«Ростов официальный»

Кто ответит за базар?

Янина Чевеля  № 22 (913) от 30.05.2012  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Кто ответит за базар?
Лето — пора милых сердцу покупок, дамы уж точно поймут, о чём речь. Новые босоножки, новый купальник к отпуску, новый пляжный сарафан — всё для отдыха, которого так долго хотелось...

В Ростове, к счастью, множество вещевых рынков с широким ассортиментом товаров. Хотя рынок — это такая шоппинг-рулетка: можешь купить вещь, которая прослужит три сезона, а можешь нарваться на товар, который на тебе расползётся после первой же носки... Или, когда принесёшь его домой, выяснится, что, померив вещь впопыхах за импровизированной ширмочкой, что-то недоглядел. Не идёт, не подходит к остальному гардеробу по цвету и так далее. В магазин товар вернуть можно. А как быть с рынком?

Как сообщает Отдел туризма и защиты прав потребителей департамента экономики города, всё чаще в отдел обращаются ростовчане, которые приобрели на рынках товар ненадлежащего качества, а обменять его или вернуть деньги продавцы отказываются. А уж если речь идёт не о качестве, а о том, что купленная вещь не подошла по фасону, цвету и пр., то продавцы и вовсе беседовать не хотят. Претензии не принимают, сведений об индивидуальном предпринимателе добиться невозможно. Вывесок на торговых местах нет... Сидит себе безымянная дама над полками с одёжкой — и всё. Докажи ей, поди, что она не права.


Как всё-таки возвращать товар

Есть в ФЗ «О защите прав потребителей» 25 статья «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества». Специалисты рекомендуют письменно оформить просьбу о замене, обязательно ссылаясь на эту статью. Надо указать основание, предусмотренное статьёй (товар не подошёл по форме, по размеру и т. д.), с приложением копии документа, подтверждающего оплату, то есть чека, и доказательством, что приобретён он у этого продавца.

А вот как быть с последним пунктом, спросите вы. На рынке продавцов тьма же, как тут доказать-то?

На всех зарегистрированных рынках имеется управляющая рынком компания — юридическое лицо, которому принадлежит рынок. Оно заключает договор с реализаторами товаров или их наёмными работниками. У каждого продавца должна быть карточка — документ, содержащий основные сведения о нём, а управляющей компанией формируется реестр продавцов и реестр договоров о предоставлении торговых мест. То есть, если возникли проблемы с продавцами — с возвратом товара, в частности, — нужно обращаться в управляющую компанию рынка. Здесь можно уточнить номер торгового места, сведения о предпринимателе, в том числе юридический адрес, куда направить претензию, а также попросить представителя компании разъяснить продавцу права и обязанности согласно Закону РФ «О защите прав потребителей». Вряд ли продавец станет делать вид, что видит покупателя впервые, препираться с собственной управляющей компанией, нарушая законодательство и рискуя «вылететь» с торговой точки.


БУКВА ЗАКОНА

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества.

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.


Вернуть, чтобы не придрались

1. Приобретённый товар надлежащего качества не должен быть в употреблении.

2. Должны быть сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.

3. Необходимо иметь товарный или кассовый чек либо любой иной подтверждающий оплату указанного товара документ (отсутствие у потребителя документа, подтверждающего оплату товара, не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания).


ЧТО НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬ

Такие товары внесены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81):

1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.

2. Предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).

3. Парфюмерно-косметические товары.

4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шёлковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, плёнка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.

5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).

6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, ёмкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).

7. Товары бытовой химии, пестициды и агро-химикаты.

8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).

9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, огранённые драгоценные камни.

10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.

11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).

12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.

13. Животные и растения.

14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведённые на технических носителях информации).


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Ростовчанка Нина в предвкушении отпуска отправилась на рынок и купила импортный купальник и шляпку. Перед поездкой девушка решила этот купальник постирать, а он при погружении в воду внезапно взял и полинял от ярко-голубого до серо-буро-непонятного цвета... Нина отправилась туда, где купила сие чудо, но продавщица отказалась принимать претензию, сославшись на отсутствие хозяина точки. И только после экспертизы и получения заключения о браке краски, обратившись в администрацию рынка, ростовчанка возвратила свои 2,5 тысячи рублей.

Возникли проблемы и со шляпкой. Померив её вдумчиво дома, Нина убедилась, что такая форма ей не идёт. Решила вернуть, но продавец не стала даже разговаривать... Пришлось обращаться к управляющей компании рынка и после разъяснения предпринимателю Закона РФ «О защите прав потребителей» удалось вернуть шляпу и получить деньги назад.


Справочник потребителя

Отдел туризма и защиты прав потребителей департамента экономики города: 251-98-20.

Отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РО: 282-82-63, 282-82-64.

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Консультационный центр для потребителей: 235-19-00.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».