«Ростов официальный»

Кадровый провал

Татьяна Тулуманова  № 13 (904) от 28.03.2012  ЗДОРОВЬЕ
Кадровый провал
22 марта в отеле Дон-Плаза в рамках выставки «Здравоохранение юга России-2012» прошёл круглый стол по вопросам развития государственно-частного партнёрства в сфере здравоохранения. Активное обсуждение вызвал вопрос подготовки медицинских кадров.

— Необходимо улучшить качество подготовки новых кадров и увеличить количество мест, куда могут прийти работать молодые специалисты после окончания вуза, — сказал председатель Ростовской региональной молодёжной общественной организации «Молодые медики Дона» Роман ПОЛИКАРПОВ. — Надо сделать так, чтобы человек, заканчивая вуз, понимал, что у него есть возможность работать не только в государственных клиниках, но и в частных. Сейчас у молодёжи есть интерес, чтобы по окончании вуза заняться частной практикой. Мы проводили неформальный опрос, и несколько человек даже сказали, что они пробовали заниматься ею, но столкнулись с некоторыми трудностями: нехваткой стартового капитала, сложной процедурой получения необходимых бумаг, разрешений на ведение этой деятельности и незнание, с чего начать. Сегодня большой процент молодых людей оканчивает вузы, но уходит из медицины в другие сферы. Нужно развивать молодёжное предпринимательство в сфере здравоохранения: создавать специальные школы, проводить консультации.

— В деревнях, в провинции врачей очень не хватает, да и в городе мы чувствуем большой кадровый дефицит. Сейчас в медицине существует очень серьёзный кадровый провал, — согласился главный врач медицинского центра «Гиппократ» Алексей КУЗНЕЦОВ. — Качество образования выпускников, которые приходят на работу в больницы, не удовлетворяет не то что стандартам, но даже заниженным требованиям. Молодых врачей нужно переучивать или заново учить, потому что наш медуниверситет, к сожалению, занимается всем, чем угодно, только не подготовкой молодых специалистов. Потому, наверное, половина из них и уходит в разные другие бизнесы. Все государственные больницы отремонтированы, многие из них оборудованы по самому последнему слову техники, а персонала не хватает — работать на этом оборудовании некому. Все мы знаем — для того чтобы подготовить высококвалифицированного врача, нужно лет десять. Но за эти десять лет и оборудование устареет, и больницы придётся ремонтировать заново.

— Когда сам человек начнёт задумываться о том, каким он будет специалистом — квалифицированным или не очень, тогда ситуация изменится в лучшую сторону, — заметил Роман.

— Качество подготовки совершенно не отвечает тем требованиям, которые мы предъявляем, — подчеркнул директор сети частных медицинских клиник города Азова Игорь СЕМАКОВ. — У меня работают врачи, которые много месяцев проучились ультразвуковой диагностике, ни разу не побывав за аппаратом.

— Медицинская специальность отличается от других. Чтобы стать хорошим специалистом, нужны годы, — отметила Елена НИКОЛАЕВА, директор ООО «Леге Артис». — Быстро врач хорошим специалистом не станет. Люди идут в частную медицину за получением квалифицированной медицинской помощи. А такую помощь могут оказать только люди, имеющие большой багаж за спиной.

— Но у молодого специалиста может быть талант не только во врачевании, но и в управлении, — вступил в диалог Роман Поликарпов.

— Не проработав долго и не зарекомендовав себя хорошо в системе муниципальной медицины, он не сможет управлять частной клиникой, — заметила Елена Николаева.

Главный врач медицинского центра «Авиценна» Михаил АРТЁМЕНКО выступил с таким предложением:

— В тех медицинских центрах, которые оснащены современным оборудованием, можно организовать практическую подготовку специалистов. Почему бы университету не задуматься об этом? Кадровая проблема сейчас никаким образом не решается, — сказал он. — Сегодня на сайте нашей клиники вывешен список специалистов, которые нам нужны. Заработная плата — от 40 до 60 тысяч рублей. И я даже на неё не могу найти специалиста первой и даже второй категории. Я пригласил невролога из Астрахани! Есть неврологи с большим опытом работы и у нас. Я вот спросил одну женщину: «Куда ушла?», а она ответила: «Торговать косметикой. Так я больше зарабатываю».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».