«Ростов официальный»

Время разрешать споры

Ольга Космынина  № 23 (914) от 06.06.2012  ВЛАСТЬ
Время разрешать споры
2 июня губернатор Ростовской области Василий Голубев возложил цветы к памятному камню, установленному на месте новочеркасского расстрела. По мнению губернатора, те события навсегда останутся чёрным пятном в истории страны, области и города.

Новочеркасские события 1962 года называют «восстанием», «расстрелом», «бойней». Но в любом случае это трагедия. В самом Новочеркасске в эти дни прошли массовые мероприятия — возложение цветов к памятнику Камень-на-крови, поминальная панихида, научно-практическая конференция. А в Ростове, в штаб-квартире региональной организации Независимых профсоюзов, состоялся круглый стол, посвящённый этой трагедии. На нём учёные, политические деятели, представители предприятий Новочеркасска говорили об уроках тех дней.

Для участия в мероприятиях из Москвы приехал глава комитета Госдумы по труду и социальной политике, первый заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России на общественных началах, член президиума генсовета партии «Единая Россия» Андрей ИСАЕВ.

События в Новочеркасске упоминали в одном ряду с выступлениями чикагских рабочих 1886 года, давших миру День 1 мая, с расстрелом работников Ленских золотых приисков 17 апреля 1912 года и даже французской буржуазной революцией. «Наша вина, что мы вернулись к этим событиям, как к юбилейным», — признался модератор круглого стола, секретарь ФНПР, редактор федеральной профсоюзной газеты «Солидарность» Александр ШЕРШУКОВ и сформулировал первые вопросы: «Это только историческое событие? И почему оно сегодня для нас важно?».

Открывая дискуссию, председатель Законодательного собрания, секретарь Ростовского регионального отделения «Единой России» Виктор ДЕРЯБКИН сказал, что Новочеркасская трагедия — это не только историческое событие. Очень важно её социальное и политическое содержание. Она дала власти сигнал о необходимости своевременно выявлять проблемные вопросы и продуктивно решать их, объясняя людям каждый свой шаг. И сегодня мы вынуждены принимать непопулярные законы, но при этом разъяснять, почему их принимаем, должны учиться мудрости и терпению. Важно сохранять согласие, а для того чтобы не допускать подобное, память должна быть у всех.

Своей памятью поделился и Владимир КАТАЛЬНИКОВ, известный лидер шахтёрских профсоюзов России, ныне — депутат Законодательного собрания Ростовской области. Он сказал, что после тех событий люди стали смелее, стали открыто говорить власти, чем они недовольны. Но тогда не был выработан механизм работы в таких ситуациях. И рассказал, как в 1998 году, 18 мая, встречался с первым вице-премьером, министром топлива и энергетики Немцовым и напоминал ему, что у шахтёров задержка с зарплатой больше года, и что сам тогдашний премьер Кириенко говорил ему, что надо отдать шахтёрам хоть часть заработанного, но проблема не была решена. Модератор Александр Шершуков согласился: шахтёры и Новочеркасск — проблема одного формата.

Разговор становился всё интереснее. Доктор исторических наук Андрей Данилов предложил специалистам разобрать двухдневную Новочеркасскую ситуацию по часам, чтобы определить: здесь ещё можно было предотвратить трагедию. Надо говорить об опыте власти работать в конфликтных условиях. Насколько необходимо было одновременно принимать такие «шоковые» решения: повышение цен и снижение расценок? Нельзя ли было их развести по времени? А сегодня власть всё объясняет людям? Умеет ли власть разговаривать с народом? И участники дискуссии привели как положительный пример события декабря 2010 года, когда молодёжь, возмущённая гибелью студента Сычёва, вышла на Большую Садовую, а к ней на встречу вышли представители областной и городской власти, и был диалог, и удалось предотвратить негативный сценарий событий.

«Нужны площадки для диалога. Пусть спорят», — высказали мнение участники разговора, одновременно посетовав, что снижается уровень политической культуры. «Лучше дискутировать, чем бить морду», — подытожил модератор, приведя пример того, что власть задумалась о специалистах: в Санкт-Петербургском университете открыли факультет конфликтологии.

О роли предпринимателей и собственников в предотвращении и разрешении конфликтов говорили председатель регионального отделения ФНПР Владимир КОЗЛОВ, директор Союза работодателей Ростовской области Виктор НЕТЕСАНОВ и другие. Так, Нетесанов рассказал о трёхстороннем соглашении, которое вот уже несколько лет подписывается в Ростовской области между администраций региона, работодателями и профсоюзами.

В Соглашении речь идёт о многом: об оплате труда, о социальной ответственности работодателей, о развитии рынка труда, о социальном партнёрстве. Но и на федеральном уровне уже должны быть законы о системе социального партнёрства.

События научили власть садиться за стол переговоров. Но не всегда собственники производств готовы к диалогу, и тогда приходится прибегать к «ручному» управлению, как это было в Пикалёво, куда вынужден был ездить премьер Путин. Как сказал Андрей Исаев (на снимке), власть допускает много ошибок, хотелось бы, чтобы их было меньше. Но власти, не допускающей ошибок, нет нигде и никогда, такой не существует вообще. Но власть признаёт свои ошибки, и надо, сказал Исаев, «давить на власть, чтобы она училась и была более открытой».

Андрей Исаев предложил учредить Всероссийский день разрешения трудовых споров. Такой День нужно проводить во второй день лета, 2 июня, напрямую связав эту дату с событиями в Новочеркасске:

— Урок Новочеркасской трагедии заключается в том, что важнейшая обязанность государства — выстроить диалог и наладить переговорный процесс. К сожалению, 50 лет назад такого диалога не произошло. В рабочих стреляли, затем последовала судебная расправа. Вывод здесь однозначен: ни одно серьёзное решение в социально-трудовой сфере не может приниматься без учёта мнения всех сторон: профсоюзов, работодателей и власти.


ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ

2 июня 1962 года в Новочеркасске было жестоко подавлено (с применением оружия) выступление работников в защиту своих экономических интересов.

К началу 60-х годов сложная ситуация в СССР привела к тому, что 1 июня были повышены цены на мясо и мясные продукты в среднем на 30 процентов, на масло — на 25.

На Новочеркасском электровозостроительном заводе повышение цен совпало с 35-процентным снижением расценок на производство продукции, в результате чего резко упала заработная плата. Последовала забастовка работников завода, перешедшая в демонстрацию, которая была расстрелена, 24 человека погибло на месте, 87 было ранено. По итогам суда над «зачинщиками беспорядков» семеро из них были приговорены к расстрелу, 105 получили сроки заключения от 10 до 15 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Позже все они были реабилитированы.

Российские профсоюзы склоняют голову в память о жертвах.

Только эффективная система разрешения трудовых конфликтов на основе национального и международного законодательства сохранит социальный мир в России, стабильное развитие страны, приведёт к развитию экономики и росту доходов граждан. Иного не дано!

Фото автора, Юрия Запорожца, Даниила Дьякова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».