«Ростов официальный»

Аристократы неба на страже лазури

Илона Кувалдина  № 14 (905) от 04.04.2012  ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Аристократы неба на страже лазури
1 апреля — Международный день птиц. Пернатые не только радуют глаз своим красивым оперением и мелодичным щебетом, но и приносят реальную пользу. В Ростовском аэропорту, к примеру, в службе охраны, помимо людей, состоят и соколы. Как говорят работники аэроузла, эти аристократы неба стоят на страже лазурной гавани.

Когда в небо взмывают стаи грачей, чаек и других птиц, редко кто остаётся равнодушным к красоте их стремительного перемещения. Но для самолётов пернатые представляют огромную опасность. Птицы так и норовят поиграть с железными махинами в догонялки, суматошно бросаются в разные стороны и попадают в турбины, создавая аварийную ситуацию. Столкновение с летунами грозит самолётам поломкой двигателя, что может привести к дорогостоящему ремонту. Закончиться такая встреча может и гибелью пассажиров.

Сначала в Ростовский аэропорт пригласили работать орнитолога Алексея Забашта. По словам начальника аэродромной службы Владимира Филатова, тот привнёс в службу охраны технические новинки. Помимо отпугивания и частичного отстрела птиц, теперь в аэропорту их отгоняли специальным сигналом-сиреной и биоакустическими установками. Правда, хитрые птицы довольно быстро поняли, что кричат не настоящие пернатые хищники, а всего лишь аппаратура. Когда сотрудники охраны увидели, как грачи, вместо того чтобы улетать со всех крыльев с территории аэропорта, сидят на отпугивателях и заглядывают любопытно в отверстие акустической системы, поняли — надо что-то предпринимать, и обратились за помощью к соколам. Грозные пернатые хищники разгоняют стаи беспечных пичуг, очищая небо для железных птиц и тем самым спасая жизни людей.

Есть красивая восточная легенда о соколе. Мол, жил некогда могущественный падишах, и была у него капризная красавица-дочка на выданье. Всем женихам она на двери указывала, говорила, что выйдет замуж только за того, кто сумеет построить дворец, висящий в воздухе. Никто не мог исполнить её желание, и хан боялся, как бы та не засиделась в девках.

Созвал он совет из птиц и зверей, попросил тех пособить ему исполнить желание дочки. Никто не знал, чем помочь ему в его горе. Заметил кто-то, что на собрании нет премудрого сыча, и сокол-балобан вызвался мигом доставить того пред светлые очи владыки. Не успел падишах и глазом моргнуть, как сыч уже сидит рядом и заявляет, что знает выход из тупика. Решил хан для испытания сперва загадать загадку: «Кого на свете больше — мужчин или женщин?» А сыч ему отвечает: «Конечно, женщин, ведь к их числу можно отнести и тех мужчин, кто спешит исполнить все женские прихоти». Понял падишах намёк, позвал визиря и велел готовить дочь к свадьбе. Сычу в награду за прозрение сказал, что забот с пропитанием у него теперь не будет. А быстрокрылому балобану обещал, что отныне он сможет получать пищу из рук человека. С тех пор стали охотиться люди с соколом и кормить его на своей перчатке.

На востоке для арабских шейхов соколиная охота — развлечение, забава. На западе для дворян — аристократический вид спорта. А для аэропорта в Ростове — это, прежде всего, безопасность. Кто знает, может в будущем возникнет легенда про соколов, охраняющих аэропорт, но сейчас их работа — абсолютное новшество от специалиста по ловчим птицам Андрея ПОПОВА.

«Ростов официальный» рассказывал в № 51 за 14 декабря 2011 года о нём — единственном в городе сокольнике, в совершенстве овладевшем искусством соколиной охоты. А в этой публикации он выступает в роли защитника ростовской лазурной гавани от пернатых безобразников.

— Когда мне предложили войти в состав службы охраны аэропорта, я, прежде чем дать согласие, связался с коллегами, работающими в службах экологической безопасности других аэропортов, и попросил у них совета. Все отговаривали меня работать в Ростове, ведь аэропорт находится в черте города, и соколов, взмывающих в небо, потом сложно найти, — вспоминает Андрей Попов. — Но решил попробовать. Потеряв осенью прошлого года нескольких птиц (специальная аппаратура, закреплённая на хвосте соколов, чтобы затем можно было отыскать птицу по звуковому сигналу, в черте города работает неважно из-за помех), я разработал уникальную методику, благодаря которой мне удалось работать с птицами, не теряя их.

Сняв кожаный клобучок с сокола-балобана, Андрей позволил тому взмыть в небо. Стремительно поднявшись на высоту, сокол не спеша облетел обширную территорию аэропорта, издавая пронзительные крики, а затем неспешно опустился на вабило — специальную приманку, которую раскручивал над головой хозяин птицы.

Крепко схватившись острыми когтями за специальную перчатку на руке человека, сокол стал ждать, когда Андрей наденет ему на голову специальный кожаный клобучок, прикрывающий глаза — в таких соколов носят на руке, чтобы те не взлетали в небо раньше времени. Я отошла, чтобы не смущать присутствием птицу. С неба валили крупные хлопья снега, сквозь которые просматривался силуэт человека и доверчиво смотрящей на него птицы.

— Всего у меня пять соколов. Каждый сидит в отдельном вольере. В помещении царит чистота, чтобы птицы были здоровы и могли как можно дольше выполнять свою работу, — рассказывал после демонстрации работы птицы Попов. — Осмотром неба занимаюсь с ними ежедневно, выходных не бывает.

Благодаря его усилиям в аэропорту значительно снизились случаи столкновения чаек и грачей с самолётами. Свою деятельность Андрей планирует продолжать и в новом аэропорту, который планируется построить в будущем. Уже сейчас он раздумывает над тем, где искать помощников — ведь на обширной территории нового аэровокзала работы прибавится, и количество крылатых охранников тоже надо будет увеличивать.

На рисунке внизу: картина Эжена Фроментина «Соколиная охота в Алжире»

Фото Василия Редько, рисунок с сайта nnm.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».