«Ростов официальный»

«Привоз»! Я таки люблю тебя

Вера Тутаева  № 20 (911) от 16.05.2012  МОЗАИКА
«Привоз»! Я таки люблю тебя
Быть в красавице Одессе или Одэссе, как говорят местные жители, и не зайти на известный всем рынок «Привоз»? Это всё равно, что быть в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Это преступление против искусства, ну хотя бы кулинарного. Так что садитесь в красный трамвайчик, который идёт в сторону «Привоза», за каких-то десять минут вы узнаете, что и где покупать, как выбирать и где стоят контрольные весы. При этом вам в приятной форме нахамят, вас «обтолкает» местный люд, «оббилетит» контролёр. Вы возмутитесь: «Что за толкучка, никакого комфорта?!» А вам ответят: «И шо вы хотите за 3 гривны?» Но даже не пытайтесь выйти раньше: здесь все выходят на «Привозе».

А взять «Привоз» или «Толчок» —

За деньги всё найти там можно.

И хоть от цен бросает в шок,

Но с этим и в Европе сложно.

Считается, что предпосылкой для создания «Привоза» было открытие «Рыбных рядов» на Ново-Рыбной улице (сейчас это Пантелеймоновская). Современный «Привоз» начинается с 1827 года. На Привозной площади построили огромный крытый рынок, который стал самым известным в Одессе. Позже, в 1913 году, к общей архитектуре «Привоза» пристроили ещё четыре двухэтажных павильона, спроектированных выдающимся архитектором Ф. Неструком. Их называли «Фруктовый пассаж». Рынок стал смотреться весьма привлекательно, что не могло не отразиться на притоке продавцов и покупателей. Кстати, именно «Фруктовый пассаж» — единственная дореволюционная постройка, которая осталась и по сей день.

Вид Одессы с годами меняется, но на «Привозе» по-прежнему царит старый дух, которым здесь пронизано всё, даже обшарпанная вывеска над входом.

Вам стоит зайти на «Привоз», даже если вы не готовите дома. Зайдите поглазеть на украинские харчи, понюхать ароматы копчёных колбасок и, самое главное, послушать одесский торг. О! Торговаться на «Привозе» умеют. Даже если ты не собирался ничего покупать и просто присматриваешься, прохаживаясь с умным видом между прилавками, ты придёшь в себя уже на выходе, когда в твоих пакетах будет стандартный «привозкий» набор из сальца, мясца и рыбца. А чего стоят надписи под товаром?! Например, в рыбном ряду: «сарделя, свежая, очень жирная, самая вкусная на рынке». Или: «сарделя супер-жирная, сама ем постоянно».

Да уж, выбор рыбы и других даров Чёрного моря на «Привозе» огромен: барабуля, камбала, кефаль, крупные мидии, маленькие, но сочные креветки, важные паны — рапаны. Для местных жителей это практически ритуал: ходить за рыбкой для жарёхи на рынок. Утром в рыбном ряду на каждом углу слышишь крики: «Почём рыбка? И шо так дорого? Где вы видели такие цены?!» И мой вам совет: не стесняйтесь и кушайте всё, что вам предлагают для пробы в тарелочках на прилавках, так давно поступают все одесские студенты.

В овощных рядах, где продают солёные и квашеные овощи, бросаются в глаза маленькие лавочки с закусками и алкоголем, их здесь называют «наливайками». Каждые минут пять к лавочке с горкой квашеной капусты подходит кто-либо из продавцов или просто покупатели, разукрашенная жиночка наливает каждому огненные 50 грамм непринуждённо, как будто продаёт пирожки с картошкой. Выпившие традиционно морщат лица и берут горсть капусты прямо из кучи, руками. Я попробовала и скажу вам: в этом что-то есть. Или вот, покупая домашнюю колбасу, еле дожидаешься своей очереди, и когда она оказывается у тебя в руках, начинаешь жевать её чесночный бок, невзирая на приличия.

На «Привозе» торгуют в основном жители сёл и деревень из округи, бережно привозящие собственную продукцию. Здесь милые бабушки и красивые молодухи, натирающие овощи и фрукты, как будто драгоценность, после чего те блестят, как восковые. Но встречаются нахальные тётки с «привозкими» фигурами, подкупающие своей непосредственностью при торге с «непрофессиональными» покупателями. Они утверждают, что вся их продукция местная и чуть ли не ими выращена. Но при этом они даже не потрудились отклеить иностранные наклейки с указанием страны изготовителя. Если вы человек азартный, то вас это увлечёт и затянет так же, как и меня. К тому же в этом есть и экономический плюс: в процессе торга можно заметно сократить стоимость товара.

Когда я первый раз попала на «Привоз», мне пришлось купить килограмм яблок, хотя зашла за сыром. Мой взгляд приманил восковой блеск плодов, и это стало роковым, так как одесские продавцы быстро распознают новичков. Когда же я предприняла неловкую попытку отказаться от уже упакованного в пакет килограмма яблок, продавщица с золотой (в прямом и переносном смысле) улыбкой насыпала к тому, что уже было в пакете, ещё столько же. Обалдев от такого аттракциона щедрости, я схватила яблоки и радостно ушла. Но какое ждало меня удивление, когда, взвесив пакет с «Ранетом», я обнаружила в нём ровно кило. Вот такой «привозкий подход». Но обиды почему-то нет. Всё, что связано с «Привозом», не подчиняется правилам логики.

Одесситы говорят: «Если вы не были на «Привозе», вам не о чем вспомнить!» И я полностью с ними согласна.


Тихие цифры и даты

«Ростов-папа, Одесса-мама» — это из жизни прошлых веков, из воровского жаргона, и значило это, что города не выдадут, в них и прокормиться, и спрятаться можно. Сегодня между нашими двумя южными столицами не только традиционные торговые связи, не только семейные (многие ростовчане имеют в Одессе родственников и наоборот), но и общественно-политические: Ростов и Одесса в 2009 году подписали договор о побратимских отношениях. Ростов для Одессы стал 24-м городом в братском списке (там уже были Москва, канад­ский Ванкувер, израильская Хайфа). А для Ростова Одесса — всего 12-я. Стоит она в списке городов-побратимов и пусть простит нас за это, после турецкой Анталии, корейского Чхончжу и тоже во многом родственного Еревана.

Кстати, в составе Одесского городского совета есть депутат Алексей Косьмин — наш земляк, душа и председатель общественной организации «Одесса-Ростов». На визитной карточке организации соединились две достопримечательности городов: одесский памятник Дюку Ришелье на фоне Ростовского драматического театра.

Напомним, что первыми договор о дружбе и сотрудничестве между городами заключили 70 лет назад, ещё в 1942 году, представители стран антигитлеровской коалиции: наш Сталинград и английский Ковентри. В то время оба города лежали в руинах. А 50 лет назад, в 1962 году, Всемирная федерация породнённых городов (3 500 городов в 160 странах) решила отмечать День породнённых городов каждое последнее воскресенье апреля.

Фото автора

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Евгения  

08.12.2012, 14:20

местные жители НИКОГДА не говорят Одэсса! Только Одесса,только мягко! И трамвай стоит не 3, а 1.50 гривны:)))))))


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».