«Ростов официальный»

Феномен без объяснений

Елена Трунова  № 13 (904) от 28.03.2012  КОНКУРС «ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК»
Феномен без объяснений
Впервые в Индию я попала, будучи взрослой, и, как мне кажется, вернулась из этой страны, очень изменившись внешне и внутренне.

В Индии есть множество мест паломничества. Самыми знаменитыми являются Бадри Нараян, Рамешварам и Джаганнатха Пури. Эти места считаются святыми. Необязательно быть буддистом. Сюда едут и просто обычные люди со всего мира, которые тянутся к духовности и мечтают побывать в местах с особенно сильной энергетикой, — ведь есть мнение, что здесь Земля с помощью энергетических каналов общается с Космосом.

Вот и я приехала с группой ростовчан, и мы сразу же слились с русскоговорящими паломниками, приехавшими из разных концов России. Чудеса тут на каждом шагу.

Например, река Ганг. Ганга в индуистской мифологии — небесная река, которая опустилась на Землю и стала земной рекой Ганг. Она считается священной, и индусы проводят на ней множество обрядов. А вот реальные факты, от которых никуда не деться: протяжённость Ганги от её источника до Индийского океана составляет 2 522 километра. На этом пути в неё сливают отходы жители 27 городов — ежедневно это около 920 миллионов литров отходов. Однако река остаётся чистой!

Многие учёные, сделав анализ вод Ганги, подтверждают её невероятную очистительную силу. Вода Ганги не портится даже при длительном хранении. Один индийский специалист по защите окружающей среды (зовут его Бхаргабе) исследовал уникальную способность воды Ганги самоочищаться: он утверждает, что её воды разлагают нечистоты в 15-20 раз быстрее, чем воды других рек.

Хранить её воду можно бесконечно долго — и учёные не могут дать объяснения этому феномену. Я привезла с собой бутылочку с этой водой год назад и убедилась сама в том, что она не застоялась, не стала хуже.

Остаётся впечатление, что и физические законы здесь действуют совершенно по-другому. Утром я вставала с необыкновенной лёгкостью, не было ощущения усталости, недомогания, нехватки воздуха, как это часто случалось в Ростове.

Индия поражает на каждом шагу. Вы идёте и видите множество красивейших храмов, но вдруг рядом — сточная канава с мусором. Воспринимать подобные сочетания нужно без осуждения. И не только потому, что некрасиво осуждать детали чужой культуры и быта. Нам объяснили, что в святых местах ваши мысли могут получить совершенно неожиданное продолжение в реальности. Причём с вами может случиться чудо, а может... и чудо наоборот.

Мы, например, стали свидетелями такого случая. Один из экзотических видов транспорта в Индии — это рикши. Есть просто рикши (когда повозку везёт человек), есть велорикши, авторикши (типа трёхколёсного мотороллера). Одна из паломниц отправилась куда-то на велорикше, и всё, казалось, было нормально — как вдруг ни с того ни с сего рикша потерял равновесие, и пассажирка шмякнулась прямо в грязную лужу, сломав при этом руку. Как она призналась потом, как раз перед падением она раздумывала о том, что в этой стране много мусора, стала сравнивать с другими странами, осуждать... В этот момент она и упала, вывалявшись сама в грязи.

Однако главное впечатление — это люди. Индия поражает ещё и красотой лиц — идёшь по улице и любуешься. А дети удивительно красивы все абсолютно, с сияющими глазами, с одухотворёнными лицами. И взрослые, и дети настолько открыты душой и готовы к общению с вами, будто знают вас давным-давно. Часто детвора собирается вокруг приезжих и просит подарить что угодно: ручки, карандаши, конфеты. За этим стоит не только желание получить подарок, но и попытка вступить в контакт, пообщаться.

Как-то к одному из путешественников в конце дня подошла девчушка, знаками показывая, чтобы он дал ей поесть. Он ответил, что сам голоден и у него ничего нет. «Ты сама дай мне поесть», — предложил он ей. Девочка убежала. Каково же было его удивление, когда через полчаса она догнала его и подала упаковку печенья, которое довольно дорого стоит в местных магазинах. Возможно, кто-то угостил её, и она сразу же побежала разыскивать голодного странника, чтобы поделиться с ним едой.

На снимках: омывание в святой кунде; храмовый комплекс; беседа со святым человеком

Фото автора

«Ростов официальный» продолжает конкурс историй о путешествиях наших читателей «Очарованный странник». От вас мы ждём рассказов о самых запоминающихся вам поездках, ну и, конечно же, юмора. Не забывайте о снимках и о подписях под ними. В целом ваш рассказ не должен превышать объёма одной газетной полосы (это примерно 7 500 знаков с пробелами). Ну а мы позаботимся о том, чтобы наиболее интересные истории и их рассказчики были вознаграждены призами. Условие одно — ваш рассказ не должен быть до появления в нашей газете опубликован в других изданиях.

Отправляйте или приносите ваши истории в редакцию по адресу: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Или по электронной почте: rostof@donpac.ru с пометкой «На конкурс «Очарованный странник». Ведущая конкурса Ольга СМЫСЛЕНКО.

 

КОММЕНТАРИИ (2)

Янина (РО)  

07.04.2012, 15:18

ZUKER,
Донесем ваше мнение до участника нашего конкурса, по возможности.


ZUKER  

29.03.2012, 20:23

Место силы и святости в Индии ОДНО - Варанаси. Но Вы явно туда со своими "русскоговорящими паломниками, приехавшими из разных концов России" туда не доехали :))


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».