«Ростов официальный»

Поэт Виталий Фёдоров: о культуре, японском фехтовании и счастье...

Марта Моисеева  № 24 (915) от 13.06.2012  ПОСИДЕЛКИ
Поэт Виталий Фёдоров: о культуре, японском фехтовании и счастье...
В прошлые выходные в музее «Таможенная застава» прошёл фестиваль искусств. Это первый в своём роде ростовский фест, где собрались художники, поэты, музыканты, реконструкторы, игроки в Го и прочие «сумасшедшие» увлечённые. К последним можно отнести и организатора этого праздника, известного ростовского поэта Виталия ФЁДОРОВА. «Ростов официальный» нашёл его в гуще фестивальных событий и побеседовал о самом главном...

— Виталий, в нашем городе вы организатор многих проектов: «Поэтическая коммуналка», литературный фестиваль «Междуречье», и вот новый — «Фестиваль искусств». Складывается ощущение, что Ростов «кипит».

— Я часто езжу на поэтические фестивали в Москву и хочу заверить, что многие наши поэты — очень талантливые литераторы. И ни о какой местечковой зажатости или провинциальности говорить не приходится. Примером могут служить такие поэты как Григорьян, Калашников, Надя Делаланд, Месропян, Бондаревский, Жуков...

Мне интересно создавать эдакие очаги брожения поэтической мысли — проще говоря, собирать талантливых людей вместе. Хотя нужно понимать, что поэзия никогда не станет массовым продуктом. И слава Богу. Поэзия — в самом высоком смысле — интересна людям, которые болеют ею всерьёз. А их, как правило, немного.

— Такие фестивали — не самое дешёвое удовольствие. Кто вас спонсирует?

— Никто. Стараюсь найти таких же увлечённых и заинтересованных людей. И они чаще всего идут на встречу.

— Виталий, я знаю, что вы увлекаетесь кендо, японским фехтованием на мечах. Откуда такое необычное увлечение?

— Совершенно случайно увлёкся. И всё же, наверное, не случайно... Когда начал заниматься всерьёз, понял, что это увлечение привносит в мою жизнь много полезных вещей. К примеру, умение расслабляться и концентрироваться в нужное время. Умение быть расслабленным помогает шире смотреть на мир, правильно организовать своё время и вообще получать удовольствие от происходящего вокруг. А в критический момент, как во время поединка, нужно собрать все силы и совершить рывок... Кендо учит чувствовать дистанцию. В жизни работает так: ты начинаешь чувствовать, когда и с каким настроем лучше всего общаться с человеком, на какой эмоциональной дистанции с ним держаться и т. п. Это умение очень помогает находить контакт с самыми разными людьми. Особенно это работает в творческой среде — там всегда идут постоянные идеологические войны. Но мне удаётся собирать поэтов и музыкантов самых разных мировоззрений на одной площадке.

— Вернёмся к поэзии и жизни. Примеров, когда алкоголь или наркотики убивали поэтов, множество. А если говорить об обратной ситуации, когда поэзия спасала...

— Наверное, где-то и есть такие примеры. Мне трудно сказать. Многих и спасает, конечно. Чаще же бывает наоборот. И если брать поэтов, к примеру, того же Жукова, то, я думаю, что это не поэзия, а он сам целенаправленно себя убивал. Может быть, он сказал миру всё, что хотел, и больше эта игра в жизнь его не устраивала. Не знаю... Недавно вот умер Виталий Калашников. Теперь они с Жуковым лежат на одном кладбище рядом с Танаисом, античным городом, который воспели. Эти люди честно сыграли свои роли бродяг и поэтов.

Поэзия на самом деле становится смертельно опасной, когда музу приходится кормить «свежей кровью». Она требует жертв, требует, как Пастернак сказал, «полной гибели всерьёз». Некоторое время назад я много думал об этом. И какой-то период вообще не писал. Потом вдруг начались другие стихи — более спокойные, наверное. Последнее время стал писать без знаков препинания, чтобы не отнимать у читателя право расшифровывать прочитанное так, как он считает нужным.

— Проиллюстрируете?

— тут ведь главное что

подобрать подходящую нить

и мотать до конца

и побочных лирических сцен

как посмотришь вокруг

вроде самое время любить

а с другой стороны кайнозой

на дворе голоцен

силиконовый век

мы опять поспешили сойтись

остаётся зубрить домострой

если уж невтерпёж

тут ведь главное где и когда

не стоять на пути

у себя самого

потому что за пазухой нож

это будет потом если будет

сминая пласты

наслоения лет наши игры

от наших имён

кто-нибудь отделит а пока

остаётся остыть

и с развязкой тянуть

до иных подходящих времён

тут с какой стороны не гляди

изнутри например

закругляется миф что любовь

не берёт отворот

время выделит сок

остальное развеет гомер

или пушкин какой

всё равно всё опять переврёт.

— Виталий, помимо творчества, вы ещё и предприниматель. Как всё успеваете?

— Если правильно организовать дело, то будешь успевать всё. Я много читал о технике ведения бизнеса у японцев, американцев, немцев и отыскал, как мне кажется, формулу, которая точно работает: если крупную задачу разбить на множество мелких и планомерно — это очень важно! — «выбивать» их одну за одной с учётом приоритета, всё получится. Вроде бы не ахти какое открытие, но не всякий следует этой простой методике до конца. И ещё нужно помнить, что не все дела срочные — важные, и не все дела важные — срочные.

— Вы создаёте впечатление очень уравновешенного человека. Но бизнес — штука жёсткая. Неужели и в критических ситуациях вы остаётесь невозмутимым?

— Стараюсь. Но это тоже работа над собой. Раньше встреча, например, с налоговым инспектором казалась мне концом света. Дзен-буддизм, которым я с недавних пор увлёкся, учит относиться к миру проще и внимательней. Не стоит тратить на большинство наших «проблем» так много душевных сил. Наша главная беда — голова, которая до краёв забита ерундой, мусором. Мы живём в какой-то виртуальной реальности, которую сами же и выдумали. А жизнь — это совсем не то, что мы о ней думаем... Японцы иногда сравнивают ум с собакой, которую нужно дрессировать, которая должна знать своё место. Дрессировать же ум можно, например, медитацией. Когда вы спокойны, «проблемы» решаются легче, а зачастую и сами собой.

— Вы постоянно говорите о Японии. Почему такая привязанность к этой стране?

— Наверное, в одной из своих прошлых жизней я там жил... Слишком много намёков на это: меня завораживает культура, поэзия началась для меня именно с японских стихов, спорт, восприятие жизни — это всё моё. Вот скоро собираюсь съездить в эту страну, чтобы уж влюбиться в неё окончательно. Ещё очень люблю Грецию. Древнюю Грецию.

— Как бы вы определили себя: Виталий Фёдоров — это...

— Я всегда побаиваюсь этих формулировок. (Задумался.) Виталий Фёдоров — это Виталий Фёдоров. А вообще я не знаю... Но если брать символы, то я бы сравнил себя с движущимся воздухом.

— У вас есть мечта?

— Да. Жить долго и счастливо. (Смеётся.) С недавних пор я перестал жить будущим и прошлым. Я перестал рассеивать энергию на то, чего уже нет и чего ещё нет. Мне хорошо здесь и сейчас. И поэтому мне интересен каждый день. Наверное, это и есть счастье. Осталось надеяться, что оно будет долгим...

На снимках: Виталий Фёдоров; выступление ростовского клуба шотландского танца на «Фестивале искусств» (г. Аксай, 2 июня 2012 г.)

Фото Елены Иноземцевой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».