«Ростов официальный»

Египетские мумии в Ростове

Родион Петров  № 19 (910) от 09.05.2012  МОЗАИКА
Египетские мумии в Ростове
Слово «мумия» завораживает. В нём есть какая-то тайна, холод. Вспоминаются страшные истории о восставших из мёртвых, пирамиды или гробницы. Но чтобы увидеть мумию, совсем не обязательно ехать в Египет. Они лежат на кафедре нормальной анатомии Ростовского медуниверситета. Но и к ростовским мумиям некоторые побаиваются подходить, веря в то, что они могут отомстить.

Тайны найденных мумий

Во время раскопок в Каире ленинградскому учёному, археологу Булгакову в знак признательности за работу подарили три мумии, а тот в свою очередь послал их своему другу Яцуте* в Ростов. Мумии доставляли морем. На таможне в Азове заподозрили, что в страну незаконно пытаются ввезти странный груз, и потребовали вскрыть один из ящиков. А был дождь. И на одну мумию попала влага, она стала подвергаться необратимым изменениям, её пришлось сжечь. Остальные две мумии благополучно «адаптировались» к ростовскому климату.

Мумия мальчика так и осталась неразбинтованной, её решили оставить в первоначальном виде. «Взрослую» мумию стали исследовать, размотали папирусные бинты, их длина оказалась около пяти километров. Пол выяснить так и не удалось: мумия хранит тайну, прикрывает руками нужное для установления пола место. Строение скелета и размер стопы говорят о том, что это, по-видимому, мужчина. Тела, вероятно, принадлежат людям среднего сословия: правителей обычно хоронили со скрещенными на груди руками.

Рентгенологические и антропологические исследования позволили установить, что они относятся к эпохе правления Птолемея II, то есть им около трёх тысяч лет. Мумии довольно хорошо сохранились: у них есть губы, крылья носа, уши и остатки волос.

На кафедре до сих пор вспоминают то, как здесь когда-то побывала группа экстрасенсов, которая хотела установить контакт с древними египтянами при помощи серебряной пули на серебряной цепочке, подвешенной над солнечным сплетением.

И мумия, уверяют очевидцы, тогда вышла на контакт, «заверила», что во время её земной жизни царствовал Птолемей II, что он(а) мужчина, а та мумия, которую сожгли, — женщина, но они не были родственниками.


Страсти-мордасти

С мумиями всегда связано много таинственного и загадочного. В 2008 году одна из таинственных и трагических историй произошла в Гизе, под Каиром. Здесь обнаружили захоронение египетского фараона и его семьи. Прочитав и расшифровав надпись, которая находилась на надгробии, археологи узнали, что богиня Исида трижды покарает того, кто вскроет и осквернит гробницу. Но гробницу вскрыли и взяли всё, что было в пирамиде: драгоценности и мумии. И вдруг за день до отъезда домой руководитель экспедиции скончался от сердечной недостаточности. Через два дня один из его помощников умер от укуса змеи, двое других тоже скончались — поезд, который вёз их домой, сошёл с рельсов. Позже все, кто были каким-либо образом связаны с этой находкой, трагически погибали.


Что говорят анатомы

С Александром Андреевичем ШВЫРЁВЫМ, стоявшим у истоков анатомического музея Ростовского медуниверситета, разговор идёт о египетских мумиях.

— Обряд мумификации обычно ассоциируется с древним Египтом. Древние египтяне называли мумии «саху». Слово «мумия» происходит от арабского слова со значением «битум» или «нечто, пропитанное битумом». Арабский врач ибн Бетар в VII веке писал о «веществе мумия», которое происходит «из страны Аполлонии», где оно спускается с водными потоками со «светящихся гор», на берегу затвердевает и приобретает запах дёгтя. Он же упоминает, что вещество «мумия» можно извлечь и из черепов и желудков древних египетских покойников.

В Средневековье торговцы добывали из египетских гробниц мумии, разрывали их на кусочки и продавали как лекарство, которое можно было найти в любой аптеке Европы. Считалось, что оно помогает при лечении ушибов и ран.

По названию лекарства стали называть и тела, из которых его «добывали». Появилось и иное значение арабского слова «мумиё» — название лекарственной смолы, не связанной с мумиями.


Египетские технологии

Реконструировать этапы процесса мумификации помогают античные авторы. Так, Геродот указывал, что родственникам предлагалось несколько способов мумификации умершего в соответствии с их достатком.

Самым дорогим и самым качественным был способ с использованием пальмового вина, чистой растёртой миррой, касией и прочими благовониями (кроме ладана), натрового щёлока и камеди (которую употребляли вместо клея). Это как раз та мумификация, которой, по-видимому, подверглись «наши» мумии.

Второй же способ предполагал кедровое масло и натровый же щёлок, но «от покойника остаются лишь кожа да кости».

Третий, самый простой способ по Геродоту, представлял собой такую процедуру: «в брюшную полость вливают сок редьки и потом кладут тело в натровый щёлок на 70 дней. После этого тело возвращают родным».

По Геродоту, весь процесс мумифицирования занимал 70 дней.

Мумифицирование с использованием битума придаёт телу чёрный оттенок. Битум проникает глубоко в ткань, смешивается с ней так, что подчас при осмотре сложно бывает угадать, где битум, а где кость. По легенде, Александра Великого его верные воины мумифицировали в белом меду.

Как считает физиолог доктор Хабиб аль-Хафез, древние мумии свидетельствуют о проведении операций шунтирования сердца, пересадки органов, пластических операций на лице и даже операций по изменению пола. Он же считает, что египтяне пересаживали конечности тела.

Эти, как и многие другие догадки (конечно, есть в них и доля лукавства, не без этого), окрыляют — современной медицине есть к чему стремиться!

Вот, например, и о «наших» мумиях предстоит ещё много чего узнать, если создать, к примеру, 3D цифровую модель через многократные и детальные компьютерные модуляции. Это время уже не за горами!


ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Яцута — это тот человек, которым может гордиться Ростов. Доктор медицинских и доктор биологических наук, заведующий кафедрой нормальной анатомии с 1917 по 1942 год, профессор Константин Захарович Яцута (1876-1953) был личностью поистине легендарной. Он знал шесть языков. Составил иллюстрированное описание коллекции уродств и аномалий петербургской Кунсткамеры, привезённых из Германии ещё Петром I. Он состоял членом многих зарубежных антропологических обществ. Читал лекции в школе Поощрения художеств, в школе Лекарских помощниц (Рождественские курсы) и в Психоневрологическом институте Петербурга.

Через два года, после того как в 1915 году медицинский факультет Варшавского университета переехал в Ростов-на-Дону и соединился с Ростовским женским мединститутом, Яцута переехал из Петербурга и стал заведующим кафедрой нормальной анатомии Донского университета.

Анатомия изучалась тогда четыре семестра. Студентам выдавалось по два трупа (мужской и женский) на каждую группу с обязательным препарированием мозга, глаза, уха. К зачётам допускались студенты, посетившие все занятия.

В годы войны, с 1942 по 1944 год, он жил в лагере для перемещённых лиц около Бреслау, потом работал научным помощником в анатомическом институте Вены, жил в лагере в Верхней Баварии, затем работал как практикующий врач при русском комитете и православном обществе. Позже вместе с дочерью переехал в Буэнос-Айрес, где возглавлял институт антропологии.

В архиве я нашёл анкету, заполненную К.З. Яцутой в 1929 году. Он пишет: «имею свыше 60 научных работ, напечатанных в русских и иностранных изданиях с 1902 по 1929 год». В графе национальность стоит «украинец» (не отсюда ли у него появилось желание переехать на юг?), в графе партийность — «беспартийный». По воспоминаниям очевидцев, он ставил голоса многим ростовским певцам. К.З. Яцута в царское время носил генеральское звание. По рассказам профессора Петра Андреевича Соколова, одного из основоположников ростовской школы анатомов, на кафедре даже зимой было холодно. Яцута поверх халата надевал генеральскую шинель с красными суконными отворотами и красной подкладкой и в ней читал лекции. Он жил здесь же неподалёку, на территории медуниверситета, в трёхкомнатной квартире, из которой был выход прямо на кафедру.

На снимках: египетские мумии «акклиматизировались» на донской земле; кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной анатомии Александр Швырёв «хранитель музея» медуниверситета; профессор Яцута (крайний справа) в комиссии учёных, проверявших бальзамирование Ленина, Москва, 1924 год (читай «Ростов официальный» за 18 января 2012 года)

Фото автора и из архива Ростовского медуниверситета

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».