«Ростов официальный»

Бои на уборочном фронте

Ольга Космынина  № 21 (912) от 23.05.2012  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Бои на уборочном фронте
Кто бы мог подумать, что борьба за чистоту города будет носить столь конфликтный, можно сказать, драматичный характер? Некоторые решения Ростовского межрайонного отдела административной инспекции Ростовской области нарушители оспаривают через суд, и суд становится на их сторону, и вот почему.

Напомним, что административная инспекция на Дону создана по инициативе губернатора области Василия Голубева и призвана навести порядок на территории, чтобы область имела привлекательный для инвесторов вид. Да и самим жителям, пусть не всем, но большинству, надоело жить в грязи и «мыть шею» только накануне праздников, когда авралом моют-скребут центр населённого пункта. Говорят, что таких административных инспекций, как наша, нет в других субъектах Федерации. Были попытки создать нечто подобное, но всё это не то. Так что опыт, который она наработала за полтора года существования, ценен не только для неё. На всю область создано 6 межрайонных отделов, охватывающих 43 сельских района и 16 городов областного подчинения. А специалистов всего 52. Например, в самом большом, Ростовском межрайонном отделе (отвечает за Ростов, Батайск, Азов, Шахты, Новочеркасск, Новошахтинск и ещё 7 сельских районов), всего 11 человек.


«Учитывая специфику жителей...»

Из благодарностей жителей Ростова-на-Дону — в административную инспекцию. От жильца дома № 8 по улице Каяни: в соседнем доме № 6, в одной из квартир полтора месяца шёл ремонт, а мусор всё это время складировали «на радость» жильцов прямо у подъезда; после обращения в Ростовский межрайонный отдел мусор вывезли. А вот благодарность от одного индивидуального предпринимателя, чей салон на Чехова, 37/ 29, которому подрядчики при ремонте затопили подвал, где стоит печатная техника. С ними проведена профилактическая беседа, и конфликтов больше не было.

И ещё благодарность от жителей дома № 76 по Будённовскому проспекту за «честную работу». И «от лица жителей всего нашего 200-квартирного дома» по проспекту Стачки, 199/3. Недалеко от дома заброшенная территория бывшей молочной кухни, которую превратили в несанкционированную свалку. После обращения в инспекцию «были приятно удивлены оперативностью работы», мусор убрали. «Надеемся, что ответственные за уборку лица будут и в дальнейшем поддерживать такой порядок. Учитывая специфику жителей нашего района, это непростая задача», — пишет дальше председатель ТСЖ.

Но это специфика не только данного Железнодорожного района. Как говорит начальник Ростовского межрайонного отдела инспекции Леонид ИРХИН, «сознательные» граждане предпочитают выбрасывать мусор за заборы, нежели нести их до контейнеров, и любая отгороженная по какой-то причине территория (например, снесли ветхий дом и место огородили) быстро превращается в несанкционированную свалку.

В числе частых нарушителей порядка — организации торговли. То, что около входа в магазин нет положенных по правилам благоустройства урн — это ещё полбеды. Беда, если торговые предприятия или аптеки свою тару складируют прямо у подъездов многоквартирных домов, в которых они расположены. Беда — и несанкционированная торговля, после которой остаются горы мусора. Сегодня, говорит Ирхин, пора отказываться от «позвонковой» системы вывоза мусора из частного сектора, когда жильцы вынуждены поджидать с полными вёдрами мусоровозы. Необходимо на специально оборудованных площадках устанавливать современные евроконтейнеры с откидными крышками (достаточно ногой нажать на педаль, чтобы она открылась).


Не хотим быть в отстающих

Это целая наука — освобождать мегаполис от всё растущего объёма отходов. Не научимся этого делать, утонем или задохнемся в продуктах собственной жизнедеятельности. Неслучайно распоряжением губернатора области определён срок разработки генеральных схем очистки территорий до 1 июня 2012 года. К апрелю такие схемы были разработаны только в 14 муниципалитетах области: Азове, Батайске, Волгодонске, Шахтах, Зверево, Каменск-Шахтинске и в 8 сельских районах. Наш Ростов в число завершивших работу пока не входит.

И ещё вот что интересно. Как докладывал на недавнем заседании правительства Ростовской области начальник областной административной инспекции Леонтий СЛЯДНЕВ, все 100% муниципалитетов выполнили ранее данное поручение губернатора и образовали на своих территориях штабы, которые даже утвердили планы по благоустройству. Но другие поручения, например, привести в порядок центральные улицы, смогли только 44% муниципалитетов. А с поручением навести порядок на въездах в города и посёлки, справиться смогли и того меньше: всего 42%.

Ростову достался упрёк в том, что в городе, без согласования с администрацией и населением, ликвидируют контейнерные площадки, что приводит к захламлению мегаполиса. И было сказано, что за последние полгода они демонтированы на улицах Нижнебульварной, Пушкинской, Седова, Малиновского, Можайской, Щербакова, в переулке Университетском и т. д. — всего более 20 площадок.


Я — не я, и ошибка не моя

А теперь о ещё одном фронте, на котором приходится сражаться административной инспекции. Когда её создавали, никто не мог и представить, что этой государственной структуре понадобятся в большом количестве юристы, они даже в штате Ростовского межрегионального отдела не предусматривались. Теперь здесь один (!) юрист, который не выходит из стен арбитражных судов.

Об одном из первых дел «Ростов официальный» писал в номере за 24 августа прошлого года в статье «Бодался телёнок за каждый дуб». Тогда речь шла о том, что один из 13 крупнейших налогоплательщиков города судился за штраф в 50 тысяч рублей, который ему выписали специалисты инспекции за складирование грунта во время прокладки коммуникаций между деревьями в парке имени Николая Островского. Но богатенький нарушитель, вместо того чтобы «посыпав голову пеплом» заплатить штраф и больше не допускать подобного, бросил все силы на отбивание ответственности по каким-то формальным признакам.

Потом «Ростов официальный» присутствовал на судебном заседании, когда судья областного арбитражного суда рассматривала иск Кировской администрации Ростова-на-Дону к Ростовскому межрайонному отделу инспекции. На тот момент не убиралась улица Чехова. И инспекция посчитала необходимым за выявленные нарушения привлечь администрацию района к ответственности в виде административного наказания — предупреждения. Мусор был? Был. Окурки, пластиковые пакеты, выброшенные новогодние ёлки, фекалии животных были? Были. Но с доводами, изложенными в протоколе, Кировская администрация не согласилась. И с напористостью, достойной лучшего применения, в зале суда представитель Кировской администрации отстаивала ту точку зрения, что она только «осуществляет контроль за выполнением работ по содержанию и благоустройству территорий». А координацию деятельности городских служб в области благоустройства, очистки и уборки территорий осуществляют МУ «Департамент ЖКХ и энергетики» и МУ «Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения». И администрации районов, в числе субъектов, несущих ответственность за невыполнение Правил благоустройства города Ростова, не названы.

Тогда в какой форме администрация района «осуществляет контроль за выполнением работ по содержанию и благоустройству территорий»? И осуществляет ли, если в наличии в центре города «пластиковые пакеты, выброшенные новогодние ёлки, фекалии животных»? То дело инспекция Кировской администрации проиграла. Окрылённая победой администрация района стала опротестовывать и другие решения инспекции.

Но в очередных исках администрации Кировской района к административной инспекции, которая составила протоколы о нарушениях по адресу: ул. Красных зорь, 25, и в пер. Державинский, арбитражный суд 2 апреля отказал.

Арбитражный суд 12 апреля отказал в удовлетворении иска и администрации Железнодорожного района, которая опротестовывала наказание в виде штрафа в 50 000 рублей за нарушения, выявленные инспекцией на 2-й Луговой (бытовые отходы, крупногабаритный и строительный мусор вдоль проезжей части улицы).

И если администрации районов, вместо того чтобы реально «осуществлять контроль», будут силы и деньги тратить на оплату юристов, пользующихся прорехами в законодательстве и местных нормативных актах, порядка долго не будет.


КСТАТИ

Публичные слушания по проекту новых «Правил благоустройства территории города Ростова-на-Дону» в форме расширенной коллегии администрации города состоятся 5 мая в 18:00 в большом зале заседаний городской Думы (4-й этаж здания мэрии по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Большая Садовая, 47).

Тех, кто хочет внести свои предложения или замечания, должны зарегистрироваться у секретаря рабочей группы по тел. 240-99-23 до 1 июня. Заявки, поданные после 1 июня, рассматриваться не будут.

Текст самого проекта публикуется в сегодняшнем информационном бюллетене «Ростова официального».


Штрафуют и штрафовать будут

С января по 18 мая этого года в области возбуждено 1565 дел об административных нарушениях. В том числе по отношению к физическим лицам — 116, юридическим — 442, к должностным лицам — 1007.

Вынесено постановлений по штрафам на общую сумму 5 950,4 тысяч рублей. В том числе на физических лиц — 76,4 тысяч, на юридических — 4 006 тысяч, на должностных лиц — 1 868 тысяч рублей.

Оплачено штрафов на сумму 1 724,9 тысяч рублей.

Несложно догадаться, что большая часть нарушений приходится на донскую столицу.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».