Кто ответит за базар?
-
Лето — пора милых сердцу покупок, дамы уж точно поймут, о чём речь. Новые босоножки, новый купальник к отпуску, новый пляжный сарафан — всё для отдыха, которого так долго хотелось...
В Ростове, к счастью, множество вещевых рынков с широким ассортиментом товаров. Хотя рынок — это такая шоппинг-рулетка: можешь купить вещь, которая прослужит три сезона, а можешь нарваться на товар, который на тебе расползётся после первой же носки... Или, когда принесёшь его домой, выяснится, что, померив вещь впопыхах за импровизированной ширмочкой, что-то недоглядел. Не идёт, не подходит к остальному гардеробу по цвету и так далее. В магазин товар вернуть можно. А как быть с рынком?
Как сообщает Отдел туризма и защиты прав потребителей департамента экономики города, всё чаще в отдел обращаются ростовчане, которые приобрели на рынках товар ненадлежащего качества, а обменять его или вернуть деньги продавцы отказываются. А уж если речь идёт не о качестве, а о том, что купленная вещь не подошла по фасону, цвету и пр., то продавцы и вовсе беседовать не хотят. Претензии не принимают, сведений об индивидуальном предпринимателе добиться невозможно. Вывесок на торговых местах нет... Сидит себе безымянная дама над полками с одёжкой — и всё. Докажи ей, поди, что она не права.
Как всё-таки возвращать товарЕсть в ФЗ «О защите прав потребителей» 25 статья «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества». Специалисты рекомендуют письменно оформить просьбу о замене, обязательно ссылаясь на эту статью. Надо указать основание, предусмотренное статьёй (товар не подошёл по форме, по размеру и т. д.), с приложением копии документа, подтверждающего оплату, то есть чека, и доказательством, что приобретён он у этого продавца.
А вот как быть с последним пунктом, спросите вы. На рынке продавцов тьма же, как тут доказать-то?
На всех зарегистрированных рынках имеется управляющая рынком компания — юридическое лицо, которому принадлежит рынок. Оно заключает договор с реализаторами товаров или их наёмными работниками. У каждого продавца должна быть карточка — документ, содержащий основные сведения о нём, а управляющей компанией формируется реестр продавцов и реестр договоров о предоставлении торговых мест. То есть, если возникли проблемы с продавцами — с возвратом товара, в частности, — нужно обращаться в управляющую компанию рынка. Здесь можно уточнить номер торгового места, сведения о предпринимателе, в том числе юридический адрес, куда направить претензию, а также попросить представителя компании разъяснить продавцу права и обязанности согласно Закону РФ «О защите прав потребителей». Вряд ли продавец станет делать вид, что видит покупателя впервые, препираться с собственной управляющей компанией, нарушая законодательство и рискуя «вылететь» с торговой точки.
БУКВА ЗАКОНАСтатья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества.
1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретён, если указанный товар не подошёл по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.
Вернуть, чтобы не придрались1. Приобретённый товар надлежащего качества не должен быть в употреблении.
2. Должны быть сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки.
3. Необходимо иметь товарный или кассовый чек либо любой иной подтверждающий оплату указанного товара документ (отсутствие у потребителя документа, подтверждающего оплату товара, не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания).
ЧТО НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬТакие товары внесены в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённый Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. № 55 (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 № 1222, от 06.02.2002 № 81):
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, инструменты, приборы и аппаратура медицинские, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
2. Предметы личной гигиены (зубные щётки, расчёски, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
3. Парфюмерно-косметические товары.
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шёлковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей — ленты, тесьма, кружево и другие); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, плёнка, ковровые покрытия и другие) и другие товары, отпускаемые на метраж.
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
6. Изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе для разового использования (посуда и принадлежности столовые и кухонные, ёмкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов).
7. Товары бытовой химии, пестициды и агро-химикаты.
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, огранённые драгоценные камни.
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства).
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
13. Животные и растения.
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведённые на технических носителях информации).
ЛИЧНЫЙ ОПЫТРостовчанка Нина в предвкушении отпуска отправилась на рынок и купила импортный купальник и шляпку. Перед поездкой девушка решила этот купальник постирать, а он при погружении в воду внезапно взял и полинял от ярко-голубого до серо-буро-непонятного цвета... Нина отправилась туда, где купила сие чудо, но продавщица отказалась принимать претензию, сославшись на отсутствие хозяина точки. И только после экспертизы и получения заключения о браке краски, обратившись в администрацию рынка, ростовчанка возвратила свои 2,5 тысячи рублей.
Возникли проблемы и со шляпкой. Померив её вдумчиво дома, Нина убедилась, что такая форма ей не идёт. Решила вернуть, но продавец не стала даже разговаривать... Пришлось обращаться к управляющей компании рынка и после разъяснения предпринимателю Закона РФ «О защите прав потребителей» удалось вернуть шляпу и получить деньги назад.
Справочник потребителяОтдел туризма и защиты прав потребителей департамента экономики города: 251-98-20.
Отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по РО: 282-82-63, 282-82-64.
ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Консультационный центр для потребителей: 235-19-00.
Фото Василия Редько