«Ростов официальный»

Готовность № 1. Каждый день

Ольга Космынина, Дарья Тен  № 19 (910) от 09.05.2012  ВЛАСТЬ
Готовность № 1. Каждый день
В сентябре на территории Ростовской области пройдут международные оперативно-стратегические антитеррористические учения «ДОН-Антитеррор-2012».

А до Ростовской области был «Бастион-Антитеррор-2008» в Белоруссии, где на заключительном этапе спецслужбы стран СНГ освобождали «заложников», захваченных «террористами» на борту самолёта.

И были в мае прошлого года учения «Юг-Антитеррор-2011» в Киргизии, в городе Ош.

А потом был сентябрьский «Донбасс-Антитеррор-2011» и операция по освобождению «болельщиков», захваченных на стадионе во время футбольного матча. А действовали не просто «террористы», а члены некой «транснациональной финансово-промышленной корпорации Международной террористической организации (МТО)».

Таким образом, говорят профессионалы, специальные подразделения стран СНГ объединяют свои силы и средства для обеспечения безопасности, в том числе и на предстоящих международных соревнованиях, которые намечены на территории стран Содружества.

А это, напомним, чемпионат мира по хоккею с шайбой-2014 в Минске, Универсиада-2013 в Казани, Олимпиада-2014 в Сочи, а там, глядишь, и Ростов выиграет право проводить игры ЧМ-2018 по футболу. Ситуация такова, что Интерпол дал согласие предоставить спецслужбам стран СНГ всю информацию об объявленных в розыск террористах.

Ну а самый ближайший знаковый турнир — заключительный этап чемпионата Европы по футболу, который состоится в июне на братской Украине (билеты от 19 400 до 33 000 руб.). Матчи должны состояться в Донецке, Киеве, Львове и Харькове. А рвануло в Днепропетровске.

В результате четырёх взрывов 27 апреля в Днепропетровске пострадало 30 человек. (Кстати, пятый взрыв был предотвращён.) И хотя версии разные, от политической (дело Тимошенко) до криминальной, уголовное дело возбуждено по статье «Терроризм». Многие СМИ склоняются к версии, что это попытка сорвать игры ЧЕ-2012.

Ну и что теперь, не играть в футбол? Забросить хоккей и забаррикадироваться в собственной квартире? Ведь синонимы слова terror — страх, ужас, запугивание.

26 апреля распоряжением правительства Ростовской области создана рабочая группа по подготовке и проведению международных оперативно-стратегических антитеррористических учений «ДОН-Антитеррор-2012». В эту группу вошёл и мэр донской столицы Михаил Чернышев.


Предъявите паспорт

Ещё раньше, 30 марта, на заседании областной антитеррористической комиссии, которое вёл губернатор Василий Голубев, принято решение о подготовке паспортов антитеррористической защищённости и техногенной безопасности объектов, которые могут привлечь террористов. О сути паспортов говорит само их название. Такие паспорта по рекомендации Национального антитеррористического комитета отныне вводятся во всех субъектах Российской Федерации. Затем будет составлен единый реестр по учёту паспортов безопасности Ростовской области, общая информационная система. Паспортизации подлежат в первую очередь все социальные объекты (школы, больницы, стадионы и т. д.).

Такие паспорта будут, конечно же, и на всех объектах Ростова. Об этом принято решение на состоявшемся в мэрии под председательством первого заместителя главы администрации Владимира Киргинцева заседании антитеррористической комиссии Ростова-на-Дону. Уже сформированы постоянно действующие рабочие группы, куда вошли представители ФСБ, МВД, МЧС, пожарного надзора, районных администраций и специалисты профильных ведомств.

В целях же обеспечения безопасности с середины августа планируется организовать на всех межрегиональных транспортных маршрутах и маршрутах протяжённостью более 100 км продажу именных проездных билетов по предъявлению документов.

Рассказывает и.о. начальника управления по работе с правоохранительными органами и вопросам общественного порядка администрации города Александр ШМОРГУН:

— В сфере внимания городской антитеррористической комиссии практически все аспекты жизни города. Вот прошли майские праздники, наверное, самые массовые в году. Мы знаем, что поступающая из Национального антитеррористического комитета информация свидетельствует о сохранении высокого уровня террористической опасности в Северо-Кавказском регионе (3 мая в Махачкале прогремело два взрыва, погибло 12 чел., — ред.). На время праздников было установлено дежурство ответственных должностных лиц, проверена работа кнопок тревожной сигнализации, средств связи, телефонов вызова аварийно-спасательных и дежурных силовых служб города, проведены другие действия в соответствии с регламентами.

В этих же целях — обеспечения безопасности граждан — принято решение прекратить несанкционированную торговлю на Соборной площади и на прилегающей к ней территории в границах проспекта Будённовского, улицы Московской, переулка Семашко и улицы Станиславского. Решение комиссии выполнено, несанкционированная торговля пресечена. Причём порядок здесь пытались навести давно. Торговля на трамвайных путях, что на улице Станиславского, напрямую угрожала жизни людей. Только в 2011 году за осуществление торговли в неустановленных местах специалисты Ленинского района составили 1690 протоколов, а за первый квартал этого года — 372 протокола, что в 2,5 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Теперь, по решению комиссии, в этом районе будет патрулирование силами полиции с 7 утра до 20 часов вечера. На Соборной площади планируется построить подземную автостоянку, что позволит решить ещё одну застаревшую проблему города.


СОВЕТЫ НЕ ПОСТОРОННИХ:

Если увидели! Заметив на улице, в парке, на вокзале, в транспорте и т. д. бесхозную вещь, опросите людей, не забыл ли кто.

Если вещь ничейная, немедленно сообщите сотрудникам спецслужб, водителю или руководителю учреждения. Сами не открывайте, не передвигайте, отойдите подальше и посоветуйте это сделать другим. Дождитесь прибытия сотрудников полиции, ФСБ, МЧС.

Всегда! Объясняйте детям, что на улице, в школе или в подъезде дома ничего подбирать нельзя, и объясните почему.

Сообщайте! Если увидели вблизи дома подозрительный автотранспорт или погрузочно-разгрузочные работы в подвальные помещения — обратите на это внимание специальных служб.

Нужные телефоны:

МЧС — 8 (863) 240-36-79,

Полиция — 02,

ФСБ — 8 (863) 283-10-10.


ГОЛОС НАРОДА

Всем нам, жителям малых и больших городов, хочется чувствовать себя в безопасности каждый день и каждый час вне зависимости от того, находимся ли мы среди фанатов на трибуне футбольного стадиона или прогуливаемся по любимому парку. Мы спросили у ростовчан, как они относятся к возможной угрозе терактов. Вот что нам ответили.

Елена КОЛОДЯЖНАЯ, врач-ординатор РостГМУ кафедры педиатрии, социальный работник дома ребёнка № 3:

— Страх на самом деле есть, и он усиливается в общественных местах, в транспорте, при большом скоплении людей. Ростов-на-Дону с лёгкостью может стать объектом террористической атаки ввиду близости к республикам, откуда происходят террористы. Мы все должны проявлять бдительность и готовность к решительным действиям, не забывая, конечно, о здравом смысле и чувстве уважения к гостям нашего города.

Фёдор ШИРШОВ, начальник отдела Ростовского регионального отделения Фонда социального страхования РФ:

— Чтобы не чувствовать страха, лучше не думать о самой возможности теракта.

Людмила БОРИСОВА, сотрудник издательства «Кислер Компани»:

— Я не задумываюсь о возможности самой трагедии, всегда спокойна. Конечно, после просмотра репортажей с мест терактов возникает тревога, но время проходит, и страх уходит сам собой. Это ведь непредсказуемо, какой смысл быть в постоянном напряжении, когда этого может никогда не произойти? Тем более что на вокзалах, в транспорте есть памятки, предупреждающие, как вести себя в случае угрозы.

Александр ЗУБКОВ, предприниматель:

— Я против искусственного нагнетания страха, никаких конструктивных решений этим не добиться. Бесспорно, что участившиеся теракты пугают своей жестокостью, в голову к фанатикам не залезешь, благодаря развитию технологий истребления мирных жителей предугадать их действия невозможно. Но жить в состоянии войны — это путь к сумасшествию.

На снимке: это кадр из редакционного архива. Соборную площадь уже освободили от несанкционированной торговли

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Майкова Ирина  

19.08.2012, 22:59

наш микрорайон пр.шолохова 280-298 "2 авиагородок после проведенной реформы в полиции не патрулируется ППС полицией три года. Лучше бы эти миллионы на уччения направлены были действительно на обеспечение правопорядка и безопасности людей ежедневно. надоела эта показуха.
а миллионы рублей пойдут в карманы верхушку полицейских они еще мало нахапали...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».