«Ростов официальный»

Хочу жить в чистом городе!

Ольга Космынина  № 24 (915) от 13.06.2012  ВЛАСТЬ
Хочу жить в чистом городе!
Абсолютно все, кто собрались в тот вечер, 5 июня, в самом большом зале здания мэрии — зале заседаний городской Думы, хотят жить в чистом городе. Более того, это были, в основном, специалисты по наведению этой самой чистоты: в зале проходили публичные слушания по проекту Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону.

Вёл заседание замглавы администрации Ростова Алексей ЕЛИСЕЕВ. Он сказал, что новые правила будут «основополагающим документом для органов исполнительной власти города, всех юридических, физических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В Ростове действуют правила, принятые Ростовской-на-Дону городской Думой (№ 136 от 28.08.2006 г.), но в ноябре прошлого года полномочия органов местного самоуправления были расширены. Теперь они должны утверждать и правила, устанавливающие требования к содержанию зданий и сооружений, порядок участия собственников зданий в благоустройстве прилегающих территорий. Поэтому и понадобилась новая редакция документа. Готовил документ департамент ЖКХ и энергетики, сотрудничая со всеми администрациями районов города.

Поскольку правила касаются практически каждого жителя города, было принято решение провести публичные слушания по проекту «с целью выявления мнения городской общественности». И хотя об этих слушаниях была информация на сайте администрации, общественность особо не заинтересовалась, наверное, потому что разговор начали в 18 часов вечера. Но разговор получился интересным, как сказал Алексей Елисеев, «состоялась неформальная дискуссия».

Как при каждом новом деле, при разработке новых правил столкнулись с множеством «подводных течений». Так, в российском законодательстве не определено, что понимается под «прилегающей территорией». Не определён и объём обязанностей собственников многоквартирных домов, и Жилищный кодекс не даёт ответ на вопрос, как собственников заставить заниматься уборкой участков, которые им не принадлежат, а жильцы без этих участков обходиться не могут — не лететь же им по воздуху, чтобы дойти до своего подъезда. А подключать к содержанию незакреплённых метров районные службы — никакого бюджета не хватит.

Первым оценить документ предложили начальнику Ростовского межрайонного отдела административной инспекции Леониду ИРХИНУ. «Ростов официальный» недавно (23 мая) рассказывал, как проходят арбитражные суды между инспекцией и органами власти, которых инспекция штрафует за нарушения порядков благоустройства. Материал назывался «Бои на уборочном фронте». И вот мнение Ирхина по поводу новых правил: «Мы удовлетворены. Даже можно сказать, что в целом хорошо. Но надо бы добавить несколько пунктов». Предложения инспекции, которая и создана в области для наведения порядка, уместились на одну страницу. Они касаются введения стандартов по заграждениям (например, разрыта земля для ремонта теплотрасс), содержания фасадов и необходимости определить и указать ответственных за установку урн.

Большую дискуссию вызвал вопрос о запрете бесконтейнерного, как раньше говорили, «позвонкового» сбора мусора в частном секторе, когда жильцы выходят в определённое время к мусороуборочной машине. Однако такой сбор отходов многих горожан сегодня не устраивает. И они просто выносят мешки на улицы, где их растаскивают собаки. Но представители «Чистого города» сказали, что установка контейнеров потребует вложений во многие миллионы и даже миллиарды рублей. Глава Советского района Михаил ВАСИЛЬЕВ предложил воспользоваться опытом других стран, где в ходу у частников мини-контейнеры. «В любом случае надо наводить порядок и людей приучать к порядку», — сказал глава района.

Горячим было выступление директора детского медицинского центра «Авиценна» Михаила АРТЁМЕНКО, который был одним из немногих как представитель общественности. Он сказал о том, что надо принимать такие решения, которые будут выполняться. И рассказал о своём печальном опыте: хотел за свой счёт обустроить территорию, высадить цветы на газоне рядом со своей клиникой, но не смог ни с кем согласовать, потому что газон ему не принадлежит, а ответственность никто на себя не берёт. А по поводу новых правил он сказал, что они своевременны, но предложил внести в них правовые механизмы заключения договоров муниципально-частного партнёрства.

Дальнейшая судьба новых Правил о благоустройстве Ростова-на-Дону такова. После внесения в них поправок, о которых говорили на слушаниях, документ будет вынесен на заседание Ростовской-на-Дону городской Думы.


ЧИСТОТА — ПРОБЛЕМА ОБЩАЯ

Накануне, 1 июня, в Целинском районе прошёл второй областной семинар по благоустройству (первый, в прошлом году, был в Азове). Открывал его губернатор Василий ГОЛУБЕВ, который два года назад инициировал всеобщий поход за чистоту. Он напомнил, что по поручению президента страны до 15 июня необходимо привести в соответствие с действующим законодательством правила благоустройства территорий.

Из выступления губернатора на семинаре: «Мы прекрасно понимаем, что власть должна сделать всё, чтобы люди жили в чистоте и порядке... Механизм, эффективно работающий, пока не удалось настроить нормально. Если пройтись по нашим паркам и скверам, редко увидишь урны. Человеку надо выбросить бумажку, и он бросает её под ноги. Если проехать по нашим населённым пунктам, то зачастую не увидишь контейнеров средней вместимости, а это значит, что вдоль дорог, на перекрёстках весь мусор лежит».


ИЗ НОВОГО

В текст правил включены:

• порядок содержания контейнерных площадок;

• запрет на бесконтейнерный сбор отходов;

• порядок содержания детских, спортивных площадок, автостоянок, площадок для выгула собак;

• требования к внешнему виду ограждений зданий и сооружений, порядок содержания фасадов и требования к выполнению на них работ;

• порядок содержания рекламных конструкций;

• порядок размещения туалетов на объектах общего пользования;

• вопросы ликвидации несанкционированных свалок и т. д.

До января 2014 года будут разработаны паспорта объектов благоустройства, в которых будут описаны качественные и количественные характеристики всего того, что требует порядка.

На снимках: у Леонида Ирхина замечаний на страницу; Татьяна Родионова (комитет по охране окружающей среды); вёл заседание замглавы администрации Ростова Алексей Елисеев

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».