«Ростов официальный»

Дело Островенко: проблема свидетелей

Ольга Космынина  № 14 (905) от 04.04.2012  ПАНОРАМА
Дело Островенко: проблема свидетелей
В последние две пятницы на заседания по делу бывшего депутата Ростовской-на-Дону городской Думы Дмитрия Островенко в зал Кировского районного суда приходило только по одному свидетелю.

Игорь Сергеевич в ту злосчастную ночь на 10 июня первый подвернулся под мчавшийся по Большой Садовой Porsche Cayenne подсудимого. Машина, которой он управлял по доверенности (Daewoo Nexia), восстановлению не подлежала, и её хозяйке жена виновного в ДТП возместила ущерб полностью. И вот 28 марта сам водитель Daewoo отвечает на вопросы прокурора, представителей потерпевшей стороны, адвокатов подсудимого.

Двигался в сторону Театральной. Остановился у светофора на Ворошиловском, потом переехал Ворошиловский, только тронулся — удар в зад машины. На заднем сиденье была девушка, ей стало плохо, вызвали скорую. Ударил три раза. Нет, он не сдавал назад, а как бы подталкивал. И вытолкал машину свидетеля «потихоньку» на встречную. Cayenne не видел, ни серию, ни номер ударившего не видел, их потом назвали работники ДПС, которые дежурили у здания представителя президента. — Фары у него горели? — Не помню. — Номерные знаки видели? — Не видел. — Звук приближающейся машины слышали? — Нет, наверное, не слышал. — Окна были открыты или закрыты? В июне. — Не помню, наверное, открыты.

Для освежения памяти неразговорчивого свидетеля прокурор Татьяна КОЛЕСНИКОВА ходатайствовала о прочтении протокола, который был составлен в ночь ДТП. Оказывается, тогда и машину свидетель видел, «тёмного цвета, посмотрев в зеркало заднего вида», и номер назвал почти точно, и что автомобиль, «разогнавшись», ударил второй раз, и ещё раз.

— После столкновения эту машину наблюдали? — Не помню. Видел, что он «не совсем прямо ехал, обочину зацепил, удалялся нормально, наверное, набирал скорость». — В какое это время было? — Ночью, не помню, — гнул свою линию враз потерявший память свидетель, почти профессиональный водитель («сейчас официально не работаю»).

В следующую пятницу, 30 марта, свидетелем был Анатолий Николаевич. Он переехал перекрёсток на Кировском перед Игорем Вербенко, машину которого через мгновения смял подсудимый. Он то демонстрировал удивительно ясную картину происшедшего, то путался в элементарном, ссылаясь на две контузии. Анатолий Николаевич в июне сам откликнулся на призыв к свидетелям, который был размещён в интернете. Но показания следствию давал не в июне, как это делали остальные свидетели, а аж в октябре и объяснил это своей занятостью и забывчивостью...

В деле Островенко с каждым днём всё острее становится проблема свидетелей. Они не являются на заседания суда, а судебные приставы присылают сообщения, что им «не открыли двери». Одна дама сослалась на занятость, другой свидетель в армии, хотя служит где-то в Ростове. При обсуждении всеми сторонами этой проблемы возникло предложение обратиться к работодателям или даже вызвать скорую помощь (где работает одна из свидетельниц)... Ну а если серьёзно, то, конечно, стоять в зале суда и давать показания по делу, которое привлекает к себе столь пристальное внимание, миссия не очень приятная. Возмущённое общество, напомню, требовало наказания виновного по всей строгости закона — тем более что это был депутат городской Думы. Но, похоже, само общество к себе строгости примерять не торопится.


КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА ВАЛЕРИЯ ГУРЕВИЧА

Каким быть приговору — оправдательным или обвинительным — во многом зависит от свидетеля. Во многом, но не во всём.

Судья оценивает доказательства по делу во всей их совокупности. И если одни доказательства противоречат другим, он обязан разрешить эти противоречия на основании закона и собственного убеждения о том, где же есть правда.

Изменение свидетельских показаний в суде не редкость. По естественной причине свидетель способен забыть отдельные детали события. И суд отнесётся к этому с пониманием.

Но бывает, что у свидетеля возникают и странные провалы памяти. Именно на этот случай при добросовестном расследовании дела свидетели допрашиваются по нескольку раз с уточнением мельчайших деталей события. И если между показаниями на следствии и в суде появляются противоречия, суд вправе отвергнуть последние, признав достоверными первичные показания. Основанием для такого судейского вывода бывает, как правило, ссылка на то, что показания на следствии даны непосредственно после события.

Случаи давления на свидетелей не редки. И подкуп, и запугивание — стандартные приёмы. И не все выдерживают такое давление. Если свидетель сообщит об угрозах, могут быть приняты меры по защите свидетеля. Ну, а если сам не сообщит, то это может стать известным и без его сообщения об этом (см. закон об оперативно-розыскной деятельности).

Конечно же, на память свидетеля могут повлиять и меры, предпринимаемые обвиняемыми по заглаживанию причинённого ими вреда. Потерпевший может почувствовать себя обязанным такому лицу, и его память начинает бастовать. Потому то перед судьёй на столе лежит том уголовного дела, с помощью которого он и анализирует свидетельские показания на всём протяжении дела. Тем же занимаются и прокурор, и противоборствующие адвокаты. А судья слушает все правды и должен будет остановиться только на одной — той, что зовётся истиной.

Что же касается доставки недобросовестных свидетелей в суд, то здесь многое зависит от добросовестности тех, кто доставляет. Внезапная болезнь, срочный выезд — всё это требует тщательной проверки. Статья 308 УК РФ предусматривает за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний наказание штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трёх месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трёх месяцев.

А вот близкий родственник обвиняемого вправе отказаться от дачи показаний против него. И ему за это ничего не будет.

Государство с давних времён стремилось обеспечить правосудие. В Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года причинение вреда интересам государственного управления и правосудия начало расцениваться как причинение вреда «всему государству», стало универсальным отягчающим вину и наказание обстоятельством (ст. 135). В Уголовном уложении 1903 года впервые появляется состав преступления, сформулированный как «отказ свидетеля, понятого, сведущего лица (эксперта) или переводчика без уважительной причины исполнять свои обязанности в процессе следствия или судебного рассмотрения дела». Словом, тема не нова.

На снимке: на рекламном стенде, около которого погиб Игорь Вербенко, появилась новая его фотография

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».