«Ростов официальный»

Дело Островенко: два обвинения сняты

Ольга Космынина  № 17 (908) от 25.04.2012  ПАНОРАМА
Дело Островенко: два обвинения сняты
В минувшую пятницу, 20 апреля, в Кировском районном суде на процессе Дмитрия ОСТРОВЕНКО приняты очень важные решения. Из трёх обвинений, которые были предъявлены бывшему депутату Ростовской городской Думы, два сняты по ходатайству защиты.

Напомним, что Островенко в ночь на 10 июня прошлого года, «находясь в тяжёлой стадии алкогольного опьянения» (цитирую по постановлению суда от 20 апреля), совершил одно за другим два ДТП на улице Большой Садовой.

Первое случилось перед представительством президента в ЮФО. Находясь за рулём машины «Порше Каенн», он, «превышая допустимый скоростной режим», догнал «Дэу Нексия», в которой, кроме водителя, была пассажирка. Ударил один раз, потом второй. Машину увезли на эвакуаторе, а пассажирку — на «скорой» в больницу. Этот эпизод подпадал под ч. 2 ст. 167 УК РФ — умышленное повреждение чужого имущества, совершённое из хулиганских побуждений.

Второй эпизод произошёл на перекрёстке Кировского проспекта и Большой Садовой. «Порше» Островенко врезался в ВАЗ-2106, который стоял перед светофором (был красный свет). И протащил впереди себя «шестёрку» до двух такси — «Зелёная волна» марки «Шкода Фабия». Обе «шкоды», одна за другой, были помяты так, что восстановлению не подлежали. Что было квалифицировано как повреждение чужого имущества по неосторожности. То есть совершено преступление, предусмотренное ст. 168 УК РФ.

А «шестёрка» была «искорёжена всмятку» (выражение одного из свидетелей, см. «Ростов официальный» за 14 марта). В этой машине и был Игорь Вербенко, 23 лет, который погиб сразу. Это преступление — управление автомобилем в состоянии опьянения, нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека — подпадает под ч. 4 ст. 264 УК РФ.

Таким образом, изначально Островенко вменялись сразу три статьи: ч. 2 ст.167, ст. 168, ч. 4 ст. 264.

Но ещё в начале процесса потерпевшие — владельцы машин «Дэу Нексия» и двух «шкод» — заявили на суде, что к Островенко претензий не имеют (см. «Ростов официальный» за 8 февраля). Он через жену компенсировал потери автовладельцам. Причём, как звучало на суде на заседаниях, «она была готова возместить всё». «Шкоды» были выкуплены по полмиллиона рублей. «Дэу» — ущерб, который определяли по фотографии, оценили в 265 447 рублей 48 копеек. Адвокаты подсудимого ходатайствовали о прекращении преследования по этим делам.

Такое закон предусматривает, если присутствуют четыре условия: подсудимый ранее не привлекался к уголовной ответственности, если совершены преступления небольшой и средней тяжести, если подсудимый загладил причинённый вред и примирился с потерпевшими.

В данном случае все условия имели место. Однако в феврале прокуратура области озвучила свою позицию: она посчитала преждевременным прекращение уголовных дел по этим двум статьям — до установления всех обстоятельств совершённых преступлений.

На апрельском же заседании государственный обвинитель — прокурор Татьяна КОЛЕСНИКОВА — неожиданно сказала «не возражаю», и судья Алексей ФЁДОРОВ удалился в совещательную комнату. Спустя некоторое время он огласил решение: уголовные дела по обвинению Островенко в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 167 УК РФ и ст. 168 УК РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшими.

За Островенко осталась одна статья: 264, ч. 4.

Суд своё слово сказал. Но вопрос остался. Ведь суд действительно «установил все обстоятельства». «Шкоды» пострадали, если так можно сказать, случайно, как при эффекте домино, в них врезалась машина погибшего Игоря. А за первой «жертвой» он устроил настоящую охоту. В самом постановлении суда написано, цитирую: «желая противопоставить себя окружающим и продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение, действуя осознанно и целенаправленно из хулиганских побуждений, имея умысел на повреждение чужого имущества...». «Дэу Нексия» отбросило на полосу встречного движения. «После чего Островенко Д.Г. скрылся с места происшествия».

Получается, что преступление, совершённое «по неосторожности», приравнено к преступлению, совершённому «осознано и целенаправленно»?

Представитель потерпевшей стороны Ольга СКАЗКИНА высказывала позицию: прекратить преследование виновного за примирением сторон — это право суда, но не обязанность— и просила суд не прекращать преследование. Но суд своё решение озвучил, и его можно ещё обжаловать в областном суде.

На заседании в минувшую пятницу произошло и второе значимое событие. Оставшаяся потерпевшая сторона — мать погибшего Игоря Вербенко — предъявила Островенко иск о возмещении ущерба. В него внесены расходы на погребение погибшего (71 тысячу рублей), на представителей в суде (185 тысяч), за автомашину Игоря (43 тысячи) и моральный ущерб: 5 миллионов. До этого дня было известно, что Островенко предлагал матери Игоря целую «линейку» возмещения вреда в виде постоянных сумм, оплату врачебной помощи и единовременной выплаты в размере полмиллиона рублей (которые с лета прошлого года лежат на депозите невостребованными). Возникает вопрос: почему потерпевшая сторона отказалась от постоянного, уже обещанного материального обеспечения в пользу возмещения морального вреда, которого ещё надо добиться? Как пояснила «Ростову официальному» Ольга Сказкина, мать Игоря Светлана Юрьевна не хочет, чтобы за счёт «пожертвований» подсудимый мог рассчитывать на смягчение приговора. А что касается выставленных сумм в возмещение затрат, то он при любом варианте должен будет их оплатить.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».