«Ростов официальный»

Суд над Островенко: защита просит условного наказания

Ольга Космынина  № 18 (909) от 02.05.2012  ПАНОРАМА
Суд над Островенко: защита просит условного наказания
Судебное следствие по делу Дмитрия Островенко закончено. В минувшую пятницу в зале № 6 Кировского районного суда состоялись прения сторон.

Напомним, что по решению судьи Алексея Фёдорова в прошедшем 20 апреля заседании с Островенко сняты два обвинения: по ст. 168 (повреждение чужого имущества по неосторожности) и даже по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества, совершённого из хулиганских побуждений) — за примирением сторон (см. «Ростов официальный» за 25 апреля). За подсудимым осталась одна статья: ч. 4 ст. 264 УК РФ.

27 апреля во время прений сторон прокурор Татьяна Колесникова просила определить наказание обвиняемому сроком на 6 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права управлять транспортным средством сроком на три года. По её мнению, смягчающими обстоятельствами для наказания может быть то, что подсудимый характеризуется положительно, не возражал возместить моральный вред потерпевшей и что у него двое малолетних детей.

Иные представления о мере наказания высказали другие участники прений. Представители потерпевшей говорят о максимальном сроке (7 лет), а сторона защиты просит условного наказания. Учитывая общественный резонанс, который изначально получило преступление Островенко, «Ростов официальный» публикует с незначительными сокращениями (из-за отсутствия достаточной газетной площади) выступления двух представителей обоих сторон.

На очередном заседании суда, которое назначено на 10 мая, ожидается последнее слово подсудимого.

Слово — адвокату Ольге Сказкиной (она представляет в суде мать погибшего Светлану Юрьевну ВЕРБЕНКО):

— Уважаемый суд!

Вина подсудимого Островенко объективно подтверждается представленными в уголовном деле материалами. Смерть Игоря Вербенко наступила от травмы тела с переломами рёбер, позвоночника, таза конечностей, повреждением головного и спинного мозга, лёгких, печени. По сути, у потерпевшего не было ни одного шанса выжить в данном ДТП. Островенко управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения — содержание алкоголя в крови 3,422 промилле, что соответствует тяжёлой степени алкогольного опьянения. Автомобиль, которым управлял обвиняемый, был исправен. И он объективно имел возможность предупредить столкновение.

Наказание для Островенко за совершённое им преступление должно быть максимальным. При назначении наказания просим суд обратить внимание на конкретные обстоятельства. Так, подсудимый в момент совершения преступления являлся депутатом Ростовской-на-Дону городской Думы...

Статус депутата — совокупность прав и обязанностей, а также ограничений в связи с осуществлением соответствующих полномочий... Поведение депутата должно находиться в границах депутатской этики, в том числе и в повседневной, не связанной с профессиональной деятельностью жизни.

Справедливо мнение по этому вопросу ведущих научных сотрудников Московской государственной юридической академии профессора В.И. Фадеева и доцента М.В. Варлен: «Высокий статус депутата налагает на него дополнительную моральную нагрузку за своё поведение, тем более что его деятельность зачастую сопряжена с необходимостью нравственного выбора...»

По всей видимости, этическими принципами именно депутата, да и обычного гражданина поступился подсудимый, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. На месте потерпевшего Вербенко мог быть каждый из участников процесса, а на месте подсудимого — только Островенко, поскольку управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, грубо нарушая правила дорожного движения и руководствуясь при этом ни чем иным, как своей депутатской неприкосновенностью, мог только он.

Что касается явки с повинной, на которую будет ссылаться сторона защиты, следует отметить, что подсудимым была составлена явка с повинной уже после возбуждения уголовного дела, непосредственно перед его задержанием. После составления подсудимым явки с повинной он отказался давать показания. А также воспользовался правом на отказ от дачи образцов крови для проведения анализа на предмет наличия алкоголя в крови. Таким образом, явка с повинной не может расцениваться как обстоятельство, смягчающее наказание.

Чувства и переживания моего доверителя, связанные с гибелью близкого человека — сына — являются нравственными страданиями. Утрата сына является невосполнимой, у неё нет больше детей, в старости она будет вынуждена остаться одна, в то время как на сына возлагались большие надежды.

На основании изложенного прошу суд назначить наказание подсудимого Д.Г. Островенко в виде лишения свободы на максимальный срок в пределах санкции ч. 4 ст. 264 УК РФ.

Слово предоставляется адвокату подсудимого Игорю ПЛОТНИКОВУ:

— Уважаемый суд!

Обвиняемым было заявлено ходатайство о постановлении приговора в особом порядке (гл. 40 УПК РФ) без проведения судебного разбирательства, чтобы избавить всех участников процесса от болезненной и, может быть, мучительной процедуры разбирательства. Тогда всё могло бы закончиться за один день. Но, увы, сторона обвинения против этого возражала, тем самым участники процесса были обречены на длительное судебное разбирательство. Обвиняемым было заявлено ходатайство о проведении судебного разбирательства в его отсутствии с целью избавления этого судебного процесса от избыточных негативных эмоций, что дозволяется ч. 4 ст. 247 УПК РФ, однако судом данное ходатайство было отклонено.

Однако, став на путь исследования доказательств, обвинение само лишило себя возможности оставить в тени ряд очевидных нарушений процедурного закона. Я полагаю, что ряд существенных обстоятельств дела не был установлен с достаточной точностью, как в ходе предварительного расследования, так и в ходе судебного разбирательства.

Нельзя пройти мимо сведений о том, что из себя представляет Островенко как человек. Случившаяся трагедия не должна перечеркнуть всё то хорошее, что в своей жизни сделал подсудимый. Многие ли из нас занимаются благотворительностью? Островенко активно помогал чужим для него людям. Обвиняемый жертвовал в пользу церкви. Занимался благоустройством города. Организовывал лечение чужих для него детей и взрослых.

Принцип равенства граждан перед законом. Островенко должен нести справедливое наказание вне зависимости от его принадлежности (на момент совершения преступления) к общественному объединению (партия «Единая Россия»), что не должно являться отягчающим наказание обстоятельством, как не должно явиться отягчающим обстоятельством его имущественное (владелец дорогостоящего автомобиля) и должностное положение (депутат ОМСУ). В конечном итоге я полагаю, что в данном случае, если исходить из требований закона и реальных обстоятельств дела, то можно и нужно ограничиться назначением условного наказания, о чём и прошу суд.

На снимке: в эту «железную клетку» Островенко привозили каждую пятницу с начала процесса, с 20 января

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».