«Ростов официальный»

Виталий Золотухин: «В ЧМ-2018 я не вижу минусов»

Ольга Космынина  № 17 (908) от 25.04.2012  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Виталий Золотухин: «В ЧМ-2018 я не вижу минусов»
Левый берег Дона — здесь планируется построить стадион на 45 тысяч мест к чемпионату мира по футболу, который пройдёт в 2018 году. Сейчас он заросший травой, сухие метёлки качаются на ветру. У меня, как и у некоторых горожан, сплошные сомнения: насколько этот ЧМ-18 нужен городу? Успеем ли построить в срок необходимое? Потянем ли финансово? Что будет с объектами после чемпионата? И, наконец, как на этом пустыре можно построить стадион? Ведь он утонет...

Заместитель мэра города по экономическим вопросам Виталий ЗОЛОТУХИН объясняет: конечно, метров восемь насыпи придётся делать. Но стадион так и так надо строить — городу нашего уровня он необходим. Конструкция стадиона будет такова, что его верхнюю часть после чемпионата можно будет разобрать и отдать (15 000 мест) в какой-либо другой город области. А сам стадион станет базой для футбольного клуба «Ростов».

— Значит, вы будете довольны, если Ростов попадёт в список городов, отобранных ФИФА?

— Как чиновник в напряжении не очень доволен: много предстоит работы. А как горожанин — доволен. Город от этого только выиграет. Вы же знаете, что часть Ростова находится в Азии, часть — в Европе. Если мы хотим жить как в Европе, надо для этого много делать.

— Например, метро?

— И метро тоже. Запланировали деньги на проект. Проект будет железобетонно. Уже определились с посадками станций. Надо успеть ввести к ЧМ первую линию. Ещё надо сделать вторую очередь транспортного Темерницкого диаметра.

— Можно об этом поподробнее? Не все в теме.

— Мост в створе проспекта Сиверса построили, но после Красноармейской, грубо говоря, ехать некуда. А эту дорогу надо пробивать до Нансена. Чтобы переехал по Сиверса и докатился без светофоров до Нансена, южная часть которой, в принципе, не загружена.

— А сам мост оправдал надежды, которые на него возлагали? Или он ещё «не раскручен»?

— Ростовчане — люди консервативные, привыкли ездить по Ворошиловскому мосту. То есть Темерницкий мост пока загружен процентов на 40. И тому есть причина. Если ехать с Западного, по путепроводу проспекта Стачки, то нет удобного съезда на этот мост. А надо проехать, спуститься вниз, развернуться и только потом выехать на мост. В проекте это не было предусмотрено. Надо делать примыкание от путепровода Стачки к мосту Сиверса, чтобы было удобно на него съезжать.

— А эти работы к чемпионату не предусматриваются?

— У нас сейчас основная задача — проектирование второго Ворошиловского моста. Но с чего вы взяли, что нынешний мост разрушенный? Он не в плохом состоянии; мы его перегружать не хотим. Конструктивно с ним всё нормально, а реально работает две полосы — одна на въезд, другая на выезд. Когда появится второй мост, мы спокойно сможем подремонтировать старый, а когда откроются оба, будет три полосы в одном направлении, три — в обратном.

— И когда это будет?

— Проектирование ведётся. Закончится проектирование, найдутся деньги, начнём строить. Нам спешить надо. До чемпионата успеть.

— А у нас хватит? Не только денег, но и силы? Рабочей, например. Или придётся из Турции приглашать?

— Своих рабочих хватает. Это сёрьезные, солидные объёмы работ для наших строительно-монтажных организаций. У нас замечательный 10-й мостоотряд, который построил мост на Сиверса.

— А хаб — аэропорт «Южный», который к чемпионату хотят построить, он что экономике города даст?

— Аэропорт, который сегодня в городе, занимает очень много места плюс на всех прилегающих к нему территориях действуют ограничения по строительству. Плюс экологические последствия — шум от самолётов, например, тоже не очень хороший фактор. Собственник нынешнего аэропорта, после того как будет построен новый, если им будет принято решение о закрытии старого (у него объёмы перевозок уменьшатся), может эту территорию использовать для строительства жилья. Вы представьте, сколько там можно построить жилья! Целый район. Это очень перспективное направление. От нас уйдут налоговые поступления от аэропорта, от авиакомпании, но зато прибавятся объёмы строительных работ, прибавятся квадратные метры, прибавится возможность более-менее относительно дешёвое жильё строить. Это большой плюс.

— Значит, как экономист вы считаете, что мы от ЧМ выиграем больше, чем потеряем?

— Как экономист я считаю, что проведение чемпионата в Ростове даст толчок развитию практически всех сфер экономики города. Больше будем строить — строителям хорошо, мосты будем строить — мостостроителям будет хорошо, аэропорт вынесем за городскую черту — опять же жильё будет, дороги построим — автомобилистам хорошо. Не вижу я минусов. Деньги ведь не выбрасываются на ветер. После чемпионата остаются новые объекты, которые мы уже знаем, как использовать.

— А вы сами болельщик?

— Да.

— За кого болеете?

— За сборную России.

— А клуб «Ростов»?

— Я же патриот города. Конечно, болею.


ИЗ ИНТЕРВЬЮ МИНИСТРА СПОРТА РОССИИ ВИТАЛИЯ МУТКО:

— ...Регионы-хозяева ЧМ-2018 за счёт этого начнут опережать по уровню инфраструктуры соседей?

— Да, это объективно. Глупо это было бы скрывать.


Ростов-2, спортивный

На левом берегу Дона будет построен целый спортивный город с необходимой инфраструктурой. Проведённые изыскательные работы показали, что ила и грунтовых вод на 1000 га, отведённых под строительство, нет. Все инженерно-подготовительные работы можно будет провести в кратчайший срок — в 6-8 месяцев. Уже есть желающие участвовать в этом деле. 19 апреля в правительстве области состоялась встреча с представителями «Газпрома», которые намерены финансировать строительство стадиона и гостиниц, расположенных рядом с ним.


Аэропорт «Южный»

Расположен будет в 29 км от Ростова, на территории Грушевского сельского поселения Аксайского района. Аэродром класса «А». Взлётно-посадочная полоса 4200 метров. Будет обслуживать 8 млн пассажиров в год, а грузов — 70 тыс. тонн.

Проект включён в федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России (2010-2015 гг.)». Общий объём финансирования — 26 млрд 797,2 млн рублей, в том числе областной бюджет — 812 млн, федеральный — 9 млрд 617 млн, внебюджетные источники — 16 млрд 368,2 млн рублей. В 2013 году планируется начать проектирование взлётно-посадочной полосы, рулёжных дорожек, стоянок для самолётов, перрона. На это будет направлено 400 млн рублей.


Стадион

Для строительства стадиона на 45 тыс. мест определён участок в 30 га, в створе Кировского проспекта. Находится в собственности Ростовской области и предоставлен министерству строительства в безвозмездное пользование. Этот участок был рекомендован в 2010 году Комиссией заявочного комитета «Россия-2018». Эскизный проект уже есть. Финансирование разработки проекта предполагается из федерального и областного бюджетов. Область зарезервировала 200 млн рублей для этих целей. Строительство стадиона начнётся в 2013 году. Общая стоимость работ по инженерной инфраструктуре (электроэнергия, газ, вода и т. д.) составит 4,5 млрд рублей. Транспортная инфраструктура: новые и реконструированные дороги, мосты, подвесная канатная дорога через Дон в створе пр. Чехова, бульвары и велодорожки и т. д. Это обойдётся в 13 млрд 548 млн рублей.


КСТАТИ

На официальном сайте российского Оргкомитета чемпионата FIFA.com/rus2018 опубликована информация о первой инспекционной поездке ФИФА в Россию, в том числе и в Ростов. И цитируется заявление губернатора Василия Голубева о том, что билет на матч может стать одновременно и билетом в музей (см. в «Ростове официальном» за 18 апреля «Сегодня решается, каким будет Ростов-2018»).

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».