«Ростов официальный»

Блог Валерия Кузнецова снят с сайта областной прокуратуры

Ольга Космынина  № 12 (903) от 21.03.2012  ВЛАСТЬ
В номере за 14 марта «Ростов официальный» опубликовал отчёт с пресс-конференции, которую дал в понедельник той недели министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Сергей Сидаш. В конце отчёта мы пообещали своим читателям продолжение «коммунальной темы» после того, как на следующий день после пресс-конференции в прокуратуре области состоится совещание, одним из вопросов которого будет качество аудита коммунальных тарифов и платежей. Однако мы не можем выполнить своё обещание, надеемся, что пока.

Совещание, по нашим данным, прошло, но его проводил не прокурор области Валерий Кузнецов, а один из его замов. Информации обычного формата о совещании не было, а официальные запросы требуют некоторого времени. В то же время в областной прокуратуре развиваются события, которые будоражат область не один месяц.

Напомним, что Генеральная прокуратура на своём сайте 7 февраля разместила информацию об отстранении прокурора области Валерия Кузнецова от должности «на период проверки»: чтобы были «выяснены причины неприятия всех необходимых мер со стороны прокуратуры области к усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства в коммунальном комплексе».

Проверить сферу ЖКХ в целом по стране Генпрокуратуре поручил президент Дмитрий Медведев. И уже 16 марта в Горках генпрокурор Юрий Чайка доложил Дмитрию Медведеву о результатах проверки, главным «героем» которой оказалась «Донская водная компания». Чайка рассказал Медведеву, что на протяжении последних шести лет группа лиц расхищала средства водоснабжающих организаций, подводила свои предприятия под банкротства, в результате были накоплены долги в размере 300 млн рублей, а деньги обналичивались и переводились за рубеж (подробности этого криминального дела см. «Ростов официальный» за 15 февраля).

Роль самой Ростовской прокуратуры в расследовании этого дела определить трудно. С одной стороны, одной из причин отстранения прокурора Кузнецова от должности назван недостаточный надзор за коммунальным комплексом.

С другой стороны, ещё 7 декабря 2011 года в информационном письме Генеральной прокуратуры «О состоянии прокурорского надзора за исполнением законодательства, регулирующего вопросы жилищно-коммунальной сферы», которое направлено во все прокурорские структуры ЮФО, был отмечен положительный опыт Ростовской прокуратуры в этом направлении. Там есть и сообщение о том, что ещё в сентябре прошлого года «по поручению прокуратуры» возбуждено уголовное дело в отношении учредителей и гендиректора «Донской водной компании». Правда, информация об этом письме появилась на сайте донской прокуратуры только 15 марта. Но и 20 марта ещё можно было прочитать размещённую в нём информацию: в 2011 году прокуратура выявила 3 478 нарушений законодательства в ЖКХ (что на 26% больше, чем за предыдущий год), к дисциплинарной ответственности привлечено 455 лиц, а в суды направлено 679 заявлений.

На время отстранения прокурора Кузнецова интернет-сообщество организовало сбор подписей в его защиту, а во время предвыборных митингов особой темой была его отставка, как считалась на тот период, временная.

Вернувшись к работе, Валерий Кузнецов инициировал проверку сразу нескольких резонансных дел. И только сообщение об одном из них — о проверке информации, размещённой на «Право.ru», — снято с официального сайта прокуратуры. В нём идёт речь о покупке служебной квартиры для прокуратуры за 8,7 млн рублей, якобы приобретённой одним из замов Кузнецова во время его отстранения.

И вот новое сообщение на сайте Генпрокуратуры: исполняющий обязанности генпрокурора РФ Александр Буксман подписал указ об увольнении прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова. Причина: «допущенные грубые нарушения Присяги прокурора, повлёкшие существенные нарушения прав и законных интересов граждан». Опять упоминается проверка деятельности «Донской водной компании». А Кузнецов обвиняется в том, что «фактически самоустранился от организации данной работы, перепоручив её своим заместителям». Проверка была проведена поверхностно, «а информация, направленная в Генеральную прокуратуру за подписью заместителя прокурора области, не содержала требуемой оценки полученных сведений о деятельности данной компании, а также сведений о законности действий органов местного самоуправления, Региональной службы по тарифам Ростовской области и министерства жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области, связанных с деятельностью данного общества».

Этим же приказом первому заму Дмитрию Демешину объявлен строгий выговор, заместителю Роману Климову — просто выговор, бывшему первому заму прокурора — тоже просто выговор.

Сегодня тема уволенного донского прокурора — одна из самых «горячих». Известно, что в минувшую пятницу он был вызван в Москву, но приказ об его увольнении отправлен в Ростов. Так, одно из электронных изданий разместило более 60 публикаций, близких по содержанию, сопроводив почти каждую из них портретом Кузнецова. Однако где он сейчас, сказать трудно. Есть сообщения, что он попал в предынфарктном состоянии в Мытищинскую районную больницу. Портрет Валерия Кузнецова с сайта прокуратуры снят, но фамилия ещё стоит первой в списке руководства. Во вторник исчез и блог Валерия Кузнецова.

В среду, 21 марта, в прокуратуре — встреча с журналистами. Мы расскажем о ней.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».