«Ростов официальный»

АА в Ростове: «Боже, дай мне разум, мужество и мудрость»

Наталья Гусаченко  № 21 (912) от 23.05.2012  ТЕМА НЕДЕЛИ
АА в Ростове: «Боже, дай мне разум, мужество и мудрость»
По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление алкогольных напитков в России составляет 18 литров на одну душу, включая принципиальных трезвенников, детей и глубоких стариков. Для сравнения: в 1990 году потребление учтённого алкоголя на душу населения составляло 5,38 л. Заметим, что употребление более восьми литров расценивается специалистами как государственная угроза и необратимое угасание этноса. А в нашей стране уже каждый второй из 40-летних мужчин не доживает до 60 лет. Представляете, скольких мужиков мы теряем только из-за пьянства? А сколько женщин? Именно алкоголь — одна из главных причин ранних смертей, преступлений (убийств и изнасилований), пожаров, разбитых семей и несчастных судеб.

Осенью прошлого года в России было 2,2 миллиона зарегистрированных алкоголиков. Понятно, что реальное их количество в несколько раз выше. Получается, что один из каждых 12-13 граждан России — алкоголик. Разное социальное положение, вероисповедание, национальность и профессия. Кто слаб, кто силён. Кто богат, кто беден. Кто одинок, а у кого трое детей. Алкоголизм не выбирает. Он просто губит человеческие жизни.

По результатам опроса, проведённого Министерством образования России, алкоголь потребляют 81% подростков и молодых людей. Начинают приобщаться к алкоголю не с 16 лет, как было ещё недавно, а с 13, в отдельных случаях — с 8-9 лет.

Ужасающая статистика. Да, пиво переклассифицировано в алкоголь, что увеличило статистический «литраж» на одну душу. Зато запретили продавать спиртные напитки в ночное время. Но разве из-за этого в России стали пить меньше? Нет, конечно. А почему? И как вести себя жёнам, матерям, детям алкоголиков? Что им делать? Помогать близким или бросать их?

За рубежом, например, в Швеции, купить алкогольный напиток можно только при предъявлении удостоверения личности — если человеку уже исполнился 21 год. Тогда паспортные данные вносятся в компьютер и сверяются с полицейской базой данных. Имя покупателя заносится в базу данных людей, которые уже состоят на учёте. Государство определённо заинтересовано в том, чтобы общество было трезвым и здоровым.

В России есть организация с простым названием — «Анонимные Алкоголики» (или просто АА). В Ростове подобное объединение существует около 22 лет. Оно было создано на базе группы анонимных алкоголиков, которая называлась «Воскресение».

Сейчас это добровольное сплочение людей, которые сами, прежде всего, желают избавиться от своих алкогольных проблем. «Анонимные Алкоголики» существуют на самообеспечении, а пожертвования со стороны отклоняют. Пожертвования самих членов АА добровольные. Конечно, денег не хватает, ведь надо платить за аренду помещений, но такова политика организации.

Ростовская организация не занимается образованием, пропагандой, не консультирует, не проповедует или убеждает в правильности своих взглядов. Здесь главное — личный опыт и желание им поделиться, стать для кого-то примером или уроком. Основная цель этой организации — помочь друг другу бросить употреблять алкоголь.

Что интересно, организация не зазывает, не убеждает вступать в неё. Никакого учёта или контроля здесь нет. Но, по приблизительным подсчётам, сейчас в ростовской организации АА около 200 человек.

Всего же в донской столице существует до 10 групп — они знакомы между собой, но не согласовывают деятельность друг друга. Они самостоятельны. Никто не платит ни вступительных, ни членских взносов; не связан ни с какой сектой, не группируется по общему вероисповеданию.

Собрание группы проводится каждую неделю. Оно состоит из двух частей. Первая часть, официальная: каждый пришедший делится своим опытом, рассказывает о том, что его привело к алкоголю. Это не проповедь, а своего рода исповедь. Никто никого не перебивает и не советует. Просто молча слушает и делает какие-то выводы для себя. Вторая часть собрания — это чаепитие. Обмен мнениями и мыслями. Собранием может руководить каждый — по своему желанию. Никаких принуждений или осуждений.

Каждое собрание заканчивают словами: «Боже, дай мне разум и душевный покой принимать то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого».

На собрания анонимных алкоголиков приходят разные люди — мужчины и женщины. 18-летние парни и 80-летние старики. Средний возраст тех, кто пытается найти выход из беды благодаря этой организации, — 40 лет. Это тот возраст, когда человек пытается подвести промежуточные итоги того, что он уже успел сделать в своей жизни, что у него есть и к чему ещё стоит стремиться. Это хороший возраст для того, чтобы остановиться, оглянуться и начать с начала.

Организация «Анонимные Алкоголики» работает по определённой программе, опираясь в том числе на опыт американских коллег.

Один из активистов организации, Олег рассказывает: в программе излечения существует так называемые Двенадцать шагов АА. Первый и самый сложный шаг для принятия мысли: «Мы признаём своё бессилие перед алкоголем, признаём, что потеряли контроль над собой». Ведь, как правило, алкоголики себя таковыми не считают. Они видят себя центром мира. Но у НЕГО не получается, ОН неудачник, у НЕГО всё не так и т. д. И, не задумываясь о бедах и несчастиях других, ОН заливает своё горе крепкими напитками.

Как считает Олег, алкоголизм — это болезнь, прежде всего, души. Поэтому главное — вылечить душу, помочь ей. Когда внутри человека будет гармония, тогда и стакан не понадобится.

Этому помогает соблюдение принципов организации. А они таковы: честность, готовность принять себя таким, каков ты есть, понять и принять свою ответственность, найти в себе силы, смелость вернуться к здоровой жизни с добром и любовью. Каждый на собрании может назваться другим именем, другой фамилией. Они здесь не важны. Важны помощь и понимание.

Совсем недавно одна из групп — «Источник» — отпраздновала свой 5-летний юбилей под девизом «Духовность, выздоровление, трезвость». Провели собрание для себя и для коллег из других групп, организовали концерт собственными силами, традиционное праздничное чаепитие и дискотеку.

Недавно в Ростове был создан Совет организации «Анонимные Алкоголики». «Он будет координировать, обслуживать деятельность групп», — делится Олег. «Главное в этом деле — ходить и не останавливаться. Тем, кто уже «завязал» с алкоголем, всё ещё нужна некая «подпитка», — добавляет Олег. Конечно, есть те, кто приходит и не справляется — прекращает посещать собрания через какое-то время.

Да, не у всех получается и не сразу. Но пробуйте, пробуйте, пытайтесь. Пытайтесь до конца. Стучащему да отворят. И если молодой человек уже не представляет себе свой досуг, вечеринку со своими друзьями без стаканчика пива, а то и без чего-нибудь покрепче, разве это не повод задуматься, что с ним будет дальше?


История одной жизни

Ростовскому жителю Игорю 50 лет, 20 из которых можно посчитать в стаж в качестве алкоголика. Несколько раз бросал пить, кодировался, но всё безрезультатно. Пил, что называется, по-чёрному. Как бы сложилась дальше жизнь Игоря, если бы не роковой случай, сказать трудно.

Однажды во время одного из таких запоев Игорь, будучи невменяемым, выбросился с балкона третьего этажа. Результат полёта — многочисленные переломы и травмы. Врачи собирали его по частям.

После лечения мужчина попал в отделение наркологии, где психологи после беседы с Игорем направили его в организацию «Анонимные Алкоголики». Именно здесь Игорь смог найти настоящую помощь, поверить в себя и свои силы.

Сегодня Игорь активный и деятельный, преподаёт в Институте повышения квалификации. Постоянно посещает собрания АА и является секретарём группы «Источник».


Расписание собраний групп анонимных алкоголиков

ААзис — пер. Братский, 46. Пятница, 20:00.

«Воскресенье» — ул. Баумана, 38. Воскресенье, 10:00.

«Достояние» — ул. Лермонтовская, 229. Суббота, 13:00.

«Единство» — пер. Братский, 46. Суббота, 18:00.

«Источник» — пр. Коммунистический, 38. Среда, 18:00.

«Караван-12» — ул. Лермонтовская, 229. Воскресение, 17:30.

«Причал» — ул. Лермонтовская, 229. Вторник, 19:00.

«Своя среда» — ул. Баумана, 38. Среда, 19:00.

«Трезвость» — пер. Чехова, 5. Понедельник, 19:00.

Фото с сайта www.2photo.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».