«Ростов официальный»

Лучше электронный браслет, чем место на нарах

Ольга Смысленко  № 19 (910) от 09.05.2012  МОЗАИКА
Лучше электронный браслет, чем место на нарах
Рассвет в 5 часов утра в Ростове ещё не вступил в полную силу, и какие-то ночные птахи продолжали в сумраке звонкий разговор. В такой ранний час корреспонденты «Ростова официального» поднялись совсем не для того, чтобы послушать перекличку ночных птиц. У нас было гораздо более важное задание — поучаствовать в проверке того, как себя ведёт осуждённый, отбывающий наказание не в колонии, а на дому — выражаясь языком официальным, с ограничением свободы. То есть с электронным браслетом на ноге, снимать который он не имеет права до окончания срока.

Пока собирались журналисты и представители прокуратуры, пока ехали по указанному адресу, заместитель прокурора Советского района города Ростова-на-Дону Александр СВИТЕНКО рассказал нам, что электронные средства контроля за осуждёнными активно начали применять в системе исполнения наказаний Ростовской области с середины 2011 года. Проверка обладателя электронного браслета проходит ранним утром или поздним вечером. Дело в том, что с 23 часов до 6 часов утра осуждённый на ограничение свободы обязательно должен находиться дома. Выполняет ли он это правило — мы и приехали выяснить.

Ровно в шесть часов утра инспектор уголовно-исполнительной инспекции филиала Советского района Анна Левченко постучала в окно частного дома. На законный вопрос хозяев: «Кто там?» очень захотелось ответить: «Свои». Но хозяева, похоже, и сами догадались, кто там — за забором. Ворота открылись, и на улицу вышел слегка заспанный молодой человек. Александру Р. 18 лет, блондин — и с виду он ничуть не похож на любителя преступать закон. Тем не менее, это у него уже вторая судимость. Почему? Саша не прочь рассказать:

— Сначала была кража со взломом. Это по пьяни. Потом ГАЗель угнал, хотел покататься. А меня сразу арестовали. Тоже по пьянке дело было.

— Нельзя тебе пить, — сочувствует одна из тележурналисток.

— Да я уже сам понял и решил бросить, — соглашается Саша.

Пока инспектор проводит стандартный осмотр оборудования, выясняет, как работает связь, нет ли внешних повреждений, за работой инспектора наблюдает представитель районной прокуратуры. Александр Р. подтверждает, что его права не нарушаются, никаких жалоб у него нет, и соглашается дать интервью.

— С какого времени носишь браслет? Как себя чувствуешь с ним?

— Ношу с октября. Первое время неудобно было. А потом привык. С ним и купаться можно, только не нужно надолго в воду погружать.

— Такая мера ограничения свободы лучше, чем тюрьма?

— Конечно. Живу дома, вижусь с друзьями. Они уже привыкли, даже подшучивать перестали.

Пожалуй, это и в самом деле очень гуманный вид наказания. Александр продолжает учиться и работать. Ведёт вполне обычный образ жизни, но с некоторыми ограничениями. Например, ему нельзя выезжать за пределы города, ну и в ночное время он обязан находиться по месту жительства. И у парня есть возможность подумать, как не совершить очередную глупость и не загреметь в колонию за забор с колючей проволокой.

С браслетом понятно, но журналисты — народ дотошный. Они просят показать всё оборудование и рассказать, как оно работает. Снова садимся в машины и едем туда, где находится пульт оператора всей системы контроля. Михаил ХИЛЕНКО, старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции филиала Советского района, показывает: вот он, электронный браслет, вот приёмопередатчик, который по функциям и внешнему виду напоминает мобильное устройство. Передатчик постоянно обменивается информацией с контрольным устройством. Если вдруг ремешок браслета кто-то попытается испортить, в уголовно-исполнительную инспекцию поступит тревожный сигнал.

Внутри приёмопередатчика находится модуль системы ГЛОНАСС — GPS. Устройство постоянно контролирует, находится ли браслет рядом, считывает координаты и передаёт их на пульт оператора. На мониторе видно, находится ли человек дома или нет. Фиксируется весь его маршрут, данные о передвижениях не просто записываются, они хранятся в течение года.

Учитывая, что наблюдение ведётся с помощью спутниковой связи, практически невозможна ситуация, чтобы этот «абонент» вдруг исчез и оказался вне зоны доступа. Также невозможно дать ложный сигнал о себе — техника у нас, поверьте, качественная. Есть ещё одна важная вещь: с помощью стационарного контрольного устройства, установленного у осуждённого дома, он может срочно связаться с оператором в случае, если попал в тяжёлую ситуацию, и передать тревожный сигнал экстренным службам. И ещё, суперважно: выключить приёмопередатчик можно ТОЛЬКО в присутствии специалистов после истечения срока наказания.


Прямая речь

Михаил ХИЛЕНКО (на снимке), старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции филиала Советского района:

— Стоимость одного комплекта оборудования — 120 тысяч рублей. Осуждённый несёт за него материальную ответственность, так что попытка испортить его дорого будет стоить. Техника эта российского производства. А отечественный производитель хорошо знает, что и для кого он делает...

Сергей ВЕРНИГОРОВ, заместитель начальника ФКУ УИИ ГУФСИН России по Ростовской области, подполковник внутренней службы:

— Этот вид наказания считается довольно-таки новым для нашей системы исполнения наказания. Фактически он вошёл в судебную практику нашей страны с 10 января 2010 года. В Ростовской области система электронного мониторинга подконтрольных лиц введена в эксплуатацию с августа 2011 года. Сейчас она применяется в 25 филиалах службы исполнения наказаний в отношении 113 осуждённых. Ограничение свободы заключается в некоторых видах запрета. Например, не покидать территорию города, не участвовать в массовых мероприятиях и находиться в определённое время суток дома. Решение о применении к осуждённому средств электронного контроля принимает руководитель уголовно-исполнительной инспекции на основании сведений, которые характеризуют личность будущего «владельца» браслета. У нас не было случаев, чтобы осуждённые с этой мерой наказания пытались скрыться, выехав за границу. Однако некоторые виды нарушений всё же имели место. В отношении нарушителей было направлено дело в суд. В тяжёлых случаях мера наказания может быть изменена на другую, то есть на лишение свободы.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».