«Ростов официальный»

Барселона в сердце моём

Виталий Иванов  № 24 (915) от 13.06.2012  ПУТЕШЕСТВИЯ
Барселона в сердце моём
Побывать в этом городе, который называют «воротами Испании в Европу», хотелось давно. Мечта осуществилась на майских праздниках. Хочется посоветовать и другим путешественникам приезжать в столицу Каталонии в это время — не так жарко (а иногда и прохладно!), но обгореть можно запросто: недаром на роскошных песчаных пляжах здесь можно встретить и людей в куртках, и загорающих топлес. Но ехать в Барселону ради загара — всё равно, что в Москве посмотреть только Красную площадь. Ведь там есть Гауди, есть Готический квартал, есть «Роза модернизма» и потрясающий Дворец каталонской музыки.

И Бетховен, и земляки

Именно с Дворца каталонской музыки и начнём рассказ о Барселоне, хотя любой историк кинет в автора этих слов камень: ведь сама история города начиналась с незапамятных времён и задолго до того, как жители Карфагена под руководством отца знаменитого Ганнибала основали здесь поселение. Со времён римлян, которые отвоевали этот населённый пункт, поселение называлось Барсино. Считается, что отсюда и пошло название города.

И всё-таки, почему сначала дворец музыки? Этот шедевр архитектора Доменик-и-Монтенара пропустить нельзя ни при каких условиях хотя бы потому, что здание в 1905-1908 годах выстроено, как сказали бы сейчас в России, на средства гражданского общества, о необходимости появления которого так долго говорится в нашей стране. В столице Каталонии это самое общество стало формироваться на рубеже ХIХ и ХХ веков, когда хорошими темпами шла индустриализация общества и появились тот самый средний и выше классы, представителям которых оказалось не всё равно, как выглядят и сам город, и собственное жильё. Можно говорить сколько угодно, что богатые фамилии Барселоны старались по затейливости своих особняков покрасоваться друг перед другом, но ведь город от этого выиграл и продолжает выигрывать соревнование со многими городами. И не только Европы.

Итак, Дворец каталонской музыки, куда можно попасть не только на концерт, но и с экскурсией (первая начинается в 10:00). Сам мозаичный фасад здания напоминает причудливый дворец. Его украшают колонны с бюстами, в том числе и европейских композиторов. Этим словно говорят каталонцы: и остальное искусство Старого Света нам не чуждо. Угол здания украшает группа горожан, которую возглавляет Святой Георгий, покровитель Барселоны.

На гербе Москвы, как известно, так же изображён этот святой, однако он не является символом города, как у столицы Каталонии. Капли же крови побеждённого дракона, согласно легенде, превратились в розы, которые также являются символом города. Недаром именно розы дарят женщинам на праздник города, который отмечается 23 апреля.

Стены концертного зала дворца изукрашены керамикой, на сцене — мозаичные изображения муз со старинными инструментами в руках. А когда заиграл орган, создалось ощущение, что он играет внутри тебя — такова здесь акустика, которую трудно сравнить с чем-либо известным.

Остаётся добавить, что стоит постараться попасть и на экскурсию в барселоновский театр «Лицеум» (его великолепный зал — второй по величине в Европе), который, как выяснилось, сегодня содержат все — правительства Испании и Каталонии, мэрия Барселоны, благотворители, составившие клуб друзей театра, попасть куда очень сложно. И дело не только во взносах, исчисляемых тысячами евро, но и в тех рекомендациях, которые нужно получить. Русских в составе этого клуба нет.


Готический квартал

Eдут в Барселону и любители созерцать красоты модернизма, и любители готики. В самом сердце старой Барселоны сохранился городской ансамбль средневековой Европы. А это узкие тёмные улицы, толстые стены, причудливые водостоки. Есть здесь и дворец правительства Каталонии, и здание мэрии.

Центром квартала является кафедральный собор. Он, как и многие постройки, стоит на месте римской базилики. Строили его несколько веков, а закончили в 1889 году по чертежам знаменитого руанского собора, потому-то и кажется он чем-то знакомым, сочетая в себе черты испанской и французской готики. Во дворике собора живут гуси, которые, как считается, охраняют покой похороненных здесь богатых горожан.

Впрочем, узкие улочки в Барселоне можно встретить не только в Готическом квартале. Свернув на любую из них, ведущую от Рамблы, главной улицы Барселоны, можно в этом убедиться. Особенно интересны таблички с рисунками лошади и лошади с телегой, что означает: в первом случае — всадники на улице разъедутся, а во втором — разъедутся и повозки.


Праздник, который всегда с тобой

А смысл самой Рамблы — непрерывное гуляние. Она засажена платанами, уставлена столиками бесчисленных кафе и сувенирными ларьками. Здесь же играют музыканты, актёры изображают «живые скульптуры». По субботам, поговаривают, здесь можно встретить анархистов, торгующих своей литературой: среди этих книг замечены и произведения... Чехова!

Перед поездкой в Испанию довелось слышать рассказы о частых воскресных карнавалах. Два из таких удалось увидеть. В одном случае субботним вечером в самой Барселоне можно было видеть и ещё как слышать шествие групп барабанщиков, весёлых и задорных. В городе Фигейросе, где находится театр-музей Сальвадора Дали (каждый второй посетитель — русский), навстречу вышел карнавал живых фигур. «Фигуры» были самого разного возраста, начиная с трёх лет. Причём взрослые, судя по их виду, получали удовольствие от участия в этом шествии ничуть не меньше, чем малыши.

Что ещё можно сказать об испанцах? Приветливые, трудолюбивые — утренняя Рамбла заполнена спешащими на работу людьми. «Более всего, — сообщил таксист, говорящий по-русски, — здесь преследуется проявление агрессии». Может быть, поэтому мусульманский квартал, в котором довелось жить, так спокоен: приехавшие люди дорожат тем местом, где сейчас проживают.

Хорошо в Каталонии живётся собакам: все встреченные — ухожены, бродячих животных днём с огнём не сыщешь. А ещё в Каталонии запрещена коррида — как «проявление испанской дикости». Всё-таки каталонцы чувствуют себя особым народом: надписи на каталонском, так схожие с французскими, дублируют испанские названия. И в качестве признания вины перед убиенными конкистадорами индейцами в Барселоне есть прекрасный музей доколумбовой Америки. Находится он напротив музея Пикассо, где очередь — величина постоянная. В этот музей очередей нет — не «распиарен», бедняга!

(Продолжение следует.)

На снимках: герань везде; орган во Дворце каталонской музыки; танцовщица из бродячего цирка

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».