«Ростов официальный»

Когда в ТСЖ приходит полиция

Ольга Космынина  № 15 (906) от 11.04.2012  СОБСТВЕННИК
Когда в ТСЖ приходит полиция
Два многоквартирных дома в районе Стройгородка Ростова-на-Дону внешне ничем не примечательны. Разве что тем, что у них один на двоих порядковый номер. А знали бы вы, какие страсти бушуют за их блёклыми стенами!

У дома (будем их называть одним домом, как это и делают жильцы) на Таганрогской, 120/1, форма управления — ТСЖ (товарищество собственников жилья). Название ТСЖ — «Виктория». Дому немного лет, всего десять, поэтому всех, кто здесь по очереди председательствовал (а их пять человек), хорошо знают и хорошо помнят, кто как управлял. Но нынешнее председательство Анатолия Дмитриевича ЕМЦОВА запомнится особо. Дело в том, что его вроде как переизбрали, а он не уходит.


Противостояние

Сам Емцов был избран председателем в сентябре прошлого года после того, как действующий председатель Ирина Владимировна сама сложила с себя полномочия. Сейчас говорят, что ею были недовольны, потому что она получала зарплату в 22 тысячи.

Тогда, говорят, больше всех Ириной Владимировной возмущался именно Анатолий Дмитриевич, и когда она ушла, были предприняты определённые усилия, чтобы его избрали председателем. Его и избрали. Зарплату он себе, как и обещал, понизил. На 500 рублей. И стал получать 21 500 рублей. Но ещё взял себе помощника за 10 000 рублей. По дому поползли слухи, что задолженность собственников перед поставщиками ресурсов столь огромна, что дом скоро объявят банкротом. Добиться какой-либо информации от председателя люди не могли, и тогда самые активные собрались и провели 18 февраля заочное голосование (ходили по квартирам и подписывали) о неудовлетворительной работе председателя ТСЖ. А 13 марта, в часы, когда по расписанию председатель должен был вести приём граждан, попытались вручить Емцову протокол об его отстранении. Но дверь, как написано в акте по этому поводу, была заперта изнутри. А когда он оттуда вышел и туда вошла член нового правления, её заперли в помещении уже снаружи. Приехавшая на вызов полиция всех выслушала и предложила председателю принять бумагу под роспись. Но он отказался. Заканчивается акт об этом сюжете так: «Все участники данного события разошлись по домам».

Из заявления в отдел полиции № 5 от жильцов дома по ул. Таганрогская, 120/1: «В нашем доме 20 марта в 18 часов 30 минут состоится заседание членов правления ТСЖ. На нём будут присутствовать предыдущие члены правления и вновь избранные 18 февраля 2012 года. Убедительно просим на наше заседание прислать вашего представителя. Цель — обеспечить нормальную обстановку на заседании».

Ещё были обращения в администрацию Октябрьского района, в районную прокуратуру, в Государственную жилищную инспекцию. После обращения жильцов дома в Контрольно-счётную палату Ростова-на-Дону к проблеме жильцов подключилась и наша газета.


Сплошные вопросы...

В прошлый вторник маленькая комната правления на первом этаже дома была уже полной. За столом под внушительной полкой с канцелярскими папками сидел председатель, успевшие занять стулья жильцы дома сидели, остальным места не досталось. В основном это были члены нового правления.

Вопросы у всех были разные, но сводились к собранию, которое председатель Емцов назначил на 8 апреля. На главный вопрос, почему он не уходит, Емцов ответил: вот проведу отчётное собрание и уйду. Остальные вопросы выглядели так. Где реестр собственников? Почему объявление о собрании повесили не за 10 дней, как это положено по закону? Где Устав, который должны утверждать на собрании? Где смета расходов? Где книга протоколов? Дайте, наконец, книгу протоколов!

Пока народ митинговал, председатель периодически куда-то звонил или отвечал на телефонные звонки. Знающие люди объяснили: это он с женой советуется, она у нас здесь всем заправляет.

Тут выяснилось, что реестр собственников у него дома, а книга протоколов у некой Гусевой, которая якобы ни собственником, ни членом ТСЖ, ни членом правления не является.

Вызвался доброволец, который отправился на квартиру Гусевой. Минут через 15 вернулся: она не открывает, но явно дома.

Опять посыпался град вопросов председателю. В конечном итоге он сказал, что на все вопросы ответы послал по почте. «Зачем по почте, если мы здесь?!»

И тут в комнате появились полицейские из 5-го отделения. «Кто председатель?», — поинтересовался один из стражей порядка. «Ну я, а что?» — ответил Емцов. «Ваша супруга вызвала нас. У вас, что, драка происходит?» — «Да оштрафуйте вы её, наконец, за ложный вызов! Уже который раз! Вы у корреспондента спросите, дерёмся ли мы!»

Опять нашёлся доброволец, который повёл полицейский наряд к звонившей, потому что она назвала номер чужой квартиры.

«Анатолий Дмитриевич! Уходите из председателей!» — от вопросов народ перешёл к ультиматуму. «Только через суд», — стоял на своём председатель.

«Зачем это вам нужно?», — спросила я, ведь такое не каждый молодой выдержит, а Емцову уже за 70.

«Мне нужен результат, потому что никто здесь ничего не делал», — ответил он и стал перечислять: составляем смету на ремонт кровли, канализацию поменяем, навесы. Спрашиваю, на какие деньги собирается он это делать, если дом в должниках? Объясняет: «У нас есть задолжники, дела в судах, действуют адвокаты. Работать каждый день, когда приходят и тебя вешают, я не хочу. Я отдам печать после собрания».

«А если люди не придут?», — поинтересовалась я, потому что он только что сам признался: ни одного собрания при его председательстве так и не состоялось. «Не придут, отдам печать».

Тут вернулся доброволец, ходивший с полицией, сказал, что писал объяснительную про несуществующую драку и стал выяснять, почему супруга председателя отвлекает полицию от прямых обязанностей — борьбы с бандитизмом.

«Помогите нам! Добром он печать не отдаст», — жильцы дома свято верят в силу печатного слова. «Но он на диктофон сказал, что сам отдаст», — теперь уже я высказываю веру в слово человека и для доказательства переспрашиваю у него: ведь отдадите? «Только через суд!»

В комнате опять начинается крик, слышный, наверное, на весь дом. И тут дверь распахивается, молодой мужчина с возгласом «Достали вы со своими революциями!» исчезает, хлопая дверью. На минуту устанавливается тишина.


...И сплошные долги

Намеченное на 8 апреля собрание, как и предполагалось, не собрало кворума: было Вербное воскресенье. Народу в фойе ближайшей школы набралось поболее, чем во вторник, и крик был. Невозмутимыми оставались председатель и та самая Гусева, которую никто не избирал, но она сама села за стол, чтобы вести протокол. На единственный вопрос, который мне хотелось выяснить, сколько за домом долгов, не ответили ни председатель, ни бухгалтер. Хотя, по логике, должны были к собранию свести дебет с кредитом. Зато они раздали список должников дома, таковых оказалось 140 человек, включая председателя (5 107 руб. 10 коп.), и почему-то в этом же списке — магазин продуктов, задолжавший дому более 60 тысяч. Собственники же должны суммы от 500 рублей до 80 тысяч, и даже есть «рекордсмен», задолжавший 133 423 рубля 47 копеек. Итого: 2 млн 147 тысяч 205 рублей.

Активисты движения против Емцова (а есть в доме и его сторонники) смогли всё-таки выудить у бухгалтера цифру: на 1 марта дом задолжал поставщикам услуг 2 млн 548 тысяч.

В ворохе бумаг, который удалось добыть, готовя этот материал, есть документ из администрации Октябрьского района. В нём дословно сказано: «...Неоднократно проводимые проверки Госжилинспекцией РО, ОБЭП г. Ростова-на-Дону ТСЖ «Виктория» в части технического состояния жилого дома и финансово-хозяйственной деятельности нарушений не выявили, жалобы заявителей не подтвердились, в связи с чем осуществляемая деятельность председателя ТСЖ А.Д. Емцова соответствует установленным законодательством требованиям. Органы местного самоуправления в лице администрации Октябрьского района не возражают против дальнейшей работы председателя ТСЖ «Виктория» А.Д. Емцова, доверие которого подтверждено большинством собственников помещений МКД».

Насчёт проверки в ТСЖ «Виктория» ОБЭП, бухгалтер сказала, что «никто у меня ничего не запрашивал». Что касается Госжилинспекции РО, то главный специалист Зоя Григорьевна Егорова подтвердила, что проверка была и к председателю были претензии, протокол составлялся, часть замечаний устранена, а самого председателя привлекли к административной ответственности — выплате штрафу в 4 тысячи рублей (был залит канализацией подвал четвёртого подъезда). Так на каком основании была составлена бумага за подписью главы администрации Октябрьского района, которую сторонники председателя предъявляют как охранную грамоту?

P.S. С последним вопросом глава района Игорь Молотов пообещал разобраться.

На снимках: по вечерам во двор двойного дома заглядывает солнце; Анатолий Дмитриевич уверен, что работает на благо дома

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».