«Ростов официальный»

Дело Островенко: защита активизировалась

Ольга Космынина  № 16 (907) от 18.04.2012  ПАНОРАМА
Продолжаем репортажный сериал из зала Кировского районного суда, где с 20 января идёт процесс бывшего депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Дмитрия ОСТРОВЕНКО, в июне прошлого года устроившего ДТП, в котором погиб студент Игорь Вербенко.

6 апреля наконец-то в зале суда появился в военной форме Роман, который сейчас служит срочную в одной из частей в Ростове, а в прошлом году, на момент ДТП, был просто молодым человеком, прогуливавшимся с другом по скверу «у памятника Будённому». (Роман имеет ввиду памятник Первой конной армии, расположенный возле администрации области.) Услышали удар, обернулись, увидели, как «порше» ударил другую машину, потом ещё раз, и ещё. Поймали такси и помчались в ту сторону, куда уехал автомобиль. Они оказались на месте ДТП минут через пять или меньше. Вот так элементарное любопытство сделало Романа свидетелем преступления, теперь в суде даёт показания. «Он быстро набирал скорость». «В каком состоянии, не могу сказать, запаха алкоголя не было, но он был в опьянении. Почему так решил? Ему было тяжело идти. Рядом со скорой помощью стояла женщина, кричала, он пытался на неё накинуться, его остановили». По нескольку раз отвечая на похожие вопросы, Роман вспоминает всё больше деталей. «Он шёл сам, но шатался; «шестёрка» стояла у бордюра, была в ужасном состоянии», «он вышел из машины сам, агрессивно себя вёл, пытался толкнуть женщину, его удержал сотрудник ДПС». «Возможно, он был в наркотическом состоянии».

Ещё один свидетель Илья, тоже молодой человек, ехал с подружкой в её автомобиле по Большой Садовой. «Он очень быстро ехал за нами, мы увернулись, стали уходить, он проехал быстро мимо, в метрах двух». «Мы перестроились, он перестроился». Илья и его подружка не стали искушать судьбу и свернули с Большой Садовой. Илья таки добрался до Кировского, где увидел ДТП: «машина была расплющена, видно было, что русская, а что — «шёстерка» или какая другая — не видно».

Поскольку 6 апреля другие свидетели опять не явились, государственный обвинитель прокурор Татьяна КОЛЕСНИКОВА ходатайствовала об оглашении их показаний на предварительном следствии. Затем началось оглашение материалов дела, тоже, надо сказать, интересная стадия процесса. Прокурор огласила, например, данные экспертизы. В крови погибшего Игоря Вербенко ни алкоголь, ни наркотики не обнаружены. Островенко предоставить образцы крови отказался, но алкотестер показал 3,4 промилле, тяжёлую стадию опьянения. Ещё из оглашённых материалов дела стало известно, что Островенко «неоднократно привлекался» к административной ответственности за нарушения Правил дорожного движения.

На заседании суда 13 апреля предполагался допрос обвиняемого. «Я раскаиваюсь в содеянном», — начал Островенко, но его адвокат сказал, что его подзащитный от дачи показаний отказывается.

Дальше, можно сказать, настал час врачей. Доцент кафедры клинической психологии ЮФУ Ольга ТРУФАНОВА дала оценку психического состояния семьи подсудимого. Она сказала о «тяжёлых эмоциональных переживаниях» пятилетнего сына Островенко, и что его 10-летний сын «испытывает эмоциональный стресс, который может привести к неврозу».

«А как вы бы охарактеризовали состояние женщины, потерявшей единственного сына?», — поинтересовалась представитель потерпевшей стороны адвокат Ольга СКАЗКИНА. «Это состояние острого горя», — ответила Труфанова. Мать погибшего Игоря, все три месяца процесса молча выслушавшая все показания, разрыдалась.

Врач подсудимого кардиолог Анна ПИСАРЕВА сказала, что у Островенко порок сердца и что ему «нельзя перенапрягаться». Нейрохирург БСМП № 2 Юрий ДУНАЕВ по медицинским материалам уголовного дела предположил, что у Островенко в результате ДТП могла быть черепно-мозговая травма и амнезия. А допрошенные знакомые и друзья семьи Островенко говорили о его хороших качествах.

Суд продолжается.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».