«Ростов официальный»

Возвращение Bakygan’a

Ольга Космынина  № 19 (910) от 09.05.2012  МОЗАИКА
Об этой истории, которая длится без малого два года, «Ростов официальный» писал в прошлом году ни один раз. О том, что долго, очень вяло тянулось следствие. Что уголовное дело то закрывали, то открывали. (См. «Ростов официальный» за 6 и 13 апреля, 8 июня 2011 года.)

Но сейчас кое-какие детали придётся напомнить. В сентябре 2010-го третьеклассник одной из школ Ворошиловского района проиграл пятикласснику игрушку бакуган, которую и отдал. Но к игрушке положены карточки, которые он обещал отдать позже. А позже его родители насильно (экспертиза зафиксировала кровоподтёки, ссадины и следы от пальцев) посадили того, кто выиграл, и его двух друзей в свою «Волгу» и повезли на кладбище, пригрозив их там закопать лопатой, которая была в багажнике. Им не разрешили звонить домой по мобильникам, и они так испугались, что ещё на кладбище «стали прощаться».

Через какое-то время (40-45 минут) мальчишек действительно вернули в город. Родители одного мальчика, кстати, того самого, кому сын похитителей проиграл бакугана, отказались от обследования ребёнка, дачи показаний и каких-либо претензий к похитителям.

Родные двух других мальчиков стали оббивать пороги правоохранительных структур. И дошли до Генеральной прокуратуры, требуя наказать виновных по статье 126 УК РФ «Похищение человека». Но получали отовсюду одинаковые ответы. Как объяснил один высокопоставленный чин: ведь сначала мальчиков похитили, но потом же их вернули...

После обращения их в нашу газету, к делу подключилась Уполномоченный по правам ребёнка в Ростовской области Ирина Черкасова. Неоправданно долгое разбирательство (ведь потерпевшие дети!) всё-таки дошло до суда, который состоялся в ноябре 2011 года.

И вот как ситуация развивалась дальше.

Мировой судья судебного участка № 6 Ворошиловского района М. Рослякова в постановляющей части приговора зафиксировала всё. И как двое взрослых, «действуя по предварительному сговору», на Северном кладбище «высказали несовершеннолетним угрозы убийством». И как подсудимые С.М. и С.А. (мы тогда не называли их фамилию, не называем и сейчас, хотя могли бы) свою вину признали частично, уверяя, что в машину детей просто пригласили и на кладбище не вывозили.

Но вину их, посчитала судья, подтвердили собранные по делу доказательства. Это и показания самих мальчиков, запомнивших «золотую статую» и кресты, возле которых останавливалась машина, и они смогли показать это место. И свидетельство их сверстников, которые видели, как их запихивали в машину. И заключения психологов, врачей и прочих специалистов, к которым вынуждены были обратиться родители потерпевших. И протоколы очных ставок.

Судья «критически отнеслась» к доводам подсудимых и оценила их как «попытку уйти от уголовной ответственности за совершённое преступление, связанное с угрозой убийства». Обоим было назначено одинаковое наказание по ч. 1 ст. 119 УК РФ («угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществление этой угрозы»). И каждому было назначено наказание в виде 1 года и 6 месяцев лишения свободы. Условно. Потому как суд учёл личности обвиняемых: они имеют постоянное место жительства, положительно характеризуются, ранее не судимы, имеют на иждивении двух малолетних детей.

Государственный обвинитель помощник прокурора Ворошиловского района Н. Завьялов посчитал приговор «чрезмерно мягким», применение норм закона «неправильным», а выводы суда, изложенные в приговоре, «не соответствующие» фактическим обстоятельствам уголовного дела. И написал апелляционное представление в Ворошиловский районный суд.

Но судья Ворошиловского районного суда Ю. Голосеев уже при участии другого помощника прокурора района, А. Овсепяна, 16 января постановил приговор мирового судьи оставить без изменения.

Мягкий приговор или достаточный — это одна сторона дела. Но есть и другая. Суд отказал в исках о взыскании морального вреда, посчитав это «нецелесообразным». И «не нашёл оснований для вынесения частных постановлений по месту работы». А осуждённая С.А. работает воспитателем. Правда, после суда она сменила один детский сад на другой.

— Моя цель — сделать так, чтобы эта женщина не работала с детьми, — говорит мать одного из потерпевших мальчиков Алла Владимировна.

К этому заявлению можно относиться по-разному. Прежде всего, точкой оценки этого намерения может быть личное отношение ко всему, что происходит с нашими детьми. При подготовке публикаций по этой теме я задавала своим собеседникам (без диктофона) один вопрос: а что бы вы сделали на месте родителей похищенных мальчиков? За исключением одного человека, все сказали «убил бы». Это не были люди педагогических профессий. Но С.А. — профессиональный воспитатель и имеет высшее образование. Наверное, в педвузах учат, как «разруливать» подобные ситуации, не подаваясь эмоциям. Вот и моя материнская душа требует сатисфакции, а журналистская — размышлений.

Не буду вспоминать сам предмет детского конфликта, это игрушечное чудовище иноземного происхождения. Багуган сегодня — не просто раскрывающийся сгусток пластиковой массы, это целый виртуальный мир со своим кодексом поведения, своим представлением о морали и справедливости. То, что святая святых — создание и производство детских игрушек в нашей стране отдано на откуп китайскому ширпотребу, это ещё одна проблема. Родители, разберитесь, насколько Bakygan безобиден.

И вот что ещё. Дело о бакугане породило несколько вопросов, связанных с законодательством. Почему «детские темы» при расследовании не пользуются особым статусом, неким «зелёным коридором» и их позволяют растягивать на годы, как это произошло в данном случае? Ведь все участники события были налицо, никого не надо было объявлять в международный розыск, не надо было привлекать Интерпол.

И почему «добровольно освободивший» похищенного ребёнка освобождается от наказания по статье «похищение», если моральные и психологические травмы, нанесённые несовершеннолетнему, неизмеримо глубже, чем травмы у взрослого человека с устоявшейся психикой?

Мы направляем материалы дела о Bakygan'е депутату Государственной Думы, заместителю председателя комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольге Борзовой.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».