«Ростов официальный»

Сколько партий, хороших и разных?

Ольга Космынина  № 20 (911) от 16.05.2012  ВЛАСТЬ
Сколько партий, хороших и разных?
ПАРТИЙНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

С 5 мая в России уже восемь зарегистрированных партий. К привычному списку из семи политических долгожителей новейшей истории («Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Правое дело», «Патриоты России» и «Яблоко») добавилась «Республиканская партия России», регистрация которой, как сообщается на сайте Минюста, «восстановлена во исполнение определения Верховного Суда РФ».

Но скоро партий будет намного больше. После вступления в силу поправок в законодательство, позволяющих стать партиями объединениям в 500 человек (ранее было 40 тысяч), о себе напомнили многие политики, появились и новые амбициозные лидеры.

В списке действующих организационных комитетов, оповестивших Минюст о создании партий, 172 позиции (данные на 11 мая), причём некоторые деятели заявили сразу о нескольких партиях, а многие названия повторяются.

Так, есть 5 партий «Против всех» и 3 — «Партии любви». Есть несколько казачих партий, в названии одной из них 20 слов. Есть «Партия без названия» и есть с весьма экзотическими названиями: Пираццкая партия (не путать с Пиратской, есть и такая), Креативного класса, Субтропической России, Партия горожан и Деревенская партия, Любителей пива и «Трезвая Россия», «Добрые люди России», Партия учёных и «Умная Россия». Есть «Нетократическая партия» и «Хипстер пати» (сами смотрите в словари). Есть партия «Посади своё дерево», которую организует Дмитрий Анатольевич Медведев. И есть Жилищно-коммунальная партия, в которую, похоже, поголовно вступят все россияне.

Но, как известно, цель создания политических партий — борьба за власть. Так что впереди весьма интересные выборы. Правда, Ростову они пока не грозят: ближайшее для жителей донской столицы голосование состоится 10 марта 2013 года — будем со всей областью формировать Законодательное собрание. 14 октября состоятся выборы глав в 349 городских и сельских поселениях и выборы депутатов в 349 муниципальных образованиях этого уровня.


Место под солнцем

Так как действующие партии будут реагировать на новые политические условия? Вот что нам ответили.

Сергей КОСИНОВ, руководитель аппарата регионального отделения партии «Справедливая Россия»:

— Новое законодательство создаёт сложную конкурентную среду. Поэтому мы считаем, что сегодня главное — партийное строительство и консолидация партии. Надо сделать так, чтобы наши сторонники не ушли в другие партии, которые называют себя социал-демократическими, а на самом деле такими не являются. Напомню, что из российских партий только «Справедливая Россия» — член Социнтерна (Социалистический Интернационал, который объединяет 156 партий из 126 стран, — ред.).

Виктор ПЕТРОВ, председатель региональной организации «Правое дело»:

— Демократия, по-моему, не в том, чтобы были партии из 500 охотников, рыболовов, рогатых и т. д. По какой пропорциональности они войдут во власть? Один будет отстаивать права автомобилистов, другой — права пчёл, где им летать и размножаться. Что получится из такого компота? В России должно быть 2-3 реально борющиеся партии и ещё «зелёные» и другие не политические движения. Во власть должны идти специалисты, профессионалы. Так что мы пока держим паузу. Не идти же на Болотную поддерживать Немцова. Посмотрим, каким будет состав нового правительства; как поведут себя экономика, нефть, доллар, рубль. В июне, когда закончится регистрация партий, мы поймём, с кем нам по пути. Пока же самая близкая нам партия — «Яблоко», и если у Щербакова будут проблемы, мы ему поможем.

(Владимир ЩЕРБАКОВ, председатель регионального отделения «Яблоко», на звонки не отвечал, но если, как говорит Петров, они действительно партии-близнецы, то и ответ Владимира Владимировича может быть похожим.)

Владимир ЦЕЛУЙКО, «Патриоты России»:

— Из центра никаких решений не поступало, одни разговоры. Пока ничего хорошего не вижу, из этого может получиться только хаос.

Евгений БЕССОНОВ, секретарь Ростовского обкома и I-й секретарь горкома КПРФ:

— Знаете, что такое белый шум в радио? Или ложные цели в военно-ракетном деле, когда выпускается до миллиона ложных боеголовок, и радары не могут различить, какая истинная? Партии в 500 человек легко собрать, и люди будут заблуждаться в том, какая из них истинная. Так что наш пароход как плыл, так и будет плыть дальше.

Валентин СВИРИДОВ, координатор организации ЛДПР:

— Наша численность соответствует старым нормам, и мы не собираемся понижать планку. Со временем, всякие «фиолетовые» отсеются. В 1995 году на выборах в Госдуму в избирательном бюллетене было 45 партий (43 партии и блока, — ред.). А прошли в парламент только 5 (23, из них у 10 — по одному мандату, — ред.). Вот что осложнит большое количество партий, так это доступ к СМИ. Мы потеряем эфир и газетные полосы, которые получают партии бесплатно. Если разделить объёмы на всех, то каждому достанется одна тридцатая часть, а то и меньше. Но, повторяю, время всё расставит на свои места, а пока пусть развиваются. Кстати, через десять минут у нас будет заседание (разговор состоялся в субботу, — ред.), и я передам полномочия координатора Татьяне Николаевне Филатовой. Нет, никуда не ухожу, я просто сосредоточусь на работе депутата Государственной Думы.

Руководитель Ростовского регионального исполкома «Единой России» Александр НЕЧУШКИН:

— До 2000 года была многопартийность, которая возникла как ответ на советский монополизм партийной системы. Возникло множество партий с не очень ясными идеологиями или партий одной личности. Но в течение 10 лет в процессе политической кристаллизации, причиной которой стали вызовы единству страны, сформировалась система крупных партий с доминирующей «Единой Россией», которая взяла на себя ответственность за решение этих задач. Однако сегодня в условиях роста адресности социальных запросов мы видим запрос на новые политические партии. Назрели системные изменения и в «Единой России». Можно десять раз поменять логотип, руководящие органы, но люди хотят видеть результативные формы работы на местах. Надо определиться, какой будет партия «Единая Россия» в современных условиях? Думается, что оптимальной будет её трансформация в объединение патриотического, государственнического характера, нацеленного на сохранение и укрепление российского государства.


Картинка с натуры

Накануне Дня Победы Евразийский союз молодёжи (ЕСМ) провёл у парка имени Горького митинг против НАТО. Звучала песня «Вставай, страна огромная!», развевались флаги России, ЕСМ и копия знамени 150-й стрелковой Идрицкой дивизии, с которым наши деды добывали Победу. Всем желающим предлагали забить гвоздь в гроб НАТО, потому как ЕСМ против перевалочной базы для этого «дьявола» в Ульяновске. Гроб был маленький, но гвозди настоящие, и желающих его забить нашлось десятка два. К организатору с флагом подошли две девушки и спросили, что такое НАТО. Он ответил, что это Североатлантический альянс. Девушки ещё больше не поняли. Тогда он сказал просто: это Америка. Девушки облегчённо кивнули, но почему-то гвоздь забивать не стали.

Ну а чтобы понять всю сложность политического момента, напомним, что в прошлом году главу НАТО Расмуссена губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв на приёме, устроенном в Сочи, посвятил в почётные казаки (надо думать, «Кубанского казачьего войска», — ред.). «Расмуссен получил кубанку и выпил чарку до дна. Местные кричали «Любо!». Натовцы тоже что-то кричали», — писала 5 июня газета «Известия».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».