«Ростов официальный»

Дело Островенко: он говорил об отравлении

Ольга Космынина  № 12 (903) от 21.03.2012  ПАНОРАМА
Дело Островенко: он говорил об отравлении
Очередное заседание Кировского суда по делу Островенко, бывшего депутата городской Думы, начинается с того, что судья Алексей ФЁДОРОВ зачитывает очередную справку от службы судебных приставов о невозможности принудительного привода нужного свидетеля. Но всё-таки три свидетеля ждут в коридоре суда.

Первый из них, Александр, на момент ДТП, унёсшего жизнь Игоря Вербенко, работал механиком в «Южной топливной компании», которой принадлежали обе машины «Зелёного такси», пострадавшие в ДТП. Он рассказывает об увиденных разбитых стёклах на асфальте, «брызгами», объясняет, где стояла какая «шкода» (такси) и что в «повреждённой машине» Вербенко «угадывался ВАЗ». Самого Островенко сначала он не видел, но помнит, что из машины скорой помощи «доносились нецензурная брань, угрозы в адрес полиции». Потом увидел и виновника ДТП. У него «закрывались глаза, падала голова, на взгляд он был выпивший, была несвязная речь, руки съезжали с колен». Александра привлекли в качестве понятого. «Мне объяснили, что я должен делать, протокол составлялся, схема подписывалась».

Адвокат защиты стал допытываться у свидетеля, каким был второй понятой: его рост? возраст? вес? и т. д. Вопросы вызывают лёгкий шум в зале, тем не менее свидетель отвечает: тип лица европейский, трезвый, вёл себя адекватно...

Напомню, что защита ранее ходатайствовала об изъятии протокола осмотра места ДТП на том основании, что одному из понятых не были объяснены его обязанности и права (см. «Ростов официальный» за 22 февраля). Теперь защита требует исключить из материалов следствия протокол потому, что свидетеля «нагло обманули насчёт его прав». Мол, если первому свидетелю не разъяснили его права, что является нарушением закона, то этому сказали о несуществующих правах. Однако потерпевшая сторона ещё раз заявила, что протокол не исследован, а если правоохранительные органы расширили права понятого — «то ради Бога». Если ему разъяснили больше прав, чем он имеет, то это ёще не основание исключать протокол из доказательств.

Следующий свидетель — Татьяна Евгеньевна, врач скорой помощи, видела повреждённые машины, джип и два зелёных такси, и «жигуль — он от удара с двух сторон сложился...» Медики сразу же бросились к «жигулям» — «помочь ничем не могли». Потом подошли к человеку, который сидел в джипе. Он молчал. Поскольку у него была ссадина на колене, то врач с фельдшером взяли его в машину скорой помощи. Он, говорит Татьяна Евгеньевна, был резко заторможен и запах алкоголя от него был, но не сильный, шаткой походки не было. «Но он и не отрицал, что в алкогольном опьянении». «Зрачок у него был широкий», но визуальный осмотр на наркотики ничего не дал, а более серьёзный сделать медики не имели возможности. Проверили частоту пульса, измерили давление. В госпитализации он не нуждался. А потому в машине «скорой» ему сказали, что нужно перейти в милицейскую машину. «Такое впечатление, что он никому был не нужен. В нашей машине он провёл около часа. Граждане подходили, стояли около машины. Он нам назвал себя и молчал. Когда мы приехали, люди уже знали, что он депутат», — рассказывает Татьяна Евгеньевна.

Адвокат защиты дотошно выясняет, какое состояние было у его клиента в тот момент, не было ли у него черепно-мозговой травмы. «Сознание не терял, тошноты, рвоты у него не было, на лбу была ссадина, но явных признаков травмы головного мозга не было», — ещё и ещё раз отвечает на вопросы защиты врач. Но адвокаты настойчивы и вызывают настоящую дискуссию о разной степени сотрясения мозга и о пограничном сознании. Затем спрашивают у врача «скорой», имеет ли она специализацию нейрохирурга.

И тут в допрос свидетеля вступает сам обвиняемый. Он интересуется, как часто врач выезжает на аварии? — Да, часто. — Сталкивалась ли она со случаями криминального отравления? — Врач в ответ поинтересовалась, что он имеет в виду. — Когда психотропные препараты добавляют в алкоголь, — пояснил Островенко. — Да, я видела, такое бывает в среде подростков. — Какие это препараты? — Есть разные. — А с таким препаратом, как клозапин*? — Нет, не сталкивалась.

На этом участие подсудимого в разговоре закончилось. Но зал был уже готов к восприятию следующего свидетеля. Это бармен Станислав. Островенко ему знаком «как клиент нашего ресторана». В тот вечер он пил спиртные напитки, но «чисто символически», какие именно — бармен не помнит; он сам заказывал и тут же выпивал, спел одну песню и вышел. — Ничего ему не подмешивали? — интересуется прокурор Татьяна Колесникова. — Ничего, — с улыбкой, но твёрдо отвечает Станислав. «Обычная походка, пьяный, но держался на ногах», — детализирует свидетель.

Прокурор ходатайствует об озвучивании показаний свидетеля на предварительном следствии. Так что можно сравнить, что бармен говорит сейчас и что показывал раньше, 13 июня. «В ресторан Островенко приехал один, танцевал, пел караоке, покинул в одиночестве, походка была неровной, по чертам лица было видно, что он сильно пьян». Бармен легко соглашается: принимайте к сведению то, что говорил раньше, почти год прошёл, сейчас мог и забыть.

* Клозапин — антипсихотическое лекарственное средство, которое может применяться как снотворное

Фото с сайта www.lrnews.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».