«Ростов официальный»

«Жизнь стоит того, чтобы снизить скорость»

Татьяна Тулуманова  № 20 (911) от 16.05.2012  ТРАНСПОРТ
«Жизнь стоит того, чтобы снизить скорость»
Закрытый показ киноальманаха «Некуда спешить» прошёл в Ростове, в кинотеатре «Киномакс-Дон», 10 мая. А после него состоялось обсуждение проблемы превышения скорости на дорогах и необходимости повышения культуры поведения автолюбителей. Журналистов на кинопоказ пригласили сотрудники управления ГИБДД по РО.

Инструктаж

Утром 10 мая звоню уточнить — состоится ли показ. «Обязательно, — отвечает мужской голос. — Я потому сейчас на трёх телефонах. Вы увидите, куда подходить, — там будет много полиционеров». «Полиционеров» в форме, и правда, было много. Они выстроились в очереди, чтобы пройти аккредитацию, и каждый долго-долго диктовал название своей должности. «А поп-корн давать будут?», — интересовался кто-то из них. «Будут! Дадут, а потом догонят и снова дадут», — отвечал другой. В зале, пока все они — начальники отделений ГИБДД, заместители глав администраций городов и районов Ростовской области, председатели комиссий по обеспечению безопасности дорожного движения, руководители автотранспортных предприятий, водители, представители общества автомобилистов, байкеры, водители скутеров и велосипедов — собирались и усаживались, звучала песня про светофор, «зебру», которая придёт на помощь пешеходу, и про то, что маме не нужно звонить, когда она за рулём.

Инспектор пропаганды отдела ГИБДД города Каменск-Шахтинский Кирилл ГЛАЗКОВ садится рядом, говорит, что, скорее всего, увиденное на экране в дальнейшем пригодится ему в работе. Он предлагает проинструктировать меня. «Водительское удостоверение есть? — спрашивает. — Машину водите?» «Нет, — отвечаю, — я водитель велосипеда». «Тогда я вас как водителя велосипеда проинструктирую. Если вы водитель велосипеда, вы должны знать элементарные дорожные знаки. «Уступи дорогу», например. И помните, что на велосипеде нужно ехать как можно ближе к правому краю дороги на расстоянии не более одного метра от бордюра. Друг за другом. А то, бывает, едут велосипедисты рядом и мешают дорожному движению!» «А вы знаете режиссёров, чьи фильмы мы сегодня посмотрим?» — задаю вопрос. «Известные режиссёры. Слышал, что Фёдор Бондарчук фильм снял».


Жизнь без аварий

«Социальная кампания «Некуда спешить» запущена Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Российского Союза Автостраховщиков и общественной организации «Движение без опасности», — читаю в пресс-релизе.

— Цель сегодняшнего мероприятия — ещё раз обратиться к водителям, разъяснить им, что превышение скорости смертельно опасно как для них самих, так и для тех, кто находится рядом, — говорит начальник управления ГИБДД по Ростовской области Игорь БЕЗОТОСНЫЙ, — призвать их выбирать скорость, соответствующую установленным ограничениям и конкретным дорожным условиям, чтобы снизить количество ДТП и тяжесть их последствий.

После выступления начальника управления ГИБДД по Ростовской области на экране появляются слова «Мы выбираем жизнь без аварий». Молодые люди из объединения «Дорожный патруль» перед рядами кресел вспоминают по ролям выдуманную историю, какие встречаются и в жизни, о том, как кто-то ехал быстро, как скутер подкинуло вверх, как он выжил, а она — нет. Как он потерял смысл жизни и теперь пытается его отыскать. Звучит песня про «прекрасное далёко», а на большом экране появляются кадры страшных аварий.

Проблема превышения скорости на дорогах, как показывает статистика, очень актуальна. Большое количество дорожно-транспортных происшествий происходит именно по причине неправильно выбранной скорости. Сегодня мы обращаемся к российским автолюбителям через искусство. Мы говорим не только о скорости на дорогах, но и о скорости в нашей жизни, о ценности каждого её мгновения, о том, что жизнь стоит того, чтобы не спешить, — говорит руководитель проекта «Некуда спешить» Александра СИДОРЕНКО и приглашает всех посмотреть кино.


РЕЖИССЁРЫ О КИНОАЛЬМАНАХЕ «НЕКУДА СПЕШИТЬ»

Киноальманах «Некуда спешить» состоит из пяти новелл, пяти неторопливых историй о жизни. О спешке не только на дорогах, вообще о спешке.

Фёдор Бондарчук:

«То, что происходит на дорогах нашей страны — беспредел. Необходимо менять культуру людей, причём не с помощью формальных фраз и шаблонной агитации, а такими способами как кино».

Пётр Буслов:

«Задача киноальманаха «Некуда спешить» — обратить внимание зрителей на то, что стоит где-то выдохнуть, остановиться, подумать и не спешить. Все ещё успеем туда, куда все спешат».

Владимир Котт:

«Мы все куда-то торопимся, бежим. В такой спешке можно пропустить и не заметить что-то важное... На дороге и в жизни надо уметь выбирать правильный скоростной режим».

Александр Лунгин:

«Современный мир движется всё быстрее и быстрее. Хотя мы тоже находимся внутри этой тенденции, при этом своей киноработой говорим о том, что не надо повышать скорость».

Борис Хлебников:

«Все живут с превышением скорости, но с каждым годом становится всё понятнее, что это очень вредная штука».


Очаги аварийности

После просмотра началось обсуждение. По словам Игоря БЕЗОТОСНОГО, стандартные формы работы по предупреждению аварийности на транспорте не позволяют в полном объёме повлиять на сознание участников движения и добиться соблюдения правил дорожного движения.

— Также мы пытаемся ликвидировать очаги аварийности, — говорит он. — У торгового центра МЕГА, к примеру, благодаря и нашим усилиям тоже сейчас строится пешеходный переход. А развязка, которая строится на повороте на Щепкин, уберёт восемь очагов аварийности.

— Все проблемы, которые есть нынче в обществе, связаны с общей распущенностью, с ощущением вседозволенности, отступлением от внутреннего закона, — уверен протоиерей Валерий ВОЛОЩУК. — Нужно нести добрую пропаганду правильного поведения на дорогах.

— Сегодня мало водителей, у которых не было бы иконок в автомобиле, — замечает кто-то из зала.

— Это извечная проблема — есть внешнее, а внутреннего не хватает.

— Решение проблемы — в комплексном подходе, — подчёркивает президент женского автомобильного клуба «Леди за рулём» Наталья ИВАНОВА. — Нужны законодательные меры, нужно использовать возможности дорожного строительства... На самом деле, это не нам надо показывать такие фильмы — мы и сами всё это знаем. Их необходимо показывать перед киносеансами. К сожалению, в последнее время в средствах массовой информации стало очень мало социальной рекламы.

— Киноальманах — это удивительный проект, — замечает главный редактор и ведущий передачи «Главная дорога» Илья СКРЯБИН. — Он заставляет думать. Проблема скорости, действительно, сегодня очень актуальна. К сожалению, в России есть беда: как только появляется хороший участок дороги, все выезжают на него, чтобы погонять. Я думаю, что ни в одном городе в нашей стране нет отдельной площадки, где владельцы автомобилей могли бы безопасно покататься в своё удовольствие.

Появилось и предложение снизить скорость по Ростову до 40 километров.

— На отдельных участках, — добавляет Игорь Безотосный и напоминает, что знаки, ограничивающие скоростной режим, просто так не устанавливаются.

Фото с сайта www.forum.autoua.net

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».