«Ростов официальный»

Сегодня решается, каким будет Ростов-2018

Ольга Космынина  № 16 (907) от 18.04.2012  ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Сегодня решается, каким будет Ростов-2018
Они прибыли на самолёте австрийской авиакомпании в погоду, мало похожую на весеннюю. Ещё вчера можно было видеть, как город чистят-блистят, а 12 апреля были дождь, слякоть, потоки воды по улицам...

Но к нам хоть долетели, а Сочи самолёты не принимали, и потому делегация ФИФА* в Ростове появилась раньше намеченного срока. Потом на брифинге директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин скажет: «Мы прибыли в Ростов с небольшим опережением графика и очень благодарны за оперативность и гибкость властям региона, за приём гостей». Можно ли этот комплимент считать как один гол в нашу пользу?

В Ростов приехала делегация организаторов ЧМ-2018 в составе восьми человек, в том числе двое — из ФИФА.

Приехали руководитель департамента ФИФА по организации чемпионатов мира 2012, 2018, 2022 годов Юрген Мюллер и Ник Лау, менеджер проектного управления департамента по организации чемпионатов. Они к представителям СМИ не выходили. А во время брифинга, который дали Алексей Сорокин и губернатор области Василий Голубев, сидели позади журналистов с переводчицей и узнать их можно было по белой вышитой эмблеме FIFA на верхнем кармане чёрного пиджака.

Сначала была презентация концепции проведения мероприятий в Ростове-на-Дону. Она проходила в конгресс-отеле «Дон-Плаза» за закрытыми дверями, куда снимающих репортёров и телеоператоров запустили на три минуты для так называемой протокольной съёмки. Потом, когда презентация закончилась, впустили в пустой зал пишущих журналистов.

Посмотреть было на что: на стене панорама Дона с плывущими катерами и судами, летящими над ними самолётами, планерами и воздушными шарами, а вдалеке, на территории стадиона, гигантское «чёртово колесо» — колесо обозрения. А ещё в зале были живые белые тюльпаны и футбольный мяч из белых и красных роз. Однако эксперты никоим образом своего впечатления по поводу такой красоты-лепоты никому не высказали. А Алексей Сорокин потом на брифинге особо подчеркнул: делегация ФИФА ничего не комментирует. В такой отстранённой обстановке проходили все мероприятия инспекции. (И никаких донских красавиц с хлебом-солью, никаких казачьих плясок!)

Затем, несмотря на плохую погоду, гости прошлись по Театральной площади, где намечается в 2018 году фестиваль болельщиков, и проехали на стадион «Олимп-21 век» на встречу с юношеской командой футбольного клуба «Ростов».

А в это время журналисты обследовали территорию вокруг стеклянного шатра, который за пару дней появился на левом берегу Дона, на том месте, где должен быть построен главный стадион ростовской части чемпионата. Камыши, в которых пока гуляет только ветер, даже отдалённо не намекают о будущем спортивном величии. Только крыша шатра в виде половинки футбольного мяча да несколько настоящих мячей на искусственной траве вокруг, и все желающие могли их попинать, чтобы окончательно не замёрзнуть.

Потом подъехали высокие гости, и опять были три минуты съёмки и полтора часа выяснений отношений за закрытыми дверями.

После презентации в «Дон-Плазе» журналистам удалось комментарий получить у мэра Ростова Михаила ЧЕРНЫШЕВА:

— Окончательные выводы будут делать профессионалы в профессиональной обстановке, но по характеру задаваемых вопросов, по их конкретизации я почувствовал, что у них есть глубокая заинтересованность в нашей территории. Она действительно достаточно привлекательна, я не знаю, где ещё есть такое удобное расположение стадионов для тренировок, и я надеюсь, что в результате будет принято положительное решение.

— Губернатор высказал идею, что билет на матч может быть одновременно билетом в театр и кино.

— Вы знаете, что Ростов и Ростовская область очень гостеприимные. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы возникло желание к нам приехать вновь. Поэтому определённые бонусы для наших гостей будут предусмотрены. То, что культура будет готовиться и покажет гостям весь наш колорит, всю нашу многонациональную мощную силу, я уверен. Постараемся сделать как можно больше площадок. Мы начали раскручивать город, близлежащие территории как хороший объект для туризма. Не зря я во время презентации говорил о маршрутах «Серебряной подковы» (они соединяют важнейшие туристические центры — Ростов, Новочеркасск, Таганрог и т. д. — Прим. ред.).

«Ростов официальный» поинтересовался у мэра, что нам нужно сделать, чтобы не дать Краснодару опередить нас?

— У Краснодара сегодня есть определённые преимущества, у них есть стадион, может, какая-то база лучше готова. Но это может быть одновременно и недостатком, потому что, когда строится новый объект, он всегда лучше старого. Новое будет более современное, более приспособленное, ведь каждый год требования меняются. И Краснодар не так хорошо расположен территориально как Ростов, через который проходит очень много путей. Здесь, в Ростове, перекрёсток всех дорог.


Прямая речь

Из выступления мэра Ростова-на-Дону Михаила Чернышева на презентации города:

— Dear ladies and gentlemen, members of the delegation of FIFA! (Уважаемые дамы и господа, члены делегации ФИФА!) Мы гордимся нашим городом, имеющим славное прошлое, стабильное настоящие и успешное будущее. Чемпионат мира по футболу даст мощнейший толчок развитию не только физкультурно-спортивной отрасли города. Для горожан будут созданы 90 тысяч новых рабочих мест. Наши ресурсы, наш потенциал и наше гостеприимство позволят качественно провести необходимую подготовку и организовать этот футбольный форум на самом высоком уровне. Быть или не быть? Это решать вам, уважаемые члены делегации ФИФА.

Из ответов на брифинге губернатора Василия Голубева:

— Наибольший интерес, мне кажется, вызвал аэропорт. Это сложный с инженерной точки зрения объект, и они интересовались, успеем ли построить к этому периоду. Вторая тема — наличие в Ростове гостиниц определённого уровня с определёнными требованиями и для разных категорий зрителей. И как мы сможем этих зрителей занять не только в период матча, но и до и после. Я сказал (не скрою, эта идея родилась практически в ходе нашего разговора, но тем не менее, я об этом сказал), что билет на матч будет являться билетом в театр, в музей, во все места, где человек может культурно отдохнуть.

Вот о чём говорил в своём выступлении министр по физической культуре и спорту Ростовской области Валерий Вакула:

— История нашего футбола началась на заре 20 века. Не так давно мы отметили столетний юбилей этой великой игры в Ростовской области. (Далее перечисление имён знаменитых футболистов, в том числе Виктора Понедельника, которому скоро 75 лет.) Ростов не только футбольный город — это родина больших чемпионов. (Сообщил, что во время Олимпийских игр в Лондоне ветка метро № 1 будет носить имя Василия Алексеева.)


5 критериев, по которым ФИФА отбирает города:

• Обеспеченность инфраструктурой (транспорт, гостиницы, телекоммуникации и т. д.);

• Социально-экономическое развитие (уровень жизни горожан, уровень развития футбола, качество города как объекта туризма и спорта);

• Инвестиционная программа;

• Концепция проведения мероприятий чемпионата;

• Наследие (как будут использоваться спортивные объекты после игр).


Что нужно сделать к ЧМ-2018:

• построить стадион на 45 000 мест;

• реконструировать мост через Дон с расширением проезжей части до 6 полос;

• построить Южный и Западный транспортные обходы города;

• построить аэропорт «Южный»;

• проложить первую линию метро;

• подготовить тренировочные площадки и базы для команд;

• построить 8 гостиниц на 1984 места (в общей сложности должно быть гостиниц на 7,5 тысячи человек).


Краснодар + Ростов = конкуренты?

Главная интрига: кого из заявительного списка городов отсеют? Сейчас их 13. А должно остаться всего 11.

Ростов был в маршруте инспекторов вторым городом из 13, которые изначально перечислены в заявке России. Потом в СМИ замелькало название Грозного, но представители Оргкомитета посчитали «несправедливым» вычёркивать какой-либо из заявленных городов.

Вторая интрига в том, когда станет известен окончательный список. По регламенту ФИФА, отбор будет проходить в течение всего 2012 года, и окончательный перечень должен появиться не ранее и не позднее марта 2013 года. Но в сентябре приедет исполком ФИФА, на котором будет утверждена окончательная концепция проведения чемпионата.

Краснодар традиционно во всём вызывает у наших земляков острое чувство прямой конкуренции. Ещё не забыта ситуация с игорной зоной. Её планировали разместить равными частями на границе двух наших регионов, но зона целиком чудесным образом перекочевала в соседний край. К тому же скептиков питает информация о том, что олигарх Дерипаска взялся за модернизацию аэропорта Краснодара, создаёт совместное предприятие с сингапурским аэропортовым оператором.

* ФИФА — Международная футбольная федерация, под эгидой которой проходят футбольные турниры всемирного масштаба. Основана в Париже в 1904 году. Штаб-квартира в швейцарском Цюрихе

Фото Ольги Космыниной, Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».