поскольку производители генерируют налоги — основу финансовой устойчивости государства.

— Значит, и нам надо будет это искусство постигать.

— Мы можем оказаться в сложных условиях. У нас в области присутствует крупный российский бизнес. Если сюда решатся прийти ещё и крупные транснациональные компании, то наш малый и средний бизнес окажется между двумя гигантскими структурами, которые могут занять большую часть экономического пространства. Роль местных властей — региональных, городских, муниципальных — поддерживать средний и малый региональный бизнес.

— Каким это образом?

— Тенденции в той же Европе — политика на региональном уровне нацелена на поддержку и заботу о собственниках-жителях. На тех, кто живёт в регионе, вкладывает ресурсы и силы в его благополучие. Правила очень простые и понятные. Нужно, чтобы предприятие минимум на 75% принадлежало живущим здесь бизнесменам и проработало более 1 года. Что-то сделало, заплатило налоги, как-то себя проявило. И тогда оно вправе получать поддержку муниципалитетов и региональных властей (которые существенно более финансово самостоятельны): инвестиционные кредиты, преференции в получении муниципальных заказов, консультации, гранты, гарантии. Система, о которой я говорю, успешна в Швейцарии, а отдельные её элементы присутствуют во многих странах мира.

— Защита потребуется только местному бизнесу?

— Если какое-то российское предприятие считает, что оно сможет отстаивать свои интересы непосредственно в ВТО, то такого не будет. ВТО — система взаимодействия государств, а не предприятий. Это будут отраслевые защиты, то что мы предпринимаем в рамках антидемпинговых разбирательств. Система в целом сформирована, но теперь она должна быть приведена в соответствии с правилами ВТО. А главное — предприятиям важно освоить механизмы применения защиты интересов на уровне России и ВТО.

— А мы все, как потребители, от присоединения к ВТО выиграем? Цены станут ниже?

— Лишь конкуренция служит эффективным инструментом и механизмом снижения цен. Поэтому приход на рынок новых конкурентов способен в целом снизить уровень цен. И второй фактор — это платёжеспособный спрос на рынке. Здесь самый главный вопрос — сохранение рабочих мест и уровня доходов работающего населения. Их снижение — ключевая угроза, которую может нести присоединение к ВТО. Понятно, как будут действовать зарубежные производители. Первое, что они будут делать, это продвигать свои товары. Мы видим по уже присоединившимся странам бывшего Союза, как там происходило. И результаты далеко не однозначны. В Киргизии, которая присоединилась в 2005 году, с малым бизнесом за пару лет «разобрались» существенно.

— Ну, мы же не Киргизия. А как наш бизнес изначально относился к присоединению?

— Разные страны присоединялись на разных условиях. Я уверена, что мы присоединились на лучших из возможных условий. У России были очень квалифицированные переговорщики, которые активно включали и регионы в обсуждение условий присоединения, проводили кустовые совещания. Так, в Ростовской области проводили совещания по сельскому хозяйству и в 2004 году, и в 2005-м. Но нашему бизнесу тогда ВТО виделась «далёкой звездой». Как учёные, мы пытались понять, как бизнес реагирует на ВТО, проводили опросы на предприятиях. В последнем из них приняли участия такие крупные предприятия Ростова как «Донской табак», корпорация «Глория Джинс», «Стапель», «Эмпилс». И ни у кого опасений особых не возникает. Крупный бизнес видит больше преимуществ, средний сказал, что тоже не опасается. А мелкий бизнес ответил, что посмотрит, как это всё будет в жизни...

(Продолжение читайте в следующем номере.)

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».