«Ростов официальный»

Разговор с прокурором

Ольга Космынина  № 13 (904) от 28.03.2012  ТЕМА НЕДЕЛИ
Разговор с прокурором
Противостояние областного прокурора Валерия Кузнецова с Генеральной прокуратурой закончилось вполне ожидаемо: Кузнецова уволили с формулировкой «За нарушение Присяги» (см. «Ростов официальный» за 21 марта). И вот в прошлую среду, 21 марта, в здании областной прокуратуры первый заместитель прокурора, и. о. прокурора Ростовской области Дмитрий ДЕМЕШИН встретился с журналистами и представителями общественности. Он начал встречу так: «Уважаемые гости, каждый из вас, я уверен, пришёл сюда не в поисках шоу, жареных фактов, большинство из вас пришло в поисках справедливости».

Далее Демешин сказал, что вокруг прокуратуры в СМИ, особенно в блогах, «которые мы отслеживаем», наблюдаются массовые «инсинуации». Затем зачитал с некоторыми комментариями подготовленный пресс-релиз.

«Очень серьёзно раскачали ситуацию в регионе проверка, которую провела Генеральная прокуратура, и реакция определённых лиц на эту проверку», — сказал Демешин.

Наказаны заместители прокурора, и Демешин в том числе, и ещё 13 сотрудников областной, районных и городских прокуратур.

Хотя работа прокуратуры становится всё более эффективной. И далее Демешин озвучил статистику: в прошлом году было отменено более 85 тысяч постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, более 14 тысяч решений о приостановлении предварительного расследования, почти 400 постановлений о прекращении уголовных дел. Каждое второе преступление на Дону остаётся нераскрытым. Более 3 700 преступлений было сокрыто органами внутренних дел. В прошлом году прокурорами области выявлено более 45 тысяч нарушений на стадии оперативно-розыскной работы.

Ведомственные интересы, говорит Демешин, вступают в конфликт с законом. Фальсификация уголовно-процессуальной статистики и материалов уголовных дел, укрытие преступлений — это попытки улучшить показатели. Например, в Таганроге сотрудники полиции организовали незаконное производство алкоголя (поставили этикетки, бутылки, спирт), а потом его же и выявили.

Сказал Дмитрий Демешин и о роли личности в истории, о «возведении личности на пьедестал». «В истории много людей, чья роль личности преувеличена. Но за этими людьми стоят огромные коллективы. И эту работу можно подавать по-разному. Идёт масса процессов, которые сейчас в СМИ описывается как заслуга одного человека», — сказал Демешин, явно имея в виду уволенного прокурора Кузнецова.

Что касается блога, который вёл Валерий Кузнецов (и во многом благодаря нему он получил такую поддержку интернет-сообщества, — Прим. авт.), то Демешин считает, что достаточно интернет-приёмной, которая есть на официальном сайте прокуратуры, куда можно подать заявление.

Далее он напомнил, что хоть из законодательства изъята статья о клевете, существует «административная ответственность и возможность проводить проверки», и что в действиях некоторых присутствующих есть желание раскачать ситуацию. И предложил перейти ко второй части — к ответам на вопросы: «Я готов ответить на вопросы об открытии Пушкинской, и обо всём остальном».

Журналисты, а затем и присутствующие в зале представители общественных организаций стали задавать вопросы. Вот некоторые из них.

— Справедливо ли наказывать прокурора, если большие тарифы? — Участь прокурора тяжёлая, мы отвечаем за всё.

— Действительно ли приобрёл квартиру один из заместителей прокурора? Ведётся ли проверка, которую назначил Кузнецов по этому поводу? — Служебная проверка не проводится, и не проводилась, её никто не назначал, информация была непроверенной. В отношении зампрокурора проверку может назначать только Генеральная прокуратура.

Кстати, информация о проверках по тарифам в отношении двух заместителей губернатора, двух министров области, сказал Демешин, не назначалась. «Была проверка по ситуации, к которой были, по сути, притянуты должностные лица. Имеются нарушения закона или не имеются, не установлено. А у нас в стране существует презумпция невиновности».

О якобы ведущейся прослушке разговоров Кузнецова. — У меня нет данных, что есть распечатка его разговоров.

О заменённом в день увольнения замке в кабинете Кузнецова. — Это не кабинет Кузнецова с момента его увольнения. ХОЗУ (хозяйственная часть) обязано обеспечить сохранность вещей, в том числе и личных, которые там находятся, и документов, которые должны быть переданы под роспись. Приедет Кузнецов — я возьму ключ и ему открою.

Об отношении в коллективе к отставке Кузнецова. — Было собрание трудового коллектива, мнения разнятся.

О том, какие конкретно пункты Присяги Кузнецов нарушил. — Это вопрос не ко мне.

По мере поступления вопросов, почему-то менялась и форма обращения Дмитрия Викторовича Демешина к собравшимся в зале.

От «уважаемые гости» в начале встречи к «уважаемые и неуважаемые представители сообщества, которые сюда пришли», и «уважаемые и малоуважаемые люди», на которых, напомнил он, лежит ответственность перед историей, и призвал всех сообщать обществу только проверенные факты. Но ведь по этому поводу с ним никто и не собирался спорить.

На следующий день после встречи фамилия Кузнецова была убрана из списка руководителей Ростовской прокуратуры. Убрана и фамилия руководителя пресс-службы ведомства Натальи Ахреевой.


ДЕЛО №...

Прокуратура Ростовской области направила в суд уголовное дело в отношении бывшего участкового милиции (полиции) ОМ-8 по Ростову-на-Дону Ивана Бережного.

Бережной в июле прошлого года, зная, что гражданина Х необходимо привлечь к уголовной ответственности по факту умышленного повреждения автомобиля (об этом поступило заявление от потерпевшего), потребовал от Х взятку в размере 60 тысяч рублей за отказ от возбуждения уголовного дела. Х такие деньги заплатил. Передавал он взятку в помещении пункта полиции (тогда ещё милиции). А Бережной спрятал деньги в мусорную корзину. И был взят с поличным сотрудниками ГУ МВД по Ростовской области.

Дело будет рассматриваться в Ростовском областном суде.

* * *

Прокуратура Ростовской области поддержала обвинение в отношении двух бывших сотрудников МВД, получивших взятку в размере 300 тысяч рублей.

Приговор Ростовского областного суда с участием коллегии присяжных вынесен бывшему подполковнику милиции заместителю начальника Центра по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУВД по РО Евгению Анищенко и бывшему капитану милиции старшему уполномоченному Центра Арминаку Секизяну.

Ещё в июне 2009 года они получили взятку за непроведение оперативно-розыскных мероприятий в отношении лица, подозреваемого в хранении наркотиков. Кроме того, Секизян в ходе досмотра этого подозреваемого подложил ему в карман брюк пакет с героином, что и послужило основанием для его задержания и привлечения к уголовной ответственности.

Анищенко приговорён к наказанию в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы, а Секизян — 9 лет 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

* * *

Прокуратура Железнодорожного района Ростова-на-Дону направила в суд уголовное дело в отношении ростовчанина, продававшего чужие номера для автомобиля.

Некто Иванский в ноябре прошлого года пообещал за 370 тысяч рублей продать регистрационный знак для автомобиля серии «РОС». Потенциальный покупатель, засомневавшись, обратился в УМВД РФ по Ростову-на-Дону, и продавец был задержан после получения денег. Интересно, что номерной знак был уже зарегистрирован за другим автомобилем.

Уголовное дело передано для рассмотрения в Железнодорожный районный суд.

P.S. Что касается открытия Пушкинской, то «Ростов официальный», как, наверное, ни какое другое СМИ, в курсе дела. Напомним, что ещё в сентябре 2009 года прокуратура области возбудила дело в отношении штаба Северо-Кавказского военного округа, который перегородил улицу, создав препятствия для проезда автотранспорта. Наша газета давала репортажи из зала Ленинского районного суда, рассказывая, как последовательно «в интересах неопределённого круга лиц», то есть нас с вами, сражался за открытие Пушкинской прокурор отдела Владимир Золотых. А потом были статьи в «Ростове официальном» под общим названием «Прогулки с прокурором». Мы ходили по Пушкинской с Владимиром Золотых, беседовали и о том, почему не выполнял ответчик решение суда, и о тогдашнем криминальном климате Пушкинской, и что нужно сделать, чтобы она стала зоной спокойствия. Об этом тогда не было в тексте, но сейчас скажу: согласие на такую не чиновничью форму — прогулки прокурора с журналистом — дал Кузнецов сразу после одной пресс-конференции, не требуя никакого запроса от редакции.

Фото автора

 

КОММЕНТАРИИ (3)

Янина (РО)  

06.09.2013, 12:36

Наталья
Из вашего комментария ситуация абсолютно непонятна. Сформулируйте, пожалуйста, последовательно, и не в виде комментария, а в виде письма в газету


наталья  

02.09.2013, 08:59

ДОРОГОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПИШУ ВАМ СО СЛЕЗАМИ СИЛ НЕТ ТЕРПЕТЬ ХАМСКОЕ ПОВЕДЕНЬЕ ВОСПИТАНИЦЫ ДЕДОМА И АЛКОГОЛИКА ФЕДОРОВУ ЕКАТЕРИНУ АЛЕКСАНДРОВНУ ,ЕЙ ВЫДЕЛИЛИ КВАРТИРУ ДЖУБГЕ КАК С ДЕТДОМА СТ МЕДВЕДОВСКОЙ,ОНА ОТ МЕНЯ ОФИЦИАЛЬНО ОТКАЗАЛАСЬ ЕЕ ОТДЕЛИЛ ДЕТДОМ ОТ МЕНЯ ,ТАК ОНА ПРОДАЛА КВРТИРУ ДЖУБГЕ КАК ЕЙ ДАЛИ С ДЕТДОМА ПО РЕШЕНЬЮ СУДА ,А ПОТОМ ЧИНОВНИКИ ВСЕЛИЛИ ЕЕ КО МНЕ В НЕЖИЛОЕ ,ОНА МНЕ НЕ ДАЕТ ПОЛУЧИТ ЖИЛЬЕ НА НЕЕЕ НЕ ЗАКОННО ПОВЕСИЛИ ЕШЕ МОЮ КВАРТИРУ НЕ ЖИЛУЮ ОНА У МЕНЯ ПЬЕ КУРИТ КИДАЕТ ВСЕ ВЕШИ П


наталья  

02.09.2013, 08:57

ДОРОГОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ПИШУ ВАМ СО СЛЕЗАМИ СИЛ НЕТ ТЕРПЕТЬ ХАМСКОЕ ПОВЕДЕНЬЕ ВОСПИТАНИЦЫ ДЕДОМА И АЛКОГОЛИКА ФЕДОРОВУ ЕКАТЕРИНУ АЛЕКСАНДРОВНУ ,ЕЙ ВЫДЕЛИЛИ КВАРТИРУ ДЖУБГЕ КАК С ДЕТДОМА СТ МЕДВЕДОВСКОЙ,ОНА ОТ МЕНЯ ОФИЦИАЛЬНО ОТКАЗАЛАСЬ ЕЕ ОТДЕЛИЛ ДЕТДОМ ОТ МЕНЯ ,ТАК ОНА ПРОДАЛА КВРТИРУ ДЖУБГЕ КАК ЕЙ ДАЛИ С ДЕТДОМА ПО РЕШЕНЬЮ СУДА ,А ПОТОМ ЧИНОВНИКИ ВСЕЛИЛИ ЕЕ КО МНЕ В НЕЖИЛОЕ ,ОНА МНЕ НЕ ДАЕТ ПОЛУЧИТ ЖИЛЬЕ НА НЕЕЕ НЕ ЗАКОННО ПОВЕСИЛИ ЕШЕ МОЮ КВАРТИРУ НЕ ЖИЛУЮ ОНА У МЕНЯ ПЬЕ КУРИТ КИДАЕТ ВСЕ ВЕШИ П


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».