«Ростов официальный»

Парк погибших пионеров-героев или очередная пивнушка?

Ольга Смысленко  № 20 (911) от 16.05.2012  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Парк погибших пионеров-героев или очередная пивнушка?
Дома у Марии Ивановны Самсоновой целую стену украшают фотографии с эпизодами разных лет жизни детского парка имени Вити Черевичкина. Как фонтан с Буратино и черепахой Тортилой строили, как создавали театр Сказок, взяв за основу Колизей с его ареной и скамейками по кругу. Этому парку она отдала 40 лет жизни. Рассматриваем часть домашней экспозиции со снимками родственников и среди них видим фотографию Вити Черевичкина! Вот он, любимый герой.

Мария Ивановна, первый директор пионерского парка Вити Черевичкина, рассказывает:

— Родилась я в Адыгее. Когда училась в пятом классе, услышала песню о Вите Черевичкине. О его голубях и о том, «как на полслове голос оборвался, и убит был Витя наповал». Песня меня просто потрясла. Прошли годы, мы с мужем переехали в Ростов. И — надо же! — мне предложили стать директором парка Вити Черевичкина! Я даже не раздумывала. Первое время пришлось работать бесплатно, что-то там не утрясли с документацией, но это меня не волновало. Тогда школьники собирали металлолом и макулатуру, чтобы были деньги на установку бюста Вити Черевичкина. Инициатором его создания выступила директор Дворца пионеров Зоя Игнатьевна Бондарчук. В 1961 году в парке открыли бронзовый бюст Вити Черевичкина, а позже сам парк получил это имя. Так как парк решили подарить ростовским детям к 40-летию пионерии, меня очень вдохновила цель создать парк в честь погибших пионеров-героев. В этом году мы отмечаем его 50-летие.

На самом деле у парка несколько памятных дат. Сначала он был Александровским садом, его основала в 1880-1882 годах Нахичеванская Дума. Были другие знаменательные события. Мария Ивановна идёт по парку любимым маршрутом:

— Вот стела пионеров-героев, с медалями, на которых изображения их лиц. Четверо пионеров получили звания Героя Советского Союза: Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова. Остальные звания не получили, но в народе их всё равно зовут героями. Всего медалей должно быть 12, но теперь осталось лишь девять. Украли медали Лёни Голикова, Володи Дубинина и Вали Котика. Так и не восстановили. На месте пока Марат Казей и Зина Портнова, наши ростовчане Саша Чебанов и Эдик Жмайлов, Саша Ковалёв, Федя Игнатенко, Вася Коробко, Гриша Волков, Павлик Морозов.

Моё поколение помнит, что юные партизаны Марат Казей, Лёня Голиков и Валя Котик погибли в боях. Володя Дубинин подорвался на мине, Зину Портнову, разведчицу, пытали и расстреляли. Им было по 13-14 лет. Школьников, пробегающих мимо, мы спрашивать о том, знают ли они этих героев, не стали. Не захотели расстраиваться. Но расстроиться всё же пришлось. В нескольких метрах за монументом славы отлично просматриваются стены кирпичной избушки.

— Это что, туалет?

— Какой-такой туалет? — отмахивается от нас, как от комаров, черноглазый и черноволосый молодой человек. Мы завернули за угол и уткнулись носами в заветную дверцу. Точно. Ларёк с продажей напитков плюс туалет. Эх вы, лю-юди! Неужели вам больше негде поесть, выпить, в туалет сходить? Ребята же воевали не понарошку. И погибли... Кого-то это сейчас волнует?..

Мария Ивановна помнит совсем других людей:

— В 1972 году началась большая реконструкция парка. Художественный фонд решил этим заниматься самостоятельно. Собрались хорошие творческие люди, художники и скульпторы: Олег Облаухов, Пётр Ибалаков, Александр Кутовой. Знали, что денег у парка нет, и подключали всякие организации, чтобы они помогли стройматериалами, рабочими. Много интересных проектов придумали, сделав парк по-настоящему детским. Скульптуры сказочных героев из дерева: Богатырь, Марьюшка Искусница... У нас было много кружков, футбольная команда, хоккейная, эстрадный оркестр, шахматный клуб. Три года подряд наша команда в городских соревнованиях по шахматам занимала первое место. А главное, всё в этом парке для ребят было бесплатным.

Нынешний директор парка — Наталья Петровна САВЧУК. Она работает здесь около 15 лет и радуется тому, что последние годы очень помогает городская администрация. Вот удалось построить большую детскую площадку под названием «Шхуна». В центре её — сказочный корабль с горками, штурвалами, лесенками. А рядом — бассейн, в котором можно искупаться или поплавать в лодочке.

— Сестра Вити Черевичкина Анна Ивановна по-прежнему поддерживает контакты с парком и приходит сюда в гости. 28 ноября — в день гибели Вити — школьники несут вахту памяти возле его бюста. Появилось много нового. Например, тренажёры для детей, на которых можно тренироваться бесплатно. Есть даже рукоход — можно подтянуться и «прошагать» на руках. Несколько лет назад мы сделали урны в виде клоунов, кенгуру, уточек. К нам из Москвы приезжали фотографировать для журнала парк, в котором даже урны в виде сказочных персонажей. Из давних фигур любимым у детворы остаётся каменный крокодил. Его специально когда-то сделали очень большим, чтобы ребята могли фотографироваться, забравшись к нему в пасть. Крокодильчику часто приходится чинить зубы — вываливаются, хотя и каменные. Сейчас в парке работают 22 человека. Есть творческая молодёжная группа, которая придумывает для ребят новые конкурсы, игры. Большая проблема — та, что ростовчане воруют цветы и саженцы. 8 мая украли около двух десятков цветочной рассады. На месте удалось захватить одну пенсионерку с кульком. Бабуля вела себя дерзко. «Себе ещё посадите!» — заявила она и гордо удалилась.

Есть у Натальи Петровны мечта. Отремонтировать бывший летний кинотеатр «Спутник» и сделать развлекательный центр, там могли бы разместиться и кружки. А главное, чтобы всё было по-прежнему бесплатным для ребят.


ОТ РЕДАКЦИИ

Когда этот материал готовился к печати, в газету поступила информация, что одна из частных фирм изъявила желание взять парк Вити Черевичкина в аренду. Что это означает? Большие дорогие аттракционы, а к ним кафе и рестораны с пивом и шашлыками. Детский парк потеряет своё лицо и станет таким же, как и множество других, взрослых. Идея парка, посвящённого погибшим героям-пионерам, уйдёт в небытие так же, как идея бесплатных радостей и развлечений для ростовской детворы в их собственном парке?

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (2)

Ольга Смысленко  

07.11.2012, 23:56

Читала ваш рассказ о парке. А что сказать в ответ? Если Буратино состарился, где взять денежного папу Карло, чтобы сделать нового? Если есть идеи, поделитесь!


Андрей  

27.05.2012, 15:04

http://zinkovskiy.livejournal.com/31274.html

Тут мой небольшой рассказ об парке!
Хороший парк в плохих руках!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».