«Ростов официальный»

В нашем городе чистой воды нет даже в «святых» источниках!

Илона Кувалдина  № 13 (904) от 28.03.2012  БЛАГОУСТРОЙСТВО
В нашем городе чистой воды нет даже в «святых» источниках!
22 марта, во Всемирный день воды, в агентстве «Интерфакс-Юг» прошла пресс-конференция на тему: «Водные ресурсы Ростовской области. Дни защиты от экологической опасности». О том, что предпринимается для экологии региона, рассказал председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов области Григорий СКРИПКА (на снимке). По его словам, Дни защиты от экологической опасности проводятся 19-й раз и начинаются традиционно 22 марта, во Всемирный день воды.

Атака подземных вод

Именно вода в середине марта привлекла пристальное внимание жителей области. Началось таяние льда, пошли дожди, и реки вышли из берегов. Согласно экстренному предупреждению министерства чрезвычайных ситуаций, из-за весеннего половодья ожидалось подтопление дорог, железнодорожного полотна и пониженных участков местности, подмыв опор линий электропередач, мостов и трубопроводов, прорыв дамб. Подземные воды также дали о себе знать. В отдельных частях Ростова уровень воды поднялся, затопив подвалы и подмывая фундамент жилищ. Так, в Советском районе на улицах Сормовская, Предботаническая, Целинная, Пархоменко кое-где вода выступает уже в ямах глубиной всего в 30 сантиметров.

— Как действовать жителям в случаях, когда бороться со стихией своими силами невозможно, куда подавать заявления, чтобы оказаться включёнными в одну из проводимых в городе и области программ? — адресовала я председателю часто задаваемый читателями вопрос.

— Если мы говорим о «плавающих» подвалах, причиной которых стали засыпанные при строительстве родники, то для решения этой проблемы не обязательно вступать в программы комитета по охране окружающей среды, — высказал мнение Григорий Скрипка. — Здесь необходимо развитие дренажа, инженерной коммуникации.

Я хотел бы сказать, — продолжил он свою мысль, — что в нашу программу попасть достаточно сложно. Но не потому что такие мы вредные. Во-первых, всё требует финансирования, в гораздо больших объёмах, чем есть сейчас. Определяется включение не только необходимостью расчистки, но и общим состоянием бюджета — федерального, областного. Поэтому мы вносим в программу объекты, затраты на которые оправданы. Смотрим, какой эффект получим, сколько людей защитим.

Путь достаточно простой, — продолжил речь Григорий Иванович, — это подача заявки на имя губернатора, вице-губернатора или в комитет по охране окружающей среды. Причём не от жителей, а от имени органов местного самоуправления, на территории которых находится жильё. Таких заявок у нас много, мы их рассматриваем — с учётом возможностей бюджета, того, насколько заявка обоснована. Если это наш вопрос, которым действительно должен заниматься природоохранный орган, то далее мы поставим решение проблемы в очередь и в зависимости от появления финансов начнём производить работы. Я мог бы назвать очень много объектов, которые надо приводить в порядок. По разным прикидкам, чтобы привести водоёмы области в порядок, необходимо около 20 миллиардов. А сейчас, грубо говоря, на донской регион на эти цели выделяется лишь 200 миллионов рублей.


Чтобы реки стали чище

На каких же целях и задачах сосредоточился комитет по охране природы?

По словам Григория Скрипки, что касается Всемирного дня воды, цель проводимых в области мероприятий — повысить экономию воды, объединить усилия, привлечь внимание к тем проблемам, которые есть в этой сфере, и определить пути их решения.

Так, в 2011 году комитет занимался расчистками водоёмов в области, капремонтом гидротехнических сооружений, укреплением берегов, установкой границ водоохранных зон, мониторингом водных объектов.

— В прошедшем году мы разработали проекты по расчистке рек и ремонту гидротехнических сооружений. В этом году от теории перейдём к практике, и на это из федерального и местного бюджетов будет выделено около 220 миллионов рублей, — подчеркнул Григорий Иванович.

Что касается подземных вод, комитет рассматривает их в качестве защищённых источников питьевого водоснабжения. На комплекс мероприятий по разведке и оценке месторождений пресных подземных вод из областного бюджета будет направлено более 30 млн рублей.


Дошла очередь до Ростова

Однако Ростов эта программа не затронет по той причине, что подземные воды под городом солёные. Зато поверхностным водам столицы Южного федерального округа в этом году уделят внимание.

— Мы очень долго подходили к проблеме водных объектов Ростова. Город большой, водных объектов здесь достаточно много. Они вроде бы не очень крупные, но беспокойств вызывают немало, — считает Григорий Скрипка. — Это и подтопление, и очень плохое их состояние. Сложно решались вопросы по взаимоотношениям с городом. Потому что водные объекты — это не только вода, но и прилегающие территории, от которых зависит состояние водоёмов. Но уже сейчас мы нашли с администрацией города взаимопонимание и приступили к разработке программы по приведению их в порядок. Комитет займётся расчисткой, берегоукреплением, улучшением состояния гидротехнических сооружений. А к обустройству прилегающих к рекам территорий приступит город.

Первыми в программу попали ручьи Кизитеринка и Безымянный. В прошлом году они были обследованы, а в этом объявлены конкурсы на разработку проектирования по расчисткам, берегоукреплению и приведению в порядок ручьёв. Григорий Иванович выразил надежду, что обследовать удастся и балку Рябинина, и тогда можно будет приступить к её благоустройству.

Что касается Темерника, объявлен конкурс на разработку проекта по уходу за ним. Сложность заключается в том, что расчищенные участки Темерника достаточно быстро заиливаются. Чтобы этого не допустить, нужен проект, с которым можно будет поддерживать нормальное состояние расчищенных ранее участков.

Григорий Скрипка также подчеркнул, что в городе нет ни одного открытого источника, который можно было бы назвать чистым. По его мнению, пить воду даже из так называемых святых источников без предварительной очистки не рекомендуется.


Деревьев будет больше

В Дни защиты от экологической опасности, продлятся которые вплоть до 5 июня, когда страна будет отмечать День эколога, в Ростове и области будут решать и другие экологические задачи. Традиционно, совместно с муниципальными образованиями, будет проводиться озеленение. Причём в этом году особое внимание уделят 12 апреля — Дню древонасаждения.

Активно будут проводиться мероприятия по ликвидации отходов. Комитет поставил перед собой задачу выявить и ликвидировать все несанкционированные очаги и свалки отходов. Помочь в решении этого острого для Ростова вопроса горожане смогут, обратившись в личный блог мэра города Михаила Чернышева (www.rostov-gorod.ru/blog/one/), в раздел «Общественный контроль-2012», куда можно прислать фотографии свалок с указанием точного места их расположения.

В Донской публичной библиотеке 29 марта пройдёт заседание дискуссионного клуба, посвящённого участию общественности в экологических проблемах. Традиционная акция «Час Земли», когда жители всех стран в рамках борьбы с парниковым эффектом на один час отключают все источники электроэнергии, пройдёт в этом году 31 марта с 20:30 до 21:30. В апреле под девизом «Защитим заповедную природу от пожаров!» стартует международная акция «Марш парков» — у нас она будет проходить на базе Ростовского заповедника. Также комитет по охране окружающей среды второй год подряд будет проводить мероприятия по сбору у населения ртутьсодержащих отходов. «Это бесплатная акция и цель её — привлечь внимание населения, приучить его, что приборы, содержащие ртуть, надо не выбрасывать, а отдавать в переработку», — подчеркнул Григорий Скрипка.

По его словам, в Днях защиты от экологической опасности всегда активно участвует Ростовская область. В прошлом году подвели итоги 2010-го, и наша область по мероприятиям, проводимым в Дни защиты, заняла второе место в стране. Возможно, призовое место достанется донскому региону и в этом году. Хочется надеяться, что все намеченные комитетом планы в конечном итоге приведут к улучшению экологической обстановки в регионе.

На снимке внизу: в Советском районе вода всего в 30 сантиметрах от поверхности земли

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».