«Ростов официальный»

Хазин говорит для того, чтобы другие проснулись

Ольга Космынина  № 18 (909) от 02.05.2012  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Хазин говорит для того, чтобы другие проснулись
Два года назад он нашёл в Ростове, на Станиславского, дом, куда его прадед перевёз в 1918 году свою семью из Новочеркасска. Слушать выступления Михаила ХАЗИНА особо впечатлительным чиновникам не рекомендуется. Но поскольку на встречу с журналистами он пришёл в «Интерфакс-Юг» с директором Центра развития инновационных технологий и представителем «Сколково» Григорием Потоцким, прислушиваться к нему всё-таки придётся.

Однажды Хазина попросили выступить на одной конференции так, чтобы люди проснулись. И он своё выступление про кризис начал с анекдота про мальчика, который пришёл из школы, а у него спрашивают: ты всё понял, чему тебя учили? — Да всё, только не понял: почему ж... есть, а когда я её назвал, мне сказали, что такого слова нет. Так и с кризисом: он есть, а слова такого сегодня вроде не должно быть.

Но для начала снова о Ростове. Это очень крупный российский центр и никто, говорит Хазин, близко с ним конкурировать не может. А Краснодар? — одновременно вскрикивает вся журналистская братия. Краснодар, объясняет Хазин, очень ловко воспользовался Олимпиадой-2014, но Ростов — столица Юга. И если посмотреть программы развития регионов, которые пишут в Москве, они все завязаны на Ростов. Как только деньги на Олимпиаду закончатся, Краснодар «сдуется». Но Ростов, говорит Хазин, по неизвестным мне причинам категорически отказывается вести самостоятельную и активную политику. «Людей амбициозных по-настоящему у вас тут сейчас во власти нет». Напоминаем о действующем губернаторе. Хазин отвечает: в СССР считалось, что претензии к человеку можно предъявлять после двух лет работы.

Ему, долго работающему во власти, не нравится то, что происходит в нашей стране. И это долго продолжаться не может. «У меня вызывает бешенство то, что происходит в образовании: у нас нет бесплатного образования. И нет бесплатного здравоохранения. И меня трясёт от ювенальной юстиции. Это разрушение семьи. Меня поражает, что молчит православная церковь. Ювенальные реформы протаскивают тихой сапой, они не обсуждаются. Потому что их обсуждать нельзя: все будут против». По ювенальным технологиям в каждой школе будут заводить людей, которые станут считать синяки. «Я считаю, что если у мальчика 12 лет нет синяков, за ним надо следить». А предполагают наоборот: если синяки — значит, это неблагополучная семья, и надо отбирать детей. «Это западное влияние, потому что в России антилиберальная идея идёт от семьи. Значит, будем разрушать Россию и дальше. Они у себя семью разрушили». А дальше, если родители умные, они дадут взятку, чтобы детей не отбирали.

От взятки — к коррупции. «Если мы будем уменьшать в нашей стране коррупцию со скоростью 10% в год, и это не запредельно, то мы обеспечим своей стране без всякой внешней помощи, без всякого роста мировых цен на нефть лет на 10 темпы экономического роста на 5-8%». «Наша элита выросла на коррупции. Но коррупция сама себя резать не будет. Нужна полная конфискация имущества и высылка со всей семьёй на Дальний Север». В любом обществе, объясняет Хазин, есть 10-15 людей, которые никогда не воруют, хоть ты их режь. И 10-15%, которые воруют всегда, даже под угрозой смерти. «Остальные ведут себя как все. Если всем сказать, что можно воровать, то воровать будут 85%. Если жёстко сказать, что воровать нельзя, то воровать будут только 15%. Вот этих 15% надо бить больно».

Теперь о кризисе. «Мы 30 лет жили в условиях непрерывно растущих рынков. Под это дело была заготовлена целая наука, целая сеть бизнес-образования. Но эта модель — вся! — она закончилась. Миру надо переходить к совершенно другой работе: на падающих рынках. И тот, кто первый поймёт, как управлять бизнесом на падающих рынках, тот может заработать очень много». Самые большие состояния делаются на падающих рынках. Главный урок: мы навсегда завершили тот этап, который на Западе длился 30 лет, а у нас лет 15, с конца 90-х. Начинается новое время. «Либеральные реформы в России ведут к катастрофе. Приняв неправильные решения в конце 70-х, мы проиграли. И сейчас мы расплачиваемся за те ошибки. Но поскольку модель принципиально меняется, то у нас появляется шанс. Когда колонна разворачивается на 180 градусов, последний становится первым».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».