«Ростов официальный»

Лай из космоса

Янина Чевеля  № 15 (906) от 11.04.2012  МОЗАИКА
Лай из космоса
12 апреля 1961 года — дата, известная всем. В этот день человек впервые вышел в космос. Это веха в развитии всей нашей цивилизации. Но нельзя забывать о том, что человек — не первое земное создание, достигшее орбиты своей планеты. До него были животные. Белку и Стрелку знают все, вон, даже мультик про них сделали не так давно, неплохой, кстати... Однако и до Белки и Стрелки, и после них в космосе побывали и другие звери. О них и расскажем.

Родня по Дарвину

Конечно, наиболее заманчиво для учёных во время первых этапов освоения околоземного пространства было отправить в космос обезьяну. Как-никак, физиологически это животное наиболее близко нам — привет Дарвину от приматов.

В США попытки запустить в небо летательный аппарат с обезьяной на борту предпринимались ещё между 1948-1961 годами. Первыми представителями обезьяньего племени, благополучно вернувшимися на Землю, стали особи Авель и Мисс Бейкер, запущенные 28 мая 1959 года на борту аппарата «Юпитер АМ-18». Их полёт показал, что живое существо может выдержать перегрузки при ускорении космической ракеты.

К сожалению, будучи напичкана вживлёнными датчиками, обезьяна Авель погибла вскоре после приземления, не пережив анестезии, когда датчики вынимали из организма. Тело животного сохранено и демонстрируется в Национальном музее воздухоплавания и космоса Смитсоновского института. А Бэйкер прожила ещё долго и скончалась в возрасте 27 лет. Она захоронена на территории Космического и ракетного Центра США в Ханствилле, Алабама.

В 1959 году в рамках программы «Меркурий» макака-резус по имени Сэм поднялся на корабле «Little Joe 2» на высоту 53 мили.

Что до нашей страны, то первые «советские» обезьяны Абрек и Бион полетели на «Космосе-1514» 14 декабря 1983 и пробыли на орбите до 20 декабря... Если верить данным Википедии, всего в истории 32 обезьяны летали в космос.


My name is Laika

Это значит «Моё имя Лайка» — так называется популярная когда-то песня музыканта Ice MC. Лайка стала самой знаменитой космической псиной после Белки и Стрелки — и самой показательной жертвой среди космических животных.

Молодая дворняжечка (использовались только дворняги как наиболее выносливые и сметливые собаки) стала первым живым существом, которое было выведено на орбиту Земли.

Запущена 3 ноября 1957 года. Полёт был невозвратным: тогда ещё не знали, как можно возвращать корабли на Землю.

— Лайка была славная собачонка, — вспоминал академик Яздовский. — Тихая, очень спокойная. Перед отлётом на космодром я однажды привёз её домой, показал детям. Они с ней играли. Мне хотелось сделать собаке что-нибудь приятное. Ведь ей жить оставалось совсем недолго...

Запуск Лайки стал всепланетной сенсацией, о ней писали все мировые СМИ. Однако устройство летательного аппарата то ли оказалось несовершенным изначально, то ли конструкторы поторопились выполнить заказ партии. Система охлаждения в спутнике не работала. Лайка погибла через несколько часов от перегрева, и ещё почти неделю газеты давали ложные сводки о состоянии здоровья уже умершей псины.

«Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» — так писала о Лайке газета «The New York Times» в номере от 5 ноября 1957 года.

Но умерла псина не напрасно. Полёт доказал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость.

Вот что пишут разные источники о запуске Лайки.

Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки. Советский физиолог О.Г. Газенко так рассказывал о своём состоянии уже после запуска: «Сам по себе запуск и получение... информации — всё очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может её вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжёлое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время ещё ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения».

...Говорят, что космонавты на орбите сталкиваются со многими необъяснимыми явлениями, в частности, слышат голоса и другие звуки. Психологи объясняют это особым состоянием разума, поставленного в экстремальные условия.

Как бы то ни было, вот воспоминания космонавта Владислава Волкова, совершившего пятисуточный полёт на корабле «Союз-7» в 1969 году:

«Внизу летела земная ночь... И вдруг из этой ночи донёсся лай собаки. Обыкновенной собаки, может быть, даже простой дворняжки... Не знаю, где проходят пути ассоциаций, но мне почудилось, что это голос нашей Лайки. Попал он в эфир и навечно остался спутником Земли».

Памятник Лайке сегодня находится на территории Института военной медицины в Москве. Это стилизованное изображение человеческой ладони, на которой стоит собака.


Как собаку назовёте, так она и полетит

Естественно, в истории космических животных не обошлось без казусов, зачастую забавных — а где их нет?

22 февраля 1966 года от Земли оторвался биоспутник «Космос-110». На его борту находились две беспородных собаки Уголёк и Ветерок, они поставили рекорд по пребыванию животных в космосе — 22 дня, были благополучно возвращены на Землю и прожили долгую активную жизнь, дав, кстати, здоровое потомство.

Далее речь пойдёт о легендах, доказать правдивость которых уже сложно. Но знать о них, как минимум, любопытно!

Уголёк стал Угольком только перед стартом, до этого пса звали Снежком (!), хотя окраса кобель был тёмного... Вот и переименовали его, чтобы когда за тему возьмутся газеты, не возникло недоумения.

А с Ветерком вышло ещё веселее. Дело в том, что изначально собачку звали, извините, Бздунок из-за особенностей организма. Но, естественно, советская собака-космонавт не могла носить столь сортирное имя, поэтому псинка стала Ветерком. Красивая кличка, но только представьте себе, как угорали над ней научные сотрудники, прекрасно знавшие, о каком таком ветерке идёт речь!

...Или вот ещё случай. По воспоминаниям персонала космодрома Байконур, к запуску на одном из спутников готовили пса по кличке Рожок. Но этот самый Рожок имел другие планы и на прогулке перед стартом сорвался с поводка и скрылся в казахской степи. Остаётся надеяться, что он вышел потом к жилью человека...

Дублёров у Рожка не было. Но запуск запланировали, и отменить его было нереально — опять же это политический вопрос. Взяли первую попавшуюся собаку, которая подходила по размеру, это был практически щенок (как выяснилось уже потом), который побирался у столовой. Его срочно включили в программу полёта, дав условное имя ЗИБ. Расшифровывалось это просто феерично: запасной исчезнувшего Бобика. К счастью, ЗИБ запуск перенёс хорошо и в официальных отчётах впоследствии числился как летавший по специальной программе неподготовленный испытатель.


Кстати

Единственной страной, запускавшей в космос кошку, стала Франция. По разным источникам, это был кот Феликс или кошка Фелисетт. Газеты в любом случае называли животное «астрокошкой». Котейка была запущена на высоту в 200 километров и благополучно вернулась на Землю. Кроме того, в космос запускались в разное время лабораторные мышки, черепахи.

На снимках: так выглядела Лайка; Абель и Бейкер на пресс-конференции НАСА в 1959 году; обезьяна-космонавт Хэм

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».