«Ростов официальный»

Стихотворения-картинки

Татьяна Тулуманова  № 23 (914) от 06.06.2012  АНТРАКТ
Стихотворения-картинки
Последний день весны. Стою по ту сторону от трамвайных путей-дорожек, на Станиславского, что напротив арт-кафе «Ложка». Смотрю, как открываются и закрываются двери — люди входят. Минута, другая, я — вслед за ними. По лестнице, ведущей вниз, а там — стихотворения, которые не только читают, но и внимательно разглядывают. Фестиваль визуальной поэзии «Poeza 347».

— Поэза — любимое слово Игоря Северянина, — рассказывает организатор фестиваля Наталья СЛОВАЕВА. — Он свои стихи называл не стихотворениями, а поэзами. А 347 — это число символичное. У Пикассо есть серия работ, которая называется «Сюита 347». Она вызвала достаточно агрессивную реакцию, хотя, в принципе, никто никого не хотел обидеть. Для меня число 347 символизирует свободу в искусстве. И если человек изображает Гитлера со штрих-кодом вместо усов и пишет «Снова в продаже» — это не значит, что он проповедует фашизм. Скорее, наоборот, это говорит о том, что он предостерегает от этого.

Разглядываю этого самого Гитлера со штрих-кодом (это работа Александра Моцара, он из Киева), читаю стихотворения, висящие на верёвках, приклеенные к зеркалам, стенам, бегу глазами по фотографиям и чему-то, похожему то ли на картины, то ли на ребусы.

— Стихотворения в картинках — направление, которое зародилось очень давно, — говорит Наталья. В Ростов она пригласила ведущих мастеров из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленска, Владивостока, Киева и Чернигова.

— Я связалась с авторами, которые уже считаются мэтрами в своём деле. Они согласились принять участие в фестивале, показать свои работы.

Помимо них, свои эксперименты в области визуального искусства представили и ростовские авторы: Владимир Межера, Алексей Бородин, Тим Фей. В жанре видеопоэзии выступил медиахудожник Игорь Ваганов.

— Это поэтическая инсталляция «Виктор и ты», — Наталья показывает на стол. Он стоит на сцене, на нём, под одеялом, лежит человек. Изображает, что спит. — Там достаточно драматичный текст. В сюжете человека обливают бензином... Любой из пришедших может тронуть «Виктора» за плечо и лечь на его место. Буквально пропустить через себя то, что он чувствует.

— У меня так от этого улучшилось настроение! — сказала, проходя мимо, милая женщина, которая совсем недавно побывала в роли Виктора.

— А эта инсталляция называется «Журавлики летят», — Наташа подходит к другому столу. Я — вместе с нею. На нём лежат бумажные журавлики. Их, по её словам, ровно 347. — Есть японская легенда, согласно которой девочке, чтобы выздороветь, надо было сделать тысячу журавликов. Мой текст и текст Виктории Сапуновой — это два видения легенды.

Работы Александра Бойко из Владивостока похожи на ребусы. Вот рисунок, который, на самом деле, слово «да», «уплывающее» вверх. Вот человечки, превращённые в слово «толпа». Вот зашифрованные «усы». Рядом, на зеркале, полупрозрачная работа Алексея Бородина. Можно подойти к ней и прочитать стихотворение через своё отражение: в прямом смысле пропустить его через себя. «Море огромно слишком светло сегодня совы ни одной я не видел» без препинания знаков очень запомнилось.

После внимательного осмотра экспозиции была музыка от группы Golden People, была видеопоэзия, был видеоарт. А после — лестница, ведущая вверх, и дорога домой.


Мнение

«Как только поэты начинают думать о технике изготовления стиха, начинается собственно визуальная поэзия. Другими словами, поэты превращаются в художников, но создают при этом стихи. Визуальная поэзия исключает разговор о языке как средстве общения. Он может быть русским или любым другим, но если он хочет стать сегодня поэтическим, он превращается, по определению швейцарского поэта Маттиаса Кюна, в «чёрный язык», не нуждающийся в переводе, ибо визуальное стихотворение говорит зрителю языком живописи по преимуществу», — пишет Сергей СИГЕЙ, известный российский специалист по визуальному искусству.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».