«Ростов официальный»

Боец заоблачного фронта

Ольга Смысленко  № 16 (907) от 18.04.2012  ПАМЯТЬ
Боец заоблачного фронта
Эльбрус... В этих горах произошло одно из любопытнейших событий Второй мировой войны. Если вы захотите узнать о нём побольше с помощью Википедии, то наткнётесь на сухую информацию: «Гитлеровские альпинисты установили на Эльбрусе флаги с тевтонской символикой 21 августа 1942 года. Через полгода, 13 февраля 1943 года, их сбросили советские воины-альпинисты и водрузили свои стяги». Корреспонденту «Ростова официального» повезло больше — некоторые детали этой загадочной страницы истории мне поведал участник событий, ветеран Великой Отечественной войны Александр ФЕДЯЕВ. В декабре Александру Авксентьевичу исполнилось 90 лет, а он всё помнит, как будто это случилось вчера.

«Федяев у нас человек весёлый, — говорили на фронте про нашего земляка. — Поднимался высоко в небо, а пришёл в пехоту — так поднялся ещё выше». Что за загадка? И Александр Авксентьевич начал рассказывать:

— В декабре 1940-го я пошёл учиться в Грозненскую авиационную школу. Должен был стать штурманом. А через полгода война. Вместо трёхгодичной учёбы нас учили всего год по ускоренной программе. Присвоили звание сержанта и отправили в пехоту. Мы защищали Ростов — ворота на Кавказ.

Вспоминая те годы, ветеран до сих пор чувствует, как наворачиваются предательские слёзы. Обидно вспоминать 1942 год, когда бешено напирали фашистские танки, а у нашей пехоты в руках — только винтовки. Врезался в память эпизод, как при отступлении проходили мимо группы 15-летних девчушек. Они плакали, ведь уже пережили одну оккупацию, близится вторая... А наши солдаты готовы были сквозь землю провалиться от осознания того, что не в силах их защитить.

— Но всё же, как, будучи в пехоте, вы оказались выше, чем когда летали на самолёте?

— А так, что я попал в горную пехоту. В конце августа 1942 года нас направили в Приэльбрусье. И мы оказались в горах на высоте 4070 метров выше уровня моря. Выше облаков! В горах ни одного танка немецкого не было, не те там условия, чтобы тяжёлую технику поднимать. Зато нас поджидали немецкие горные стрелки, подготовленные в 1935-36 годах в Альпах. Они носили на рукавах изображение эдельвейса, потому и назывались — «Эдельвейс». У них и карты были, и все тропы они знали. Вооружены отлично: снайперские винтовки и пулемёты, гранатомёты и ручные гранаты, мины... Это были отличные альпинисты, а по духу своему натренированные убийцы. Нам предстояло их отбросить с Эльбруса, хотя у нас не было ни такой подготовки, ни вооружения. Только старые ружья.

— Как вы обустроились в горах на такой высоте?

— Наша огневая точка располагалась перед тропой, а впереди засел фашистский пулемётчик и не давал нам пройти. Всё время обстреливал тропу. Снег был глубокий, мы выкапывали яму примерно на три четверти глубины, на дно стелили две шинели, потом туда укладывались солдаты, я их накрывал шинелью и плащ-палаткой, засыпал снежком. Сам стоял на посту, когда совсем уж замерзал, откапывал своих, и мы менялись. Еда была простая. Ели кукурузную кашу без соли. Причём она замерзала даже в термосах. Ведь в горах был мороз не меньше минус 30 градусов. Да ещё ветер, который буквально вырывал из тел тепло. Вот мы откалывали кусочки этой каши и грызли, но чай старались приготовить обязательно. Нам выдали кубики сухого спирта, мы разводили огонь, на него ставили кружку со снегом. Иначе откуда ещё брать воду? Если снег растаял, мы радовались тому, что это уже чай. Когда мы садились чай пить, то мечтали о мирном времени. У нас был грузин, он всё приглашал нас к себе в гости после войны, мол, там мы заварим настоящий грузинский чай, всё село будет с нами праздновать и нас угощать. А ещё нам выдавали по 50 граммов спирта каждый день для согрева. Почему не водку? Она замерзала в горах. Водку давали уже позже — фронтовых 100 граммов — когда мы спустились на равнину.

— Удалось справиться с наглым пулемётчиком?

— А как же! Нас было четыре солдата — и все разных национальностей. Грузин, казах, украинец и русский. Самым зорким оказался казах Тодынбаев. Отследил, где этот фашист прячется. Ну а снять его мы помогли Тодынбаеву. Взяли на мушку врага сразу из двух ружей и уничтожили. Пошёл я сообщать командиру полка о том, что Тодынбаев отличился, а он мне ответил, что наградить его нечем. Но есть винтовка с оптическим прицелом — вот пусть и будет ему награда! Когда винтовку я отдал Тодынбаеву, то предложил, чтобы своё старое ружьё он отдал другому солдату. Но наш казах ни за что не расстался с любимым оружием. И носил за плечами и ружьё, и винтовку. В конце концов «эдельвейсы» ушли и нам дорогу освободили.

— У каждого фронтовика есть первый бой и последний. Помните, когда вы последний раз шли в бой?

— Я последний раз вступил в бой, когда мы подошли к границе Германии на Одере. На нас шли танки, а мы пытались их подбить. Тогда я получил тяжёлое ранение. Пуля ударила мне в лицо, отломив часть верхней челюсти. Кровь хлынула так сильно, что в один момент пропитала и шинель, и гимнастёрку. На моё счастье нам встретился командир санроты, и ему удалось остановить кровотечение. Затем меня переправили в лесок, в медсанчасть, потом я провалялся в госпиталях несколько месяцев. Рана заживала плохо, и врачи в очередной раз решили делать мне операцию, удаляя осколки гниющей кости. Надо было резать лицо. Тут я взмолился: я же ещё молодой, как я перед девушками покажусь в таком виде? И военные врачи в очередной раз совершили чудо — сделали операцию каким-то образом изнутри, не повредив лица. Я благодарен им до сих пор.

После войны Александр Федяев 30 лет проработал учителем истории. Есть у него семья, двое детей, четверо внуков. Его с радостью встречают ученики в школах и гимназиях Советского района. Они попросили его записать свои воспоминания, чтобы сохранить их в музее.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».