«Ростов официальный»

Почему жизнь человека оказалась дешевле двух иномарок?

Ольга Космынина  № 23 (914) от 06.06.2012  ПАНОРАМА
Почему жизнь человека оказалась дешевле двух иномарок?
Через четыре дня исполнится ровно год, как погиб Игорь Вербенко. Он так и остался 23-летним студентом университета путей сообщения, который возвращался из Батайска, где подрабатывал в депо. Через четыре дня исполнится ровно год, как в его «Ваз-2106» в ночь на 10 июня 2011 года на своём «Порше Кайен» врезался депутат городской Думы Дмитрий Островенко.

Кировский районный суд Ростова-на-Дону приговорил Островенко к 4 годам и 8 месяцам в колонии-поселении. А поскольку на следствие и суд ушёл год, ему осталось отбывать 3 года 8 месяцев.

Приговор опротестовали сам осуждённый, его защита, государственный обвинитель и представители Светланы Юрьевны, матери погибшего Игоря Вербенко. Первые две стороны посчитали приговор слишком суровым, другие две — слишком мягким. Для справки: ч. 4 ст. 264 УК РФ предусматривает наказание до 7 лет колонии.


Торг уместен?

Изначально Островенко обвинялся по трём статьям: ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение имущества), ст. 168 УК РФ (уничтожение или повреждение чужого имущества по неосторожности) и ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершённое в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Первые две статьи УК РФ с него были сняты постановлением суда 20 апреля за примирением с потерпевшими (см. «Ростов официальный» за 25 апреля).

В постановлении от 20 апреля зафиксирован ущерб, нанесённый трём машинам, проходящим по этим уголовным делам. «Дэу Нексия», которую Островенко «гонял», как зайца, по Большой Садовой около полпредства президента страны, пострадала на 265 тысяч рублей, он выплатил за неё 271 тысячу.

Ремонт двух такси «Зелёная волна» марки «Шкода Фабия» мог бы обойтись в 681 тысячу рублей. Машины пострадали потому, что в них врезались «Жигули» Игоря Вербенко, которые толкал перед собой пьяный Островенко. Жена Островенко их выкупила и возместила ущерб «с учётом себестоимости машин (стоимости? — ред.), упущенной выгоды и уплаты налогов», сумма сделки составила 1 060 000 рублей.

Надо сказать, что под сметающий всё на своём пути «Порше Кайен» вполне могли попасть и водители двух покорёженных «шкод», которые по счастливой случайности ждали клиентов не за рулём своих авто, а рядом, на тротуаре. Бог их миловал.

Немного не повезло пассажирке, находящейся на заднем сидении «Дэу Нексия» (а именно сзади три раза ударил эту машину «Порше»). Её скорая помощь увезла в БСМП-2, где был поставлен диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга. Но она отказалась от госпитализации, и в деле есть заявление о том, что она к Островенко «моральных и материальных претензий не имеет».

Так что по первым двум статьям обвинения с Островенко были сняты. Как говорят, забудьте.

И можно было бы забыть, если бы не решение по третьему уголовному делу.

14 мая тот же судья Алексей Фёдоров огласил приговор по последней оставшейся у Островенко статье: ч. 4 ст. 264 УК РФ. В нём сказано, что с Островенко в пользу матери погибшего Игоря (возмещение морального вреда) будет взыскан один миллион рублей (что на 60 тысяч рублей меньше, чем за две «Шкоды»).

Представители пострадавшей стороны говорили о возмещении морального вреда в размере 5 миллионов рублей. Но суд посчитал, цитирую, «сумму, заявленную к взысканию, несоразмерной фактическим обстоятельствам и действиям подсудимого».

Адвокат подсудимого Игорь Плотников в прениях по делу говорил о сложившейся практике, «согласно которой судебные иски удовлетворяются в размере не более 600 тыс. руб.».

Если поддерживать этот коммерческий разговор, то можно задать вопрос: почему машины дорожают, а иски, связанные с гибелью человека, удовлетворяются без индексации на инфляцию?


«Отягчающих обстоятельств не установлено»

В приговоре написано, что «обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных ст. 63 УК РФ, не установлено».

Островенко нарушил пять пунктов Правил дорожного движения, в том числе:

— был пьяным за рулём (3,422 промилле, тяжёлая степень опьянения),

— превысил скорость (свидетели называли от 70 и выше 200 км в час),

— поехал на красный сигнал светофора, с огромной скоростью врезавшись в вишнёвые «Жигули» Игоря, который ждал зелёный свет на перекрёстке Большой Садовой и Кировского.

Описание действий Островенко по каждому из этих пунктов сопровождается словосочетанием «умышленно нарушил».

Более того, в приговоре написано, что он это сделал, «относясь к последствиям в виде дорожно-транспортного происшествия и смерти потерпевшего Вербенко И.И. небрежно, поскольку при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть эти последствия».

Но в списке отягчающих обстоятельств такие «случаи», конечно же, не значатся. Как не значится и то, что он в эпизоде с «Дэу Нексия» не только «допустил столкновение», но и «скрылся с места происшествия».

Теперь о неоднократности. В приговоре написано, что по характеристике, выданной УУМ ОП № 4 по Ростову-на-Дону, «Островенко Д.Г. неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения».

А сведения информационной базы об этих нарушениях размещены на 19 листах (с 171 по 190 стр. 6-го тома уголовного дела).

Но и это ещё не всё. Есть свидетельские показания о том, что после «Дэу» он «пристраивался» ещё за одной машиной, «Мицубиси Лансер», и ей пришлось свернуть на Чехова. И есть показания о том, что перед этими двумя ДТП (около полпредства и на Кировском) «Порше Кайен» задел какой-то «ВАЗ-2010» возле кафе «Золотой колос».

И ещё об отсутствии «отягчающих обстоятельств». Кроме как алкотестером, других медицинских освидетельствований Островенко в момент ДТП не проводилось — он отказался.

В день, когда обнародовали этот приговор, прокуратура области разместила на своём сайте информацию о том, что мировой судья участка № 6 Волгодонска привлечён к административной ответственности за отказ от медицинского освидетельствования. Наказание пустяковое: лишение прав на полтора года. Но важен сам факт наказания.

Но повторность административных нарушений, поправляет меня юрист Валерий Гуревич, с которым мы беседуем после приговора, нельзя смешивать с повторностью уголовных преступлений — так по закону. Но, соглашаясь с ним, говорю: есть же, кроме писаных законов, законы не писаные, законы морали. Или уже не есть? Ведь это, как сказал сам Гуревич, взгляд на уголовное дело не юриста, а журналиста.

Отказ Островенко сдать кровь на анализ спровоцировал двоякое трактование его состояния. В суде кто говорил, что это было сильное опьянение («он не мог написать слово «согласен», а написал что-то неразборчивое»), кто — что похоже на наркотики. А защита и вовсе уверена, что виновник ДТП получил серьёзную черепно-мозговую травму, потому и был неадекватен.

Что касается документа представителя власти, то на суде о депутатском мандате говорили разное. То размахивал им, то не размахивал. Можно только напомнить, что депутаты от «Единой России» Думы в прошлом году было заявили: «Депутатский мандат налагает особые обязательства. ДТП, в котором, по предварительным данным, виновным оказался депутат Островенко, — пример грубого нарушения российского законодательства и норм поведения народного избранника». Но это к «отягчающим» не припишешь.


Мягче, ещё мягчее

В приговоре перечисление экспертом телесных повреждений, в результате которых умер Игорь Вербенко, заняло 43 строки убористого текста, ни слушать, ни читать это без содрогания невозможно. А вот 21 строка допроса нейрохирурга, рассказывающего о возможной черепно-мозговой травме Островенко. И свидетельство доцента-психолога, на 80 строк рассказывающей о стрессовой ситуации, в которую попали двое детей и жена Островенко, которая «чувствует себя на пределе» и у которой «страх перед будущим».

В приговоре нет ни слова о состоянии матери погибшего Игоря, ни о состоянии его отца-инвалида. Почему-то экспертиза, приобщённая к делу, в текст приговора не попала.

В приговоре много говорится о благотворительной деятельности Островенко, и сказано, что она учитывалась при определении наказания: «оказывает материальную помощь лицам, нуждающимся в медицинской помощи» (три свидетеля), «инвалидам и малоимущим» (информация на 4 листах дела), «общеобразовательным учреждениям» (2 листа дела). Но какое это имеет отношение к факту гибели Игоря Вербенко? Благотворительность — это что, индульгенция на право совершать преступления? Одной рукой даю, другой отбираю? Вообще-то истинные благотворители помогают в беде, не афишируя помощь. Благотворительность — это, знаете ли, интимное состояние души, ничего не имеющее общего с предвыборным пиаром или строчкой в характеристике, подготовленной для суда.

В приговоре написано, что с учётом личности виновного, суд не усматривает оснований для наказания в колонии общего режима, а назначает колонию-поселение, поскольку, по мнению суда, это «будет соответствовать целям социальной справедливости, исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений».

Вот с этими высокими целями «социальной справедливости» я, похоже, так и не смогла разобраться.


Кстати

ВКонтакте действует «Группа памяти Игоря Вербенко», которая обсуждает, каким должен быть памятный знак: памятник, табличка или маленькая плитка в асфальте? И посвящать ли его «всем безвинно погибших на дорогах Ростова». Или посвятить именно Игорю. Своё мнение высказали 296 человек, более 45% которых считают, что память должна быть лично об Игоре.

И ещё дилемма: упоминать имя Островенко или нет? Блогер Вадим Васильев считает, что «имя убийцы должно фигурировать». Екатерина Скнарь пишет: «Не стоит упоминать его имя. Пусть эта память не будет ничем омрачена. Нужно стараться быть лучше, чем они».

На снимке: судья Алексей Фёдоров читал приговор три часа стоя под объективами фото- и телекамер

Фото автора

 

КОММЕНТАРИИ (1)

жорик  

11.06.2012, 18:39

мое мнение такое этого кашалота благодетеля депутата нужно четвертовать или еще лучше линчевать как самую гнилую тварь!все как сегда купленно в россии невиновный страдает а виновный отдыхает!смерть ему только смерть глаз за глаз око за око как на кавказе господа!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».