«Ростов официальный»

Процесс Островенко: приговор оглашён

Ольга Космынина  № 20 (911) от 16.05.2012  ТЕМА НЕДЕЛИ
Процесс Островенко: приговор оглашён
В понедельник, 14 мая, вынесен приговор по делу бывшего депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Дмитрия Островенко. Он получил 4 года 8 месяцев колонии-поселения.

Окончание процесса растянулось на два дня. В минувший четверг, утром 10 мая, в Кировском суде собралось как никогда много представителей самых разных СМИ: ждали вынесение приговора. Но, как и предполагал «Ростов официальный» (см. номер за 2 мая), прозвучало только последнее слово подсудимого: «Я действительно сожалею о том, что произошло. И ещё и ещё раз прошу потерпевшую простить меня».

Вообще-то потерпевшую зовут Светлана Юрьевна. Погибший в «шестёрке» по вине пьяного Островенко Игорь у неё был единственным ребёнком. А муж её, как рассказал друг Игоря Максим, после какой-то травмы стал инвалидом, с постели поднимается редко и ходит с трудом.

«Он какое-то письмо мне присылал, когда в СИЗО сидел летом. Я его не читала, отправила обратно. А потом ещё в начале процесса он извинялся. Не прощения просил, а извинялся», — рассказывает «Ростову официальному» Светлана Юрьевна, для которой всякие нюансы очень важны.

В перерывах во время заседаний суда, а они были еженедельно в течение четырёх месяцев, Островенко из своей «железной клетки» прекрасно видел мать погибшего по его вине 23-летнего парня, и мог, если уж не падать на колени, то хотя бы попросить прощение лично.

После короткого, наикратчайшего последнего слова обвиняемого судья Алексей Фёдоров объявил перерыв до понедельника.

И вот забитый под завязку журналистами зал Кировского суда 14 мая. Около 40 СМИ прислали своих представителей. А поскольку не запрещено делать съёмки, то в зале такой треск от фотоаппаратов, что не слышно голоса судьи, традиционно тихо читающего приговор. В течение трёх часов судья в тяжёлой мантии при плохо работающем кондиционере перечислял и перечитывал материалы дела. Минут десять зачитывал справку о благотворительной деятельности подсудимого и заключения экспертов о сложном психологическом состоянии членов его семьи, от которых Островенко оторван. Заключения экспертов о состоянии матери Игоря Вербенко, буквально раздавленного «Порше кайеном» Островенко, не прозвучало, хотя, по информации её представителя Анны Запорожец, такой документ к материалам дела приобщён.

И вот звучит приговор: 4 года и 8 месяцев колонии-поселения (причём минус тот год, который он уже отсидел), 3 года без права управлять транспортным средством и 1 млн возмещения морального вреда (представители Вербенко настаивали на 5 млн). Напомним, что прокурор просила 6 лет 10 месяцев в колонии-поселении и полное удовлетворение морального вреда. А защита просила условного наказания.

Журналисты обступили представителя семьи Вербенко адвоката Ольгу СКАЗКИНУ. Она сказала:

— Потерпевшая намерена обжаловать приговор в связи с его мягкостью. Мы просим 7 лет общего режима. Судом почему-то не установлено отягчающих обстоятельств. А обстоятельства очевидны: совершено преступление в состоянии алкогольного опьянения. К тому же он являлся депутатом и определённо должен был вести себя в рамках закона, что не позволило бы ему совершить преступление. («Тоже мне, отягчающее...» — тут же отреагировал один крупный парень из стана Островенко, затесавшийся в толпу журналистов):

— Поясните, пожалуйста, что это такое: колония-поселение? Люди называют это курортом.

— Я там не была, поэтому сказать не могу. Но это всё-таки место отбывания наказания, предусмотренное уголовным кодексом. И оно назначается, как правило, за преступления, совершённые по неосторожности.

(В пьяном виде и по неосторожности? Недавно была информация, что один осуждённый сбежал из колонии-поселения во время посадки картошки. Трудно представить себе Островенко, копающего картошку...)


«Может, они оценят это иначе»

Сегодня в судебном сообществе Ростовской области 812 действующих судей. Во вторник, 15 мая, в Ростове работала областная конференция судей, на которой были заслушаны отчёты о работе Совета судей, Квалификационной коллегии, управления судебного департамента и департамента по обеспечению деятельности мировых судей. Председателем Совета судей два прошедших года был Дмитрий МОНМАРЬ.

«Ростов официальный» поинтересовался у него, были ли в его практике приговоры, которые ему хотелось бы отменить по причине излишней мягкости или жёсткости, пояснив, что вопрос связан с озвученным приговором Островенко, который многие сочли излишне мягким. Вот что ответил Дмитрий Монмарь:

— Мне очень просто ответить на ваш вопрос, потому что я слушаю не уголовные, а гражданские дела. Но если говорить об этом деле, то, чтобы о нём судить, надо знать все обстоятельства. Возможно, вам тогда не покажется этот приговор столь мягким. Но не исключено, что с этим приговором не согласится вышестоящая инстанция. Там три профессиональных человека, может, они оценят это иначе.

P.S. На днях в Егорлыкском районе, в посёлке Роговский, 40-летний мотоциклист без прав в состоянии алкогольного опьянения сбил пятерых детей, игравших неподалёку от просёлочной дороги. Четырёхмесячная девочка погибла, четверо остальных получили черепно-мозговые травмы. Возбуждено уголовное дело по той же статье, что и у Островенко: ч. 4 ст. 264 УК РФ.

«Мотоциклисту грозит до семи лет лишения свободы», — написано в пресс-релизе ГУ МВД по Ростовской области.

«Вот ему влупят срок по максимуму, он же не Островенко», — пишет блогер под ником Оборотень. «Да только за то, что он сел за руль в нетрезвом виде, надо давать срок не менее 5 лет», — это мнение некоего Гостя. «А уж за смерть ребёнка так и вовсе пожизненно. Я считаю: пьяный за рулём — это уже преступление».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».