«Ростов официальный»

Под прикрытием вводных слов

 № 13 (904) от 28.03.2012  ПАНОРАМА
15 марта 2012 г. в № 8 газеты «Южный Федеральный» появилась «разоблачающая» публикация под призывом «Не дадим разворовать Ростовскую область!».

Огромный портрет бывшего прокурора Валерия Кузнецова в центре публикации создаёт впечатление, что если прокурор и не источник всей информации, то уж точно солидарен с каждым словом публикации. Это мнение многих людей, которых мы попросили взглянуть на это творение. Однако, при более внимательном изучении публикации, многие стали выражать сомнение в причастности Валерия Кузнецова к отдельным её пассажам. Ведь информация подаётся при помощи специального набора слов, призванных «облить поносом», как сказал недавно один из наших политиков, и «по физиономии не схлопотать».

Набор спасительных слов-выручалок скуден, но, на первый взгляд, эффективен. «Говорят» — поди проверь, кто говорит! «Утверждают» — ищи ветра в поле!

Журналист по закону отвечает за достоверность информации, обязан проверить получаемую информацию перед её распространением. Нельзя безнаказанно называть человека преступником, не имея на то доказательств, полученных установленным законом путём. Нельзя бездоказательно порочить деловую репутацию организации, власти. Даже со ссылкой на неведомых говорящих. Даже за большие деньги. Или для кого-то это возможно?

Вот один из абзацев статьи, озаглавленный как «Соучастие в выборах». Текст излагаем без правки, условно пронумеровав отдельные его части.

1. Руководство «Донэнерго» настолько любит правительство Ростовской области, что в день выборов на проблемные участки высылались бригады, готовившиеся вырубать свет на таких избирательных участках.

2. Говорят, что во время пятиминутных отключений света «зондер-команды» корреспондентов газеты «Ростов официальный» должны были заходить в участковые комиссии и забрасывать пачки нужных бюллетеней в избирательные урны.

3. Группы сотрудников «Донэнерго» дежурили на рубильниках вечером 4 марта. Такое же распоряжение отдавалось и в «Ростовэнерго».

Автор начинает это сообщение без «говорят», «рассказывают» и тому подобных щитов. В самом по себе этом сообщении криминала нет. Энергетики всегда готовы обесточить объект на случай ЧП — пожаров, терактов. А проблемность, если придётся держать ответ перед Законом, можно всегда расшифровать, как плохую электропроводку.

Но уже в условно втором разделе автор откровенно страхуется от кары за ложь и под прикрытием «говорят» переходит границы журналисткой этики, вторгаясь в зону действия Уголовного кодекса. Автор идёт на прямое оскорбление своих коллег. Объединяя собкоров «Ростова официального» в одну «зондер-команду», пусть и в кавычках, Резник не мог не понимать, что значит для русского человека хотя бы намёк о причастности к этим командам. Озабоченные энергетики у рубильников, толпы корреспондентов «Ростова официального» в кромешной тьме у избирательных урн с пачками бюллетеней! Геббельс позавидовал бы такой фантазии автора! А заканчивается условно третье сообщение вновь авторским утверждением о дежурстве энергетиков в день выборов. Скажете, какой здесь криминал? Но в итоге таких словесных манипуляций, объединённых одним замыслом автора, у читателя создаётся впечатление о преступной деятельности энергетиков и журналистов при попустительстве власти.

Смесь лжи и правды, оскорбление... Дорогой читатель! Мы не хотим, чтобы эта публикация была воспринята вами как некое сведение счетов с обидчиками. Мы защищаем не просто коллектив «Ростова официального». За журналистику обидно! Надеемся, что эта публикация не останется и без внимания ростовской прокуратуры.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».