«Ростов официальный»

Заплати и стой спокойно

Ольга Космынина  № 17 (908) от 25.04.2012  ТРАНСПОРТ
Заплати и стой спокойно
Пропускная способность ростовских дорог, особенно в центральной части города, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Что в переводе на язык водителей, да и всех горожан означает: достали эти пробки. О решении дорожных и парковочных проблем говорили и на коллегии администрации Ростова-на-Дону.

Замдиректора департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Виталий Парфёнов в своём докладе объяснил, ПОЧЕМУ ЛЮДЯМ И МАШИНАМ ТЕСНО НА УЛИЦАХ ГОРОДА.

По старому Генеральному плану развития города, напомнил Парфёнов, под организацию парковок выделялось не более 6% территории, так как предполагалось, что основные перевозки будут осуществляться общественным пассажирским транспортом. Земельные участки, которые могли быть использованы как парковки, оказались застроены многоквартирными домами, бизнес-центрами, магазинами, торгово-развлекательными комплексами. Мимо приткнувшихся тут и там машин ни проехать, ни пройти. Таким образом, пропускная способность дорог искусственно занижается на 30-50%, что создаёт помехи для движения и увеличивает уровень аварийности. В настоящее время вся улично-дорожная сеть мегаполиса работает как хаотичный паркинг, но РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ.

Провести полное переустройство города с реконструкцией улично-дорожной сети с учётом существующего трафика? — Это, говорит Парфёнов, утопия.

Ограничить количество автомобилей до возможной пропускной способности дорожной сети, как это делается в некоторых странах Юго-Восточной Азии? — В наших условиях, при нашем менталитете это также невозможно.

Сбалансировать имеющуюся улично-дорожную сеть и количество транспортных средств? — Самый разумный путь, но КАК ЭТО СДЕЛАТЬ?

Специалисты считают, что, во-первых, нужно увеличить плотность улично-дорожной сети и повысить её пропускную способность. Во-вторых, определить приоритет общественного транспорта и оптимизировать его движение. В-третьих, необходимо обеспечить неотвратимость наказаний за езду по полосам общественного транспорта и за остановку — стоянку транспортных средств в неположенном месте.

Департаментом автомобильных дорог разработана Концепция развития парковочного пространства, которая утверждена решением Думы и коллегией администрации города. Она предусматривает следующую структуру:

1. Гостевые парковки. Например, при строительстве торговых центров («Ашан», «О'кей», «Меркурий») собственники создавали парковочные места, рассчитанные на большой приток транспорта.

2. Перехватывающие парковки внешнего и локального уровня (они предусматриваются при строительстве метрополитена в Ростове-на-Дону).

3. Парковки в «спальных районах». Сегодня обсуждается с органами пожарной и санитарной безопасности возможное изменение норм при строительстве многоуровневых паркингов вблизи жилой застройки. Также при ремонте и строительстве внутриквартальных проездов создаются «парковочные карманы». Так, за 2011 год было создано 750 мест.

4. Плоскостные и многоуровневые парковки. Для этих целей выделено два земельных участка: на хозяйственном дворе парка им. М. Горького и на пл. Соборной. Торги на строительство многоуровневых парковок будут объявлены в мае.

5. Элементы улично-дорожной сети (заездные «карманы» и прибордюрные зоны). Уже разработана дислокация парковочных мест в центральной части города в квадрате улиц Текучёва — Береговая — Сиверса — Театральный. За счёт газонной или тротуарной части предусмотрено строительство парковочных «карманов», а в местах, где отсутствует широкая газонная или тротуарная часть, парковка автотранспорта будет осуществляться параллельно проезжей части. Всего планируется организовать 5986 машиномест.

Согласно федеральному законодательству, с 2012 года муниципалитетам разрешено создавать парковочные места, предоставляемые на платной основе. Лозунг дня звучит так: «ЗА ВСЁ НАДО ПЛАТИТЬ!»

Парфёнов объясняет: платные парковки нужны не для того, чтобы собрать деньги, а для того, чтобы сократить количество транспортных средств, которые используются исключительно для поездки на работу и обратно домой.

Ростовским государственным экономическим университетом разработана методика расчёта максимального размера платы за пользование парковкой.

В центральной части города, где стоянки ориентированы на краткосрочное паркование, первые 15 минут будут бесплатны, за остальное время оплата дифференцированная в зависимости от времени стоянки. Такая тарифная политика подгоняет владельца автомобиля быстрее освободить место.

В спальном районе жители домов должны стремиться оставлять транспорт на многоуровневом паркинге недалеко от дома. Тариф в данном случае будет посуточным.

Организация парковок предполагается на основе частно-государственного партнёрства — а именно концессионного соглашения*.

Концессионер обязуется за свой счёт создать и (или) реконструировать парковочные места и в дальнейшем содержать их: убирать, очищать от снега и мусора проезжую часть, проводить ремонт и т. д.

Сейчас дорабатывается региональная и городская нормативно-правовая база, которая позволит объявить конкурс на организацию платных парковок на основе частно-государственного партнёрства.


ГОЛОС НАРОДА

Тема платных парковок обсуждается по инициативе департамента дорог на сайте администрации города Ростована-Дону с 2010 года.

Agrish: Предвижу кровавые войны жителей центра с желающими припарковаться в их дворах за бесплатно.

Corak: В центре во всех нормальных дворах уже ворота на замках или автоприводах, стоят шлагбаумы, натянуты цепи.

Шурик: Где альтернатива? Если я не хочу платить ни за что, то у меня должна быть возможность поставить машину на платную охраняемую стоянку. Но для этого она должна быть где-то рядом.

DM: До часа парковка должна быть вообще бесплатной, иначе городская деловая активность эти расходы тут же воткнёт нам в цену товаров и услуг, а самым дорогим должно быть бросание машины на 8 часов и выше (в рабочие дни).

Васька: Не плачу и не буду платить!

Ingodal: Нужно вообще запретить строительство без наличия соответствующего количества парковочных мест.

Алексей Олегович: Места парковочные проблему не решат, их всегда будет мало. А вот недоводителей, которые паркуют свои авто как попало и мешают проходу и проезду, надо наказывать. Надо штрафовать активнее.


КСТАТИ

• В Ростове на 1000 жителей «прописано» 373 автомобиля. Транспорт, въезжающий в город, включая транзитный, добавляет к этому ещё 30%, и в результате на каждую тысячу жителей приходится почти полтысячи машин.

• В Сочи накануне Олимпийских игр-2014 решено создавать экопарковки. Это газонные решётки из пластика, которые укладывают на грунт и засевают травой. Таким образом увеличивается количество зелёных зон, снижается уровень выбросов углекислого газа и концентрации пыли в воздухе. Такие парковки создавали в Москве накануне Олимпиады-80. Они используются в Санкт-Петербурге и за рубежом.

* Концессия — договор на временную сдачу в эксплуатацию, юридическому или физическому лицу (концессионеру) на определённых, согласованных сторонами условиях земельных участков и других объектов в целях развития или восстановления национальной экономики.

На снимках: во время своего выступления Виталий Парфёнов демонстрирует слайд, на котором видно, как общественники воюют с машинами-нарушителями; эти колышки в переулке Журавлёва установлены по просьбе жильцов управляющей компанией «Гармония». Теперь дом ежеутренне подсчитывает, сколько колышков за ночь выкорчевали водители авто, которые живут в рядом расположенных домах, но привыкли ставить здесь свои машины

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».