«Ростов официальный»

Давайте мусор собирать теперь по-новому

Ольга Смысленко  № 17 (908) от 25.04.2012  СОБСТВЕННИК
Давайте мусор собирать теперь по-новому
О том, что с мусором в Ростове нужно что-то делать, говорится каждый год. Но вот, похоже, наш город сделает сразу несколько шагов вперёд к порядку и начнётся это с пересмотра системы сбора мусора в целом. Так обнадёжил собравшихся журналистов заместитель главы городской администрации по вопросам ЖКХ Алексей ЕЛИСЕЕВ на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства «Интерфакс-Юг».

Не зовите нелегальщиков

Алексей Всеволодович пояснил:

— Проблема с мусором делится на несколько частей. Проанализировав её, мы пришли к выводу, что в последние годы уровень потребления населения вырос и, как следствие, вырос уровень отходов. Очевидно, то количество отходов, которое производится населением, своевременно не вывозится на места захоронения. Почему это происходит?

ВО-ПЕРВЫХ, некорректно посчитан объём нормы накопления бытовых отходов на каждого жителя. А от объёма нормы накопления в конечном итоге зависит тариф, который будет использоваться управляющими компаниями при вывозе мусора. Согласитесь, в последние годы вы и сами заметили, что в вашем мусорном ведре появляется всё больше пластиковых бутылок из-под соков, всевозможных упаковок от полуфабрикатов... Мусора явно становится больше. Ну а чем больше его у вас в квартире, тем больше килограммов бытовых отходов вы понесёте в мусорный контейнер. И не только вы, а весь дом. И соседний тоже... Когда контейнер перестаёт вмещать весь хлам, мусор начинают сваливать рядом. Улица выглядит неопрятно, а вывод прост: число мусорных контейнеров нужно увеличивать.

ВО-ВТОРЫХ. Итак, сейчас в городе решается вопрос о замене и увеличении количества мусорных контейнеров на городских улицах. Но есть и другая проблема: не совсем правильно расставлены контейнеры на территории, нужно продумать их расстановку. Жильцы делают ремонт в своих домах, у них скапливается строительный мусор, и они часто оставляют его просто во дворе, не доходя до контейнера. Так появляется несанкционированная свалка.

В-ТРЕТЬИХ. Алексей Всеволодович обратился ко всем собственникам жилья с просьбой проконтролировать свои ТСЖ, ЖСК и управляющие компании. Дело в том, что некоторые из них, желая сэкономить, используют не совсем легальных перевозчиков мусора. Нетрудно найти объявления, в которых предлагают вывоз мусора за незначительную сумму, гораздо ниже той, которую предлагает официальный перевозчик. Но дело в том, что «нелегальщик» не повезёт мусор на свалку, потому что тогда ему нужно будет потратить свои денежки на покупку талона на то, чтобы попасть на эту свалку. Гораздо проще и дешевле вывезти мусор на левый берег Дона и вывалить где попало: в рощи, балки. Необходимо пользоваться услугами официальных перевозчиков, которые заключают договор. Кстати, «Чистый город» — лишь одна из 20 подрядных организаций, действующих в нашем городе. У всех 20 организаций имеются соответствующие документы на вывоз мусора и установку контейнеров, заключены договора с полигоном захоронения отходов, есть специализированная техника для этого. Так что у собственников жилья имеется выбор, к кому обратиться. Но прежде чем его сделать, поинтересуйтесь документами.


Эта система себя изжила

Ростов — крупный город. И, наверное, не к лицу ему такая система сбора мусора, которую пока ещё используют возле частных домовладений. Там не установлены контейнеры, люди выносят мусор в мешках и ставят их возле своих домов, а вывозящие компании патрульным способом собирают эти мешки. Бывает, что пока мешки дожидаются очереди на вывоз, к ним подходят животные, разрывают, разбрасывая отходы по окрестностям...

Заместитель главы городской администрации Алексей Елисеев считает: «Сегодня есть чёткое понимание того, что такая система сбора мусора в частных домовладениях себя изжила, она неэффективна. На таких территориях тоже нужно расставлять контейнеры, чтобы человек имел возможность бросить туда свой мешок, а не оставлять его на улице. Но каким образом и за чей счёт их устанавливать? С одной стороны, это обязанность самого жителя — собственника домовладения. С другой, сподвигнуть всех жильцов купить контейнеры весьма сложно. Мы должны решить вопрос, как это сделать централизованно, за чей счёт, сколько контейнеров поставить, учитывая объёмы бытового мусора в этом секторе.


Без понимания никуда

И всё же в основе «мусорной» проблемы есть психологическая. А именно, недопонимание жителями друг друга. Вот почему на улицах Ростова в ближайшее время появится социальная реклама с призывом к горожанам соблюдать чистоту не только у себя дома, но и на улицах, в парках. Как знать — может, и поможет.


Кстати

Алексей Елисеев предложил всем руководителям УК, ТСЖ, ЖСК обращаться в департамент ЖКХ и энергетики по вопросам установки дополнительных контейнерных площадок на территориях жилых домов. Звоните в отдел благоустройства по телефону 240-99-23.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».