«Ростов официальный»

Зачем фонтан, поставьте ресторан

Ольга Смысленко  № 24 (915) от 13.06.2012  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Зачем фонтан, поставьте ресторан
Детскую коляску в руки — и гулять! В коляске — четырёхмесячный младенец с философским взглядом маленького Будды, ещё доверяющим взрослым людям. У его молодых родителей накопилось слишком много дел, и они нашли подходящий выход: сплавить дитя под моим чутким руководством хотя бы на пару часов из дома на прогулку. Стартуем мы с улицы Баумана.

С младенцем не гулять!

Ёлы-палы! Вы пытались проехать по улице Баумана на коляске? Множество бордюров, поребриков, и нигде даже намёка на аккуратный съезд для мамочек с колясками или инвалидов-колясочников.

К тому же тротуары впритык заставлены частными автомобилями, и мы то скачем на четырёх колёсах колясочки через бордюры, то вынуждены переваливать через них на проезжую часть, где мимо нас бок о бок (улица-то узкая!) проносятся оголтелые автомобили. Младенец внутри молчит в явном недоумении: то ли ему подарили няньку-кенгуру, и у неё такой скачкообразный способ передвижения, то ли пора орать, требуя спасения от ненормальной попрыгуньи.

От попытки найти убежище в тенистых аллеях парка Горького приходится отказаться сразу. В подземный переход на проспекте Будённовском мы просто не можем попасть — там нет пандуса. Пересекать же поверху Станиславского с его трамвайными рельсами, Московскую и тот же Будённовский, лавируя между ордой мчащих машин, я не рискую. Читали не раз о сбитых на дорогах мамочках вместе с колясочками. Ещё удивлялись, почему они не переходили дорогу в безопасном месте. И где же оно, безопасное?

Прохожие говорят, что местные жители гуляют с малышами в сквере в начале Будённовского. Вот он, сквер с детской площадкой, аккуратный въезд на неё с дороги специально для колясок. Но какой-то м-м... умник умудрился воздвигнуть на него свой внедорожник. Один из прохожих ловит мой несчастный взгляд и помогает перенести коляску через высокий бордюр — о, спасибо тебе, добрый человек!

Для младенцев в скверике слишком шумно: от движения того же транспорта по проспекту, гудения свадебных кортежей (мы попали сюда в субботу), дружных воплей посетителей спортбара напротив.

Выехать на набережную по верхнему переходу мы тоже не можем — опять-таки из-за отсутствия пандусов, а лестницу с множеством ступенек нам не одолеть. Улочки, ведущие вниз, слишком крутые и разбитые — тут надо спускать коляску вдвоём, чтобы не навернуться.

Наконец младенцу надоедают мои активные поиски, он заходится криком, и мы пускаемся в обратную столь же нелёгкую дорогу. В моём активе — несколько синяков на руках и ногах, набитых коляской во время скачков через препятствия. Да, в спортзал я сегодня не пойду: и без того руки дрожат, коленки трясутся.


Выставочная галерея или...

Ну, ладно, центр! Зато на Западном есть парк имени Плевена. Нижняя Аллея роз (она же бульвар Дружбы) издавна была любимым местом прогулки мам с колясками. Тенистые аллеи, лавочки, розы вокруг, тишина более-менее. Можно и малыша покачать, и книжку почитать. Еду туда осмотреться на местности.

Розы растут, но вид портит полуразрушенный фонтан. Присевший на корточки малыш старательно сгребает совочком в кучку мелкие обломки от осыпавшейся стены фонтана. Труд ему явно не по силам, но молодая мама, терпеливо наблюдая за работой, говорит:

— Мы давно ждём, когда фонтан заработает, всем бы этого хотелось. Но никак не дождёмся.

В прошлом году «Ростов официальный» уже писал о заброшенном фонтане (публикация «Аллея роз перестаёт быть аллеей» от 22 июня).

Ответ пришёл от ныне уже бывшей главы администрации Советского района Людмилы Кузнецовой. Людмила Михайловна сообщала, что с 2003 года по решению Ростовской городской Думы территория парка имени города Плевена (верхняя и нижняя Аллеи роз тоже) переданы в долгосрочную аренду для реконструкции ООО «МИВ» и инвестируются за счёт частных финансовых средств. «Реконструкция парка осуществляется в соответствии с инвестиционным планом и в текущем, и в 2012 году предполагает около 30 миллионов рублей инвестиций, часть этих средств уже вложена в продолжение реконструкции нижней Аллеи роз. В дальнейшем предполагается реконструкция фонтана и строительство выставочной галереи изобразительного искусства, на проектирование которой департамент архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону уже выдал градостроительный план, и проектирование данного объекта также завершается».

Вы поняли? Л. Кузнецова обещала реконструкцию фонтана. За счёт средств ООО «МИВ». И вот, спустя год, звоню директору ООО «МИВ» Александру КУРУСЬ. По его словам, он об этом ничего не знает:

— Фонтан этот не наш. Он относится к жилищно-коммунальной сфере города, они его и должны обустраивать. Слышал, что существует проект нового фонтана.

Прохожие, гуляющие по Аллее роз, тоже хотели бы что-то об этом хотя бы услышать. Вячеслав КОНОН, житель дома № 27 на проспекте Коммунистическом, вздыхает:

— Помню, как в этом фонтане рыбки плавали. Эта аллея много лет была местом отдыха для мам с малышами. Фонтан здесь очень освежал атмосферу. А вы видели, что теперь делается в конце аллеи? Вырыли котлован — наверняка будет очередная забегаловка.

Работы в котловане в полном разгаре. На ограждении — плакат, на нём крупными буквами написано, что здесь строится «Универсальный комплекс для проведения общественно-культурных мероприятий, выставок, конференций...». (Да это та самая выставочная галерея, строительство которой обещала в письме в прошлом году Л. Кузнецова.)

— Ресторан внутри в галерее будет? — напрямую спрашиваю директора ООО «МИВ» Александра Курусь. В голосе Александра Михайловича звучит явное огорчение:

— Вот это обывательское мнение многих ростовчан. Мы говорим, что будем приглашать сюда с концертами взрослые и детские коллективы, выставки начнём устраивать, а на нас жалуются. Комплекс будет крытый, мероприятия и летом, и зимой. Разве не интересно?

— Интересно, — соглашаюсь я. — А ресторан в комплексе с концертами?

— Да, внутри планируется место для точки общественного питания, где можно будет посидеть за столиками, поесть, — сдаётся директор.

— Так жителей окрестных домов волнует вопрос, что оттуда будет доноситься шум посетителей, громкая музыка.

— А вы знаете, что такое «серый шум»? Это же город, а не сельская местность. Выйдите на улицу 2-ю Краснодарскую — там очень шумно, хотя ресторанов нет, — заканчивает разговор с корреспондентом «РО» Александр Михайлович.


А где место для мам?

После улицы Баумана 2-я Краснодарская мне уже не страшна. Кстати, рестораны там тоже кое-где есть. А вот тихих скверов и парков для прогулки мам с малышами в городе, похоже, становится всё меньше.

На снимках: не везде пройдёт коляска; фонтан на Аллее роз представляет печальное зрелище; это строительство вызывает подозрения у жителей окрестных домов

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (1)

А.Водяник  

21.09.2012, 12:01

Для прогулок и развлечений в Лондоне на свежем воздухе есть огромные парки, населенные пеликанами (St.James Park), оленями, бар***ми и попугаями (Richmond Park), лисами, белками, утками, гусями (все центральные парки Лондона). Здесь можно смело гулять по газонам (а также обедать, спать, кормить грудью, играть в тарелочку или мяч, есть мороженое, купленное в специальном ярком грузовичке, наблюдать за тренировками конной полиции) и просто наслаждаться жизнью. Благодаря своим паркам Лондон даже не


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».